※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットを飼う覚悟について相談したいです。家族は飼いたがっていますが、私にはその覚悟がありません。動物病院での経験から、時間や経済的余裕が必要だと感じています。ペットを飼うことは本当にハードルが低いのでしょうか。

ペットを飼っている方、どのくらいの覚悟でお迎えしましたか?
最近家を建て、子どもたちが犬が猫を飼いたいと言い出し、旦那も満更ではありません。
ただ、私が許可していません。
理由は覚悟ができないからです。

私は動物病院で働いており、毎日毎日現実を見ています。
医師や看護師ではないので専門的な知識はそこまでありませんが、相当な覚悟がないと無理だなと思っています。

時間の余裕、精神的な余裕、経済的な余裕、全てが必要ですよね…

家もわんちゃん、ねこちゃん仕様にしなければならない、生活もペット中心、介護が必要になれば仕事も変えないといけないかもしれない。
毎日病院通いもありえます。
動物によっては食べてはいけないものもあり、誤食にもつながるので家も常に綺麗にしなければ命の危険もあります。
言葉も通じないので、子どもが1人増える以上の負担になると思います。
飼い主の中には高額な治療代が払えない方もいらっしゃいます。

他にも色々ありますが、覚悟ができずなかなか踏み出せません。

ただ、ペットを飼っている方は多く、若い世帯から高齢の世帯の方まで沢山の方が飼われています。
ペットを飼うことは私が思っているよりハードルが低いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれなので、周りがどう捉えていようと主様のお考えを大事にしたらいいかと思いました。

うちは猫4匹、子ども3人、ワチャワチャしていますがとても楽しく過ごしています。
家の環境や経済的なところはなんとかしていますが、正直、最期のことをちゃんと考えてるかと言うとそうでもありません。主様の投稿を見てハッとした部分もあります。

それなりの覚悟が必要、とのことなので、家族みんなで覚悟ができて、納得してお迎えできればそれでいいのではないでそょうか。

はじめてのママリ🔰

私も動物看護師です!
そして家でわんこ飼っています。
知識や経験はあるので大丈夫と思い
うちは飼いました。

正直現場で働いていて知っているからこそほんとに誤食に気をつけてあげる、そして治療費を最低限払えること、高齢になったら毎日点滴に通院(家で点滴も)、投薬、強制給餌などケアすることはたくさんあるので考えてから飼ってほしいですね。
でも現実はクソ飼い主もたくさんいるので働いてこんなやつに飼われて可哀想ってまじでイライラします🥲
ただ可愛いだけで飼いたいっていう方がほとんどですからね。

ママリさんみたいにしっかり考えられている方ならお迎えしてもペットが幸せになれるんだろうなあって読んでて思いました🙇🏻‍♀️

ましゅまろ

子ども2人、犬2匹います。

ワクチン(混合、狂犬病)
フィラリア対策(7ヶ月分)
保険など

年間約60,000円
エサ、消耗品で毎月約5,000円

実家のワンコが9歳の頃心臓の手術をしました。保険使っても手出し100万弱(小型犬に多い病気でした)
薬で延命する人が多い病気ですが、お金があったので手術という選択があり、結果的に実家の愛犬は元気に過ごしています✨

子犬の頃、ソファに粗相されて新品を買い替えたり、オモチャを壊されたりすることもありました💦

成犬になり今は落ちついていますが、誤食に関してはしつけ+飼い主が気をつけることが1番です。子どもにもチョコを食べる時毎度声かけてます。

お金の他にしつけ不足でのトラブルも多いので、早いうちにトレーナーさんにお願いすることも手段だと思います!

大変なことも多いですが、それでも我が家は愛犬を迎え入れて良かったと思っています✨

子どもにとっては相方のような存在です。優しく接することはもちろん、犬が何をされたら嬉しいのか、嫌な気持ちになるのか、犬を通して子どもは学んでいます。

また、犬を飼っている子どもは幸福度が高く、社会性の問題も攻撃性も減ると科学的に証明されているようです^_

私は子ども達が寝静まった後、愛犬とくっついてテレビ見て癒されるのが日課になっています🥰

うさぎ🔰

愛犬が1匹います。
子供の頃から犬に囲まれて育ったので、どうしても欲しくてお迎えしました。
全てが愛犬中心です。
老後にかかる病院代を考えて保険にも2つ入りました。
精神的余裕や経済的余裕がそこまであるわけではないです。
愛犬によって精神的に救われる事も沢山あります。
うちの愛犬は食物アレルギーあるので全てご飯も手作り食です。
それでも負担と感じた事はないです。
私にとっては実の子以上に可愛い存在です。
愛犬の為なら負担に感じる事はないです。