※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M11k11T
子育て・グッズ

3歳の女の子がお友達作りが苦手で幼稚園入園が心配。支援センターや公園で1人ぼっちで泣き、友達の家でも仲間に入れず。他の子たちは同じ保育園で、自分だけが違うことが余計に気になる。

3歳の女の子なんですが、お友達作るのが下手で来年から幼稚園に入るのにお友達できるのかが不安で。
支援センター、ショッピングモールの遊ぶとこ、公園に行ってもいつも1人だけ仲間に入れなくて一緒に遊ぼ!ってゆっても無視されたりちょっと一緒に遊んだと思ったらあっち行って!ってゆわれたってゆって泣いてもう帰る。ってゆったり。
すごい心配で。
友達の家行って子ども8人くらいで遊んでる時も1人だけ入れなくてずっとお菓子食べてたり隅っこでオモチャで、遊んだり。
その子達は同じ保育園に行ってて自分だけ保育園に、入ってないから余計なんですが。

コメント

あさちゃん

わたしの子ではなく知人のお子さんですが、保育園行くまで人見知りが凄く、ママとパパしか笑顔を見せない子だったのに、保育園に行きだして本当に人見知りが全く無くなりましたよ*\(^o^)/*
多分今は主さんのお子さんもどうしたらいいか分からないんだと思います☺︎
大丈夫だと思いますよ〜♡

• M11k11T

M11k11T

そうなんですね。
    ずっと甘やかせてたしじい、ばあからも何でもしてもらえるしゆう事も聞いてくれるからか自分が1番って思ってるとこもあって幼稚園行ったらそうじゃない!ってわからされるからそうなったらどうなるんやろ。とか考えてしまって。
    でも、そう言って頂けて安心しました。ありがとうございました。

• 3月14日
ティコ77

年齢的にまだ友達と群れるよりも
個人プレーする年齢だと思うのであまりお気になさらず♪
うちの子もそうでした(^^)
保育園に入ってみるとまわりもそんな子ばかりで安心した記憶があります。
今では朝行くとお友達が◯◯君おはよー!と寄ってきてくれるまでに成長しました♪
今はママが一番の理解者であり、母であり、親友なんだと思います♡

• M11k11T

M11k11T

まだ、個人プレーなんですね。
    どこ行っても1人でポツンとしてるからこっちが悲しくなってきて。
    ママが親友ってすごい安心できる言葉です。
    ありがとうございました!

• 3月14日
RIOママ

幼稚園に入って集団生活の中に入れば自ら自分の居場所を作るために子供ながらに頑張りますよ!
そういった姿を先生方もフォローしてくれるはずです。
入園の際に一言先生にお願いしておくといいかもしれませんね!
子供って親が思っている以上に凄い成長した姿を見せてくれるので温かく見守ってあげて下さいね!

あと1つ、どうしても気になったのですが、「ゆう」ではなくて「いう(言う)」です。
親の言葉の使い方は子供に確実に影響するので正しい日本語を使って頂きたいと思いました。

• M11k11T

M11k11T

すいません。
    気をつけます。

• 3月14日
まるまる

私自身、人見知りがすごくてどちらかというと個人プレーでした。みんなが駆け回る中1人砂場で遊んだりしていましたが、仲良くしなきゃ、と焦ったりはしませんでしたよ。
けど家族が心配してると知ったら、やっぱり惨めな気持ちになりました!
記憶があいまいですが、途中で先生が気づいて関わりをもたせてくれたような気がします。
あんまり気にせず、お子さんの様子をしっかり見守ってあげたら十分では>_<
ご参考までに^ ^

• M11k11T

M11k11T

あまり気にしない事にします。
    ありがとうございました。

• 3月14日