※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
家族・旦那

自分の実の姉妹や兄弟が、我が子を可愛がってくれない経験をされた方い…

いつもお世話になっております。

自分の実の姉妹や兄弟が、我が子を可愛がってくれない経験をされた方いらっしゃいますか?

里帰り出産を予定しているのですが、実家住みの次女家族と、実家のすぐ近くに住んでいる長女家族とギクシャクした関係なので、自分の子供だけ差別されたりするのではないかと心配しています。
ちなみに姉たちは、それぞれ2人ずつ3歳〜0歳の子どもがいます。

両親は私のことを昔から1番甘やかしているので、多分姉たちはそれも気に入らないのではないかと思っています。

コメント

もちこ

三姉妹長女です。
三女が離婚して甥っ子と両親と4人で暮らしています。やっぱり一緒にいる孫が1番可愛いようで私と次女の子どもたちの運動会発表会は来たことがありません。私と次女も車で30分の距離に住んでいるのに。
それぞれ同い年くらいの子がいますが、私は別に甥っ子姪っ子が特別可愛いわけでもないですし、妹たちも我が子に対してそうだと思っていますがそれでいいと思っています。
自分たちが可愛がってれば関係なくないですか?

• さつき

さつき

回答ありがとうございます!!

たしかに、特別可愛がってほしいという気持ちはありませんが、私自身が祖父母や叔父叔母など親戚付き合いが多かったので、そういったことを無意識に考えてしまうのかもですね😢

自分たちの愛情をたくさん与えてあげることを考えます💕

• 6月2日
ちょこ

兄がいますが、未婚で実家にいて、子供嫌いなので、里帰り中めっちゃ舌打ちとか壁ドンドンされまくりました💦
なので早々に帰り、2人目は里帰り自体しませんでした😅

• さつき

さつき

里帰り中のそういった態度は辛いです😢やはりそういったことはあるんですね、、

• 6月2日
こころ

初めてのお子さんだったら里帰りしたいですよね😣
でも、もしかしたらさつきさんのストレスが溜まってしまいそうですよね💦もう里帰り出産は決まっているんですか??もしかしたらご自宅でお子さんと旦那様と3人の方がゆっくりと子育てが出来るかもしれませんね😅
あと、これは考え過ぎかもしれませんが子供は赤ちゃんを見て可愛がる=扱いが雑になるのでそれに対して注意をする人がいないのでは....。と思ってしまいました。

• さつき

さつき

そうなんです。私のストレスが心配なんです笑
    なので里帰り出産もまだ迷ってるんですが、母が心配しすぎて、それを見る度 親不孝だなーと思ってしまうので決断できなくて…

• 6月2日
  • こころ

こころ

お母様に1、2週間来ていただく事は出来ないのでしょうか??全然親不孝ではありませんよ?
    私の考えはハイハイとかして愛想が出てきて若干の余裕ができてからおばあちゃんと交流を持たせても全然親孝行だと思います😊

• 6月2日