※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットを飼っている方、どのくらいの覚悟でお迎えしましたか?最近家を建…

ペットを飼っている方、どのくらいの覚悟でお迎えしましたか?
最近家を建て、子どもたちが犬が猫を飼いたいと言い出し、旦那も満更ではありません。
ただ、私が許可していません。
理由は覚悟ができないからです。

私は動物病院で働いており、毎日毎日現実を見ています。
医師や看護師ではないので専門的な知識はそこまでありませんが、相当な覚悟がないと無理だなと思っています。

時間の余裕、精神的な余裕、経済的な余裕、全てが必要ですよね…

家もわんちゃん、ねこちゃん仕様にしなければならない、生活もペット中心、介護が必要になれば仕事も変えないといけないかもしれない。
毎日病院通いもありえます。
動物によっては食べてはいけないものもあり、誤食にもつながるので家も常に綺麗にしなければ命の危険もあります。
言葉も通じないので、子どもが1人増える以上の負担になると思います。
飼い主の中には高額な治療代が払えない方もいらっしゃいます。

他にも色々ありますが、覚悟ができずなかなか踏み出せません。

ただ、ペットを飼っている方は多く、若い世帯から高齢の世帯の方まで沢山の方が飼われています。
ペットを飼うことは私が思っているよりハードルが低いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれなので、周りがどう捉えていようと主様のお考えを大事にしたらいいかと思いました。

うちは猫4匹、子ども3人、ワチャワチャしていますがとても楽しく過ごしています。
家の環境や経済的なところはなんとかしていますが、正直、最期のことをちゃんと考えてるかと言うとそうでもありません。主様の投稿を見てハッとした部分もあります。

それなりの覚悟が必要、とのことなので、家族みんなで覚悟ができて、納得してお迎えできればそれでいいのではないでそょうか。