コメント
satti
離乳食始めたとかでもないですか?
まり
家の子は4ヶ月から5日に一回しか出なくて😂
病院の先生に相談した所、便秘は癖になるから「2日出なかったら浣腸して」と言われましたよ😃市販のいちじく浣腸で良いそうです!
浣腸は癖になる事は無いそうですよ☺️
(個人病院と総合病院の小児科先生二人共の意見)
5ヶ月後半になって寝返りしたり少し筋肉が付いてきたのか、今では毎日出てますよ😃
-
minami
便秘が癖になるんですか!初めて聞きました👀いちじく浣腸ってどんなものですか?綿棒浣腸は知ってるんですけど、それは初めて聞きました💦
- 6月3日
-
まり
薬局に行ったら生後3ヶ月から使えるお尻から液体を入れる浣腸が有るのでそれを使うと直ぐ出ますよ☺️
子供は医療費無料なので、私は最近病院で坐薬を処方してもらってます😊
後、マルツエキス(ハチミツみたいな粘りで甘い)って言うウンコを出やすくする物も処方して貰いました!それは、薬じゃなくて大人で言うビオフェルミンみたいな感じだと思います😊
一度病院に行って相談してみて下さい沢山色んな方法があるので、お子さんに合った快便方法が見つかると思いますよ😃- 6月3日
-
minami
ありがとうございます✨
明日電話で聞いてみます!- 6月3日
退会ユーザー
娘が5ヶ月くらいの頃も1週間くらい出てないことがありました。
助産師さんに相談しましたが、良くあることで、特に母乳であればミルクよりも余計なものがないため、うんちにならず吸収されているみたいです!
もし母乳飲まない・ずっと泣いている等があれば小児科を受診するように言われましたが、Aloeさんのお子さんは様子を見ても良いかもしれないですね😌
心配であれば、綿棒浣腸やお腹をマッサージしてあげると、出てくるかもです!
-
minami
完母なので、吸収されてるんですかね??
今日お風呂上がりにお腹のマッサージはしてみましたが。。綿棒浣腸は自分ではちょっと怖いので、必要なら小児科に行こうと思ってます💦- 6月3日
@CARAMEL
綿棒浣腸を思い出します。
まずは保健所か病院に相談してみては?
丸3日だとちょっと心配になりますね。
-
minami
大丈夫って方もいらっしゃいますが、1日2日じゃないので、少し心配で質問させてもらってます😓明日朝までに出なかったらかかりつけの病院に相談してみた方がいいですかね💦
- 6月3日
-
@CARAMEL
相談したほうがいいと思います。便秘って怖いですからね。ただ、機嫌が良かったり嘔吐したりが無ければ恐らく問題ないと思いますが、何かあってからでは遅いので。
- 6月3日
退会ユーザー
うちはその時期4日に1回程度でした😂
-
minami
便秘気味?なんですかね?💦
それくらいでも大丈夫でしたか??- 6月3日
-
退会ユーザー
先生には機嫌悪いとかミルクの飲みが悪いとかないなら問題ないって言われてました😊
成長するにつれて自然と便秘も無くなりましたよ💓- 6月3日
ゆーきゃん
生後1ヶ月頃から3.4日に1回ペースで最近やっと1.2日で出るようになりました😂浣腸やお腹をのの字にマッサージするといいみたいですよ😌
-
minami
そういうお子さんもいらっしゃるんですね👀💡今まで順調だったので心配で😓今日マッサージはしてみましたが、浣腸はちょっと怖くて😅
- 6月3日
かん
3日は心配ですね💦
足踏み体操やお腹をのの字でなぞるのはされましたか?
それでも出ない場合は綿棒浣腸がいいと思います!
-
minami
心配なんです💦
今日のお風呂上がりに、体操もマッサージもしてみました✨!うんちでないのー?うんちしよーよー!って唱えながらしてみました(笑)明日の朝までに出なかったら、自分ではちょっと怖いので、かかりつけの病院に相談してみます😭- 6月3日
-
かん
病院で1度浣腸して貰ってるのを見るのもいいですね!
今後便秘になった時に出来るので😊- 6月3日
ゆうな
うちの子も少し前まで便秘してました‼️綿棒浣腸すると結構出ますよ🎵ちょっもおしりの穴にクリクリってするだけなので怖くないですよ☺️1週間でなかったときもあり、夜は寝付き悪いし、母乳もミルクもあまり飲まないことがあったので、病院で浣腸してもらいました☀️それからはいちじく浣腸常備してますが、離乳食始めたら逆に毎日でてます‼️
-
minami
なるほど。。ありがとうございます!
- 6月3日
minami
みなさまご丁寧にありがとうございました!
minami
今月1日からはじめました!
そのせいですか??
satti
離乳食開始によって、腸内環境が変化してきてるのだと思います。うちの子も丸3日でない事がありました!また、これから月例が上がるにつれてお粥も硬くしていくので、その度にうんちが何日か出ないことはよくありました。母乳も飲めて機嫌も良いなら緊急性はないですが心配でしたら明日病院に連れて行かれるのもいいかと思いますよ😊