※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

4歳の娘が2ヶ月前からチック症のような症状が出ています。下の子が生まれたストレスの影響かもしれません。対処法はありますか?

4歳の娘が2ヶ月前くらいからチック症のような症状が出ています。肩をすくめたり、目を大きく見開いたあとに強いまばたきをしたりと…
下の子が今生後5ヶ月なのですが、下の子が産まれたストレスなのかと思ったりもしていますが…何か対処法はありますか?

コメント

わかか

指摘するとひどくなると言われたことがあります😵💡

• さおり

さおり

ありがとうございます。指摘しないようにしばらく様子をみようと思います(>_<)

• 6月6日
ママリ

うちの4歳の息子もチック症のような症状が出ていました。うちは、咳チックや鼻すすりでした。
私が妊娠中に体調崩したり、お腹がみるみる大きくなっていく変化や、幼稚園の進級で環境が変わった事がストレスだったんだと思います。

それで、1ヶ月程悩んでいたのですが、思いっきり愛情を語りかけて、ぐずった時は叱らずに、沢山思いっきり泣かせてあげました。そしたら、それから落ち着いてきました。今は出ていません。
小さい体と心で色々感じているみたいです😢2人目の赤ちゃん産まれて、とても大変な時期だと思いますが、甘えさせてあげてください☺️

• さおり

さおり

ありがとうございます。やっぱり環境の変化は子供にとって大変なことですよね…
    私も叱らないように…とは思ってるんですが、我慢できない時が…
    子供のためにも愛情をいっぱいかけて、叱らないように頑張ります‼️

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

いやいや、十分にさおりさんは頑張ってますよ😢私もこれから出産、2人育児が待っていますが…ちゃんとできるか…また子供を不安にさせてしまうかと今から考えてしまいます😞

私も我慢できなくて叱る事がありますし💦きっと一過性なので、あまり気負いしないでくださいね☺️

• 6月15日