※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

職業訓練で知り合ったシングルマザーの友人からの愚痴が続き、連絡を遮断したいと思っています。返信は必要ありませんか?

職業訓練で知り合った人についてです。仮にaさんとします。彼女はシングルマザーです。
私は当時独身でした。
少し年上のシングルマザーの人がいて仮にbさんとします。3人で昼ごはんを食べるメンバーでした。ちょこちょこ2人からは独身ということをいじられたりはありましたが仲良かったと思います。
bさんはかなり気が強く、元スナックのママでした。あるときからbさんとaさんから無視をされました。結局後から知った理由は長くなるから簡単に書くとbさんが私を気に食わなくてaさんに電話などで悪口を言って、aさんはbさんに同調したとのことでした。
私は先生に相談して、それに気づいたaさんは無視をやめました。
後々bさんからaさんは何故無視をやめたのか詰め寄られたそうです。
aさんは最終的に私を味方してくれ、bさんは若干孤立した感じになりました。
職業訓練が終わってからすぐにデキ婚したし、バタバタしてたから忘れかけていたら、aさんからLINEがあり、細々と繋がってました。
ただ、LINEはほとんど一方的に新しい職場の愚痴ばかりで、電話が夜にいきなりきて2時間近くずっと愚痴でした。
私から電話をしたら出ない、メッセージも既読無視…。。
最近スマホを新しくしたのを期にアカウントを取り直し、教えないようにしました。
(ややこしいのですが、数ヶ月前にもスマホがフリーズしまくりアカウントを取り直したことがあり、そのときは教えました。)

最近メールがあり、【前に電話出れなくてごめんね、LINEやめたの?】と来ました。前にアカウント変えたときには連絡をしたけど、愚痴が続くし体良く使われたくないと思います。
返信しなくて良いですよね??

職業訓練は友達を作る場所じゃない、というのはわかっていますし今はこの状況なので、それ以外のコメントやアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ちーた

返信しなくていいと思います。誰かに同調して無視してきたり、自分が話聞いて欲しいときだけ一方的に連絡してくるような人。損得で考えるわけではないけど、私なら知り合いではあるけど、つながっていたいとは思いません😅

sun

わたしなら返信しません都合が良すぎます!

パウ

bさんよりもaさんの方がやば女ですね。私なら返信しません。