離乳食の開始時期について、生後5ヶ月の赤ちゃんについて相談です。みなさんはいつから始めましたか?首はほぼ座っているが、少し不安定で、腰はまだ座っていない状況です。バンボに座らせると機嫌が良いそうです。
離乳食の開始時期ついて。
みなさんはどのようなタイミングで始めましたか?
生後5ヶ月子供がいるのですが、ヨダレはよく垂らしています。首はほぼ座ってますが、少しふらつくこともあります。
腰はまったく座ってません。
バンボがあると機嫌よくお座りしててくれます。
また早く始めた方、遅く始めた方、良かったことや良くなかったことなどあれば教えてください(*^^*)
- はるとママ♪♪♪
りのんちゅ、
私もいつ始めるか悩んで5ヶ月半で始めました。
離乳食教室では遅くても6ヶ月にはスタートした方がいいと言われましたよ!
6ヶ月より少し早くスタートして、嫌がったり全然食べなかったら止めて、また6ヶ月ぐらいから進めよう〜!と気軽な感じではじめました(*^^*)
心配をよそに、食べてくれましたが(笑)
KOUʕ•ᴥ•ʔ☆
わたしも、息子が5ヶ月入ってすぐ始めました。
最初はやっぱり食べなかったりがあるので、ゆっくり始める為にも早めにはじめるのがオススメです。
うちも、5ヶ月入ってすぐ始めたら、やっぱりなかなか食べなくて焦る気持ちと大丈夫かなと不安な気持ちでいろいろ考えちゃったりしたので、食べなかったら、少し何日かお休みして、またあげたりしてゆっくり始めました。
スズメちゃんのママ
腰がすわった6ヶ月から始めましたよ。腰がすわってると体勢がぐらぐらしないので、ラクでした。
kr
うちは6ヶ月から始めました☺︎
スタートを遅らせたからか最初からもりもり食べてくれてます!
お座りも完璧に出来るのであげるのも楽だし、私も遅らせた事で楽だし6ヶ月で正解でした♡
おーみやこ
私は5ヶ月半頃にスタートしました!
わかりやすいように、3/1から始めましたよ♪
私も開始時期はすごく悩んで、同じようにママリで質問しましたが、ヨダレは垂らすし、私たちの食べてる姿をじーっと見つめていたので、そろそろいいかなと思って始めました☆
腰はまだまだ座りませんが、抱っこしてあけています!
完母だったのでやはり多少面倒に思うことはありますが、食べてくれると嬉しくて、なんとか続いていますf^_^;
と言っても、まだ半月も経ってませんが(笑)
えなママ
うちの子ももう少しで6ヶ月になります!
まだ離乳食は始めてません(;´∀`)
うちも迷ってます!!まず準備として離乳食用のスプーンでミルク飲ませたりしてます♡まずスプーンになれさせようかな〜って軽い感じでやってみたらすんなり嫌がらないです|ω•。 ))うちも腰座りまだなのでしっかりしてきてからにしようかな〜なんて思ってます👍それまではスプーン練習で!
コグママ
下の子は、5ヶ月になってすぐの月初めからスタートしました。
保育園に7・8ヶ月あたりから預ける予定なので、早めのスタートです。
上の子がご飯食べるのをよくじーっとみてて、よだれも多かったので、どうかな?とあげてみたらモグモグペロリです(*^O^*)
お粥、ニンジン、ホウレンソウ、カボチャを今のところあげてますが完食です(^^)/
コメント