※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーママ♡
子育て・グッズ

旦那が仕事を休んでいるため収入が少ない状況で、児童手当が増えることはないですか?また、児童手当をもらっている機関に非稼働を知らせる必要がありますか?

旦那が精神疾患で仕事を休んで収入が私とお義母さんのパートの分のみの為収入源が少ないのですが、この場合は、児童手当が増えるなどはないですよね??
旦那が仕事をしていないと児童手当をもらっている所に知らせるべきはありますか??

コメント

さくらママ

児童手当は仕事してなくても貰えますから知らせなくて大丈夫ですが、現況届には仕事してないこと記入したらいいですよ!

• リーママ♡

リーママ♡

回答ありがとうございます♪♪
    そうなんですね🤔何故記入した方がいいんですか??

• 6月1日
  • さくらママ

さくらママ

児童手当は所得で金額かわりますからね!

• 6月1日
  • リーママ♡

リーママ♡

所得が少なければどうなりますか??

• 6月1日
  • さくらママ

さくらママ

少なければ1.5万でかわりませんね、それ以上ってないので!
    収入多ければ5千円になったりしますけどね!

• 6月1日
ミナミ

児童手当が増えるというより
生活保護受給の対象かもしれないですね
役所に相談ですかね
詳しく無いのに書き込んですいません

• リーママ♡

リーママ♡

回答ありがとうございます✩.*˚
    分からないので、市役所に詳しく聞いてみた方がいいですね😃

• 6月1日
まる

疾病手当の対象になるのでは。

• リーママ♡

リーママ♡

回答ありがとうございます!
    旦那が仕事で休んでいるので、児童手当が増えたりする事はないですよね??

• 6月1日
  • まる

まる

児童手当は全く関係無いです。仕事を病気で休んでいるのなら、期間にもよりますが疾病手当の方が金額は大きいと思いますよ。

• 6月1日
リーママ♡

そうなんですね~ありがとうございます✩.*˚

*hi*

仕事をしてないからといって児童手当が増えることはないですが職場に診断書を提出すれば傷病手当が受け取れると思いますよ😊

にゃお

有給分を消化した後に、欠勤扱いで職場から給料が支払われなくなっても、健保協会から給料の2/3は傷病手当としてもらえたと思います。お調べになって申請されてはいかがですか?