※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1娘です。感情のコントロールが苦手で、気に入らないことがあるとママ…

小1娘です。
感情のコントロールが苦手で、気に入らないことがあるとママを叩きまくります。

例えば私が何か注意したり、自分が上手く出来ないことがありイライラしていると、
「ママはもうあっち行ってて!!!」
と言いながらママを何回も叩きます。
家の中でも外でも関係ないです。

学校の先生やお友達、ママ以外の家族には一度も叩いたことはないそうです。(学校での話は本人談ですが、幼稚園の時も暴力の件で相談した時、先生からは園ではそんなことしてないですと言われてます)

一人っ子で甘やかしている部分もあるかもしれません。
もう小学生になったんだからより厳しく躾けなきゃと私も焦ってしまっていて、家に帰ってから懇々と娘に言い聞かせて、その時は娘も大泣きしながら反省していますが、数日後にはまた元通りです。

同じような方いますか??

これ以外は特に気になることはなく(気持ちの切り替えやお友達関係などで)、まだどこにも相談していない状態です。

コメント

ぽん

叩いたりは無かったですが、ウチの娘も2学期の途中くらいまで不安定な時期が続きました。
小学校に行くって親が思っている以上に気力体力使うようです。

しばらくは出来ない事を治すより、出来ることを認めてあげた方がいいかもです!
例えば、朝ちゃんと学校行く。宿題やる。学校の準備する。とか、、、
小学校入ったんだからそれくらいは当たり前!って思う部分も多々ありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(__)m
    幼稚園の頃から娘の暴力に悩んでおり(私がたまに怪我するくらい)、年齢とともに落ち着くと言われてたのに全くで焦っておりました。
    確かに小学校での疲れもあるかもしれないです。
    スクールカウンセラーへの相談もしつう、しばらくは見守っていこうと思います!!

• 24分前