※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

冷凍ご飯をお粥にして冷凍して赤ちゃんに食べさせるのは大丈夫でしょうか?繰り返しの加熱は良くないですか?

離乳食に使うご飯🍚について教えてください。

うちではご飯を多めに炊いて冷凍保存してるんですが、その冷凍ご飯をお粥として使い、またそのお粥を冷凍して赤ちゃんに食べさせるのは大丈夫でしょうか?

冷凍→加熱調理→冷凍→加熱
って繰り返すのは良くないですかね💦皆さんどうしてますか?

コメント

めくま

再冷凍はどの食品でもNGですよー。
食中毒の危険があります。

ぴょ

あまりよくない気がします😣
お粥を作って冷凍で良いですよ!

はじめてのママリ🔰

よくないと思います!
おかゆとして炊いて、作ったものを冷凍した方がいいです😖💦

☻

うちも大人用のごはんは多めに炊いて余った分は冷凍しています。離乳食のごはんは別に炊飯器のおかゆモードで炊いて冷凍保存しています。あまり冷凍とか熱を繰り返すのは良くないように思います。特に夏場などは!

ママ

解凍して調理したものを再冷凍は、あまり良くない気がします💦
お粥を食べさせていた頃は、お粥を炊飯し一食分ずつ小分けにして冷凍していました。

ゆきち

あまりよくないとおもいます💦私はご飯炊いたらそのご飯をお粥にして冷凍してましたよ✨赤ちゃん用品があるところに、製氷器みたいな分けて冷凍できるものが売ってるので、(5㌘ずつのものとか15㌘ずつ冷凍できるもの)そこにお粥を小分けして凍らして、使いたい分だけ取り出して解凍してました✨

• ゆきち

ゆきち

こんなようなやつです✨西松屋とかにありますよ✨

• 6月1日
みみ

再冷凍は良くないみたいですよ💦
なので、ご飯を炊いたあと冷凍する前にお粥にして冷凍ですかね😁