妊娠中に子宮頚がん検診で異形が見つかり、今まで通っていた産婦人科から近くの病院に転院するか悩んでいます。転院する場合、元の病院に連絡するべきでしょうか?
婦人科の転院について。
妊娠中に子宮頚がん検診で異形がみられ、以後半年おきに検診を受けています。妊娠中から1番近い産婦人科で診てもらっていましたが、少し前に引っ越して、今までより病院が遠くなってしまいました。
と言っても、車で30分くらいなのですが。。
今1番近くの産婦人科が徒歩5分程なので、そこでみてもらおうかと考えていますが、今通っている病院も行けなくはないのでこれまでの経過を知っている病院に通い続けたら良いのか、...やはり近いに越したことはないと思っているのでそちらに転院するのか...悩んでます。(行くのが面倒じゃなくなるのもあります)
もし転院するとして、これまで通っていた病院の方には、引っ越したので近くの産婦人科にかかりますと伝えても良いのでしょうか??
- あずたろ(2歳5ヶ月, 7歳)
みぃ
経過を知っている病院からの紹介状が必要な可能性もあり転院をするならば伝えたほうがよいかと。確かに経過を知っている病院が今後見やすいメリットがありますが、短期ではなく長期的な話となるので通いやすさも重要かと思います。
退会ユーザー
子宮頸がんで引っかかって、転院したことがありますが、転院するなら紹介状を書いてもらってから転院した方がいいです。
今までの経緯を書いてくれるので、新しい病院で自分で説明することなくスムーズにいきます。
コメント