※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん♪
ココロ・悩み

出産に対する恐れや不安があり、ポジティブな気持ちになりたいと思っています。

出産が近づくにつれて出産時の恐怖と不安がグッと押し寄せてきて身体が緊張してしまいます。
高齢出産になるので(旦那43歳、私37歳)何か発達障害などの障害を持って生まれてくるんじゃないかと不安でたまらなくなります。

心身共に健康で生まれてきて欲しいと願えば願うほどネガティブな感情が出てきて憂鬱な気持ちになってしまいます。

どうしたらポジティブな感情になって出産まで待ち遠しい気持ちになれるのでしょうか?

コメント

ともちゅん

わかります!
生まれるまで不安ですよね(。-_-。)テレビでそういう番組とかについ目がいっちゃったり、、、
中々いい方法なくて言えないんですが、私ネガティヴなんで(。-_-。)なるべく違うことを考えるようにしたりしました(。-_-。)かいけつになってなくてすいません(。-_-。)

• たんたん♪

たんたん♪

いえいえっ共感していただけるだけでちょっと心が楽になりました。
    私も根っからのネガティブ人間でいつも何かあったらどうしようとマイナスから入ってしまいます。

こんな性格でちゃんと子供を育てられるのか不安でいっぱいです…

もっとポジティブに強くなりたいです。

• 3月14日
  • ともちゅん

ともちゅん

わかります(。-_-。)
    でもポジティブだけが良くないですよきっと〜

大丈夫ですよ(^^)
    私みたいなのもどうにか育てられてますから(^^;;

ネガティヴって言うのは言い換えれば心配性な訳ですし、いいことですよね?

• 3月14日
ハイジ☆

私も産まれるまでは不安でいっぱいでした!
出産間近になるとよけいに不安で不安で
眠れませんでした(´・ω・`)

携帯で色々調べてしまったり(´・ω・`)

私は大好きな音楽を聴いたり、お風呂で
ゆっくり温まってる時だけは無になれました!

産まれたら緊張も不安も一瞬で消えました!!!

もう少しの辛抱です!!

• たんたん♪

たんたん♪

ありがとうございます!

私も障害・妊娠中・原因 などのワードを並べて検索してしまいます。

胎教にも良くないので私も好きな音楽を聴いたりお風呂に入ってリラックス出来るように心掛けたいと思います☆

• 3月14日
とりぷる

10月に3人目を出産しました。同い年です!
私も心配ばかりで、精神的に幸せなマタニティーライフを過ごせたとは言えません…。
しかし、赤ちゃんと医師を信じて大丈夫です。
医師から順調だと言われているのであれば、きっと大丈夫ですよ。

出産に関してですが、これはある程度覚悟をしていた方が逆に良いかもしれません。
あくまでも私の話ですが一人目の時、出産は母親の時と似ると言われてました。私の母は少しお腹が痛いと感じ始めてから50分という希に見る超超安産でした。なので私もポンと産まれちゃうだろうと、何となくナメててたら、とてつもなく辛くて痛くて…。心の準備も呼吸法も一切頭にいれていなくて、失神寸前までいきました。

二人目は、かなり恐怖心があったのですが、お産の流れもしっかり頭に入れ、呼吸法も練習したら、痛みはもちろんあるのですが、普通に乗りきれました!

長くなりすみません。でも、痛みは誰もが感じます。みんなが乗りきってます!そしたら可愛い赤ちゃんに会えます!そして会えたときには嘘でしょ‼っていうくらい、痛みはなくなってます!
痛みで泣いてたはずなのに、一瞬で感動の涙に切り替わっちゃいます(笑)
初対面したときの事をイメージして、頑張ってください。

くみてぃん

私も37歳です(^o^)
同じく高齢出産です。

本当に高齢ってだけで色々考えてしまいますよね💦
痛い程、お気持ち分かります。

私も特にポジティブな訳でも無いんですけど、ただただお腹に宿ってくれたベビちゃんに毎日感謝しています☆

私は不妊治療を経て、この子を授かりました。
本当に妊娠するには条件の悪い身体で、よく頑張って着床してくれたな〜って思います(^^)
そして今の所何事も無くお腹の中で順調に育ってくれています。

毎日大暴れして、後期悪阻で吐く毎日ですが妊娠出来たからこそ味わえる辛さだと思っています。

生まれてみないと分からない事沢山ありますよね。
コウノトリの漫画を見て私は正直、恐怖も増しました(笑)

でも例えどんな事がこの子にあったとしても、私達夫婦を選んでやってきてくれた事が何より1番嬉しくて幸せです♡
なので、主人とも沢山話し合い出生前診断は受けない事にしました(^^)

勿論、たんたん♪さんも同じだと思います。
そして、うちの子もたんたん♪さんのベビちゃんも数あるベビ待ちママの中から私達を選んでくれたんですよねー☆
凄い事だと思いませんか?(^^)

今はお腹のベビちゃんを信じて、残り少なくなってきたマタニティライフを楽しみましょう♪
お腹の中でママがベビちゃんを独占出来る期間も後わずか!!
お互い元気な赤ちゃん生みましょうね(*^^*)

悠☆ママ

39歳で高齢出産で、産みました。

2回流産もして、その後に、やっと、お腹でスクスク育ってくれていました。

先生に、順調ですと言われてホットして、家に帰ってくると、やはり頭のどこかでは、障害は心配でネットで検索してました(ー ー;)

助産師さんに、不安な事を話ししたら、高齢だから障害がある、若いから障害がないって事はあまり気にしないで。若くても、障害がある人はいるし、妊娠したらみんな、同じ事を考えているもだよと。

その言葉で、信じるしかなく、ネット検索はやめました(笑)
検索しても、悪い方しか頭に残らなかったので。

産まれて心配した事は、最初に出た言葉は、元気に泣いてる❓でした。

元気な赤ちゃん産んで下さいね(^O^)

すーき

年齢のことを書いてしまうと気分を害される方もいるかとおもいますが失礼します。
一人目の妊娠の時の初期母親学級の集まりでは、20人近くいましたが半分以上の方が35歳以上の方々でした。
現在は支援センターに遊びにいくことが多い私ですが、37、38の方で初産で元気なお子さん出産というママ友さんたくさんいます!
障害の有無は年齢が上でも下でも正直、生まれてくるかは生まれてみないとわからないです…。私も不安でした。
でも、その方々も二人目がほしい!と言っています!
いま二人目妊娠中ですが切迫早産て自宅安静中です。今生まれてしまうと障害があるかもと私もビクビクしています(^_^;)

赤ちゃん信じて出産まで楽しみに待ちましょう☆

あゆみ☆♪

35歳で高齢出産になりあたしも毎日が不安です。
しかも低体重と言うこともあり今は順調ですがこの先ちゃんと育っていってくれるか…しっかり食べなきゃと思っています…
あたしもかなりのマイナス人間でこれの過剰摂取はダメとかこれを摂ると胎児に良くない!など気にし過ぎなほど気にしています。
調べまくりです😥
そのせいでかなりの神経質になってしまい毎日の献立にも頭を悩ませています。

なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

私も36歳です。大丈夫です。
たんたんさん、パパさんを選んで産まれてくるんですよ。
笑顔で、産まれてくる子を待ち望んだんですもん。
私も気にしました。出生前診断も悩みました。でも、もしも‥‥
って考えましたが、旦那が、
障害があったら、おろすん?
って。
そうだよね。
大事に育てようね。って、二人で話し合いましたよ。
大丈夫。大丈夫。