※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アス
子育て・グッズ

退院後の授乳方法について相談です。入院中は体重で授乳量を判断していましたが、退院後は体重が測れず不安です。授乳量や時間についてどうすればいいでしょうか。

病院から「出産からの日数×10ml」が1回の授乳量と聞き、入院中は授乳前と後の体重を量り、どれぐらい授乳で飲んだのかを判断していましたが、退院して家に戻ると体重が量れないので、どれぐらい飲んでるのかが分かりません😓

だいたいの時間でミルクを足したりしているのですが、入院中と同じ授乳時間で同じ量飲んでいるのかも分からないので、与えすぎなのか足りないのか不安になります😣

皆さん退院後の授乳はどのようにされてましたか?
教えてください😖🙏🏻✨

コメント

り

その頃同じことで悩みました💦
ミルクあげてみて足りない時は飲み終わっても泣いてたので量増やしてました!
吐き戻しが多くなければそのままで大丈夫かと思います🙆‍♀️

• アス

アス

悩みますよね!今のところ吐き戻しもなく3時間ほどは寝ているので今のままにしておこうと思います😌

• 6月4日
なおこ

ご出産おめでとうございます。
入院中から混合で育てました。私の場合は退院する日にやっと母乳が少しずつ出始めたので、しばらくはその時のミルク量(60ml)を毎回母乳の後与えていました。
寝ている時間はどうですか?うちは4時間経っても起きない、時間がきたから授乳させようとしても起きなくておっぱいをくわえない様子でミルクの量を減らしてました。逆にすぐ起きる(泣く)時は増やしたり…
母乳育児にするおつもりでしたら泣く度に母乳をあげるようですが、今後完母にするか混合でいくかで与え方は変わると思います。

• アス

アス

起きる時間で判断したらいいんですね🙂母乳の後、ミルクを与えていますが、与えた分は全部飲んでしまうので飲みすぎなんじゃ・・・と不安になったりしてました😅

• 6月4日
  • なおこ

なおこ

この頃は満腹感を感じないから与えられた分飲むといいますものね。うちも足したミルクは全部飲んでました。あとは、母乳外来に行きおっぱいマッサージをしてもらうのと、赤ちゃんの体重&母乳量を測ってもらって助産師さんの指示を仰ぎました。近くにそのようなところがない場合は、1ヶ月健診で成長具合を見てもらって…という感じですかね。

• 6月4日
  • アス

アス

お腹いっぱいでも飲んじゃうんですね😅明日が診察なので、まず体重測ってもらって今後の対策をしようと思います🍀

• 6月4日