※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん♪
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が、寝ている時に鼻から息を吐くときにピーピーという音がします。風邪が治りかけで咳が出る状況で、走り回って咳き込んだときに喘息か心配です。どう思いますか?

2歳10ヶ月の息子が、最近寝てる時に、鼻から息を吐く時にピーピー?言ってます。これは喘息ですか??風邪が治りかけでまだ咳がたまに出てるんですけど、今日遊び場で思いっきり走り回ってて、何回も咳き込んでました。喘息なのかなと心配になったのですが、どう思いますか?

コメント

たゆと

喘息だとヒューヒューといった感じですが。。。鼻音とは違う感じですかね?

• らん♪

らん♪

喘息は口から聞こえるのでしょうか??

• 6月3日
  • たゆと

たゆと

胸のあたりから聞こえます!

• 6月3日
心愛🔰

まだ、鼻を上手にかめないからじゃないですか?
咳き込むのも鼻水を通って痰が絡んだり、うちの娘は良くなります。
耳鼻科に行って、吸引してもらいます。
昼間行っても夜には同じですが、少しずつでも奥の方を取ってあげたいので…

• らん♪

らん♪

鼻水もいまはもう出てないのですが😢まだ奥の方で少し詰まってるんですかね?

• 6月3日
  • 心愛🔰

心愛🔰

可能性はありますよ!
    私自身、鼻炎持ちなのですが思いっきりかんでも、出てこない厄介なのが鼻と口の間にいて、痰としても出てこないようなのありますからね!😊
    まだピーピーなら軽く詰まってる程度だと思いますが、娘は鼻が原因で咳き込んで起きたりその勢いで吐いたりしてます。
    様子見て、耳鼻科を受診してみてはいかがでしょうか?

• 6月3日
  • らん♪

らん♪

それうちの子もよくあります。急に咳き込むのは鼻が原因なんですね😳なんか急に苦しそうに咳き込んで起きる時あるので焦ります😳そんな感じですか??

• 6月3日
  • 心愛🔰

心愛🔰

そんな感じです。
    苦しそうでみてられません。
    うちの子は自宅での鼻吸いさせてくれないので、耳鼻科に頼りっきりです。
    どうせ自宅でやっても奥まで取れないので一緒かな?って思って時間的に余裕があれば行きます。

• 6月3日
  • らん♪

らん♪

息を吐ききる感じの咳で、とっさに抱き抱えてリビング連れていきます😅水を飲ますと落ち着くのですがかわいそうですよね😭日中はあんまり咳しないのですが、走り回ってる時などすごい咳き込むのですが、これはなんででしょうか😢

• 6月3日
  • 心愛🔰

心愛🔰

それで喘息の心配をされていたんですね。
    私も医師ではないので、詳しくわかりません。
    そういう子もいるみたいですが、我が子となれば気になって仕方ないですよね。
    自分が咳出るときのことを考えると、喉が乾燥してイガイガしてたり、痰が絡んでたりがありますが、実際どうなんでしょうか?
    気管支が弱かったりとか?
    私は喘息持ちではありませんが、気管支が弱かったのか、風邪引いた時に喘息の症状に似たものが出てました。

3歳頃に予防接種受けると思うのですが、急ぎでなければその時に相談してみてはいかがでしょうか?
    寝てる時に急に苦しそうに咳き込んで起きたり、走り回った時にすごく咳き込むことがあるのですが、喘息の可能性ありますか?と。
    やっぱり、お医者さんに相談した方が、安心できますよ。

• 6月3日
  • らん♪

らん♪

そうですね😢ありがとうございます!!そうしてみます!!

• 6月3日

鼻詰まってるとき私もよくなりますよ🙌🏻喘息なら喉からヒューヒュー音がなります!

• らん♪

らん♪

鼻ももう詰まってなさそうなのですが😢そうなんですね!喉から聞こえる感じじゃなさそうなので違いますかね?😢

• 6月3日