※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子供を授かるための妊活中で、共働き夫婦の女性が不安を感じています。主人との時間の調整や経済面での不安があり、家事や仕事の両立に悩んでいます。子育てや生活費の不安もあり、アドバイスを求めています。

現在、子供なし共働き夫婦です。
妊活をするにあたり不安が膨らんでいます。
主人と話そうと思っているのですが、皆様のお知恵をお借りしたいです。

□不安なこと
主人と休みや勤務時間が合わず、主人の時間にあわせてお弁当を作ったり、家事をするのは体力的に今でややギリギリの状態。

→主人は家事は積極的にやる方で、お弁当も掃除も無理しなくていいと言ってくれてますが、私自身が、やらないとストレスになるタイプです。

→生活時間の合う仕事に転職も考えましたが、子供を授かった場合を考えると(保育園やら給料やら)今のところにいたほうがいいという判断になります。

できればパートなど、家のことを優先できる働き方変えたいですが、家計を考えるとそれも諦めてしまいます。
主人の給料は低くありませんが、仕事の経費やら生活費で10万円は必要なようで渡しています。
何にそんなにかかるのか、、、
お弁当持参、外ではお酒飲まない、ギャンブルしない、ETC代は別、多趣味ですが何千円するものは私に相談してくる。。。?
見える化しようと試みますが、いつも「今の額でぎりぎりだよ。車のメンテ費、ガソリン(車通勤)も出してるし、誕生日とか、イベントごとでも内緒で買ったりできなくなるし、何かあったときに毎回貰うことになる」とのこと。
主人は、貯金興味なし。私は貯金がないと不安なタイプ。
結婚してからちこつこつ貯めてますが、切り崩して生活できるほどもなく、、、

今の状況で、幸運にも赤ちゃんを授かれても、子育てできるのか不安です。
妊活がうまく行くとも限りません。流産も経験しました。少しの間妊娠しながら仕事をしましたが、働きづらさを痛感しました。
答えの出ない悩みをぐるぐる考えてしまってます。
何かアドバイスお願いします。

コメント

10万は多いいですね。
細かく金額を書いてもらうのはどおでしょう?
少し多くあげた方がいいのか判断をしたいからさ〜

退会ユーザー

など言って。
    途中で送ってしまいました 笑

• 6月1日
  • みかん

みかん

やっぱり多いですよね。
    ちょうど6月に入るから、一ヶ月メモしてもらえるようにお願いしてみます!

• 6月1日
あお

子供を、育てるならしっかりとお金の使い方を考えられる人が良いですよ😓友達の旦那さんは毎日コンビニでお酒を買って帰ってきて、メルカリで洋服を買いまくる、家庭には三万しか渡されないから友達が自分の貯金を切り崩してる!と嘆いてました😓そしてその旦那さんは今うつ病で仕事を2ヶ月休んでるそうです。子育てするにはお金は大切です😭10万って😃💨2ヶ月分の食費ですよ😂子供つくる前に旦那さんと是非話し合って下さい😃苦労するのは母親です😂

• みかん

みかん

二ヶ月分の食費、、、ハッとしました。
    しっかり話し合います!

• 6月1日
にゃろ

ご主人の必要経費10万は高いですね!😵😯会社の飲み会とか多めですかー?
うちも前は共働きで、旦那のお小遣い10万渡してたときもありました!
内訳は知らないですが、お酒飲まない、たばこ吸わない、服も買わないのによくそんなに使うことがあるなーと思ってました。うちの旦那も貯金なんかしないし、あったらあっただけ使うタイプです。
でも、毎月頑張って働いてるから、そんなに厳しくもできないなと思いながらいました。

妊活するようになり、不妊治療にかなり費用がかかりましたし、私も治療に伴い仕事を辞めたりしたので、お小遣いはかなり減額で、納得?してくれました。治療のおかげで授かることができたので、お小遣いを増やしてほしいとかそんなことは言ってこないですね😊生活に合わせて、固定費やお小遣いのことは話し合うべきですよ👌
マイホームや子供のことやら、今後の方がお金かかりますからね、貯金は大切ですよね☺️

• みかん

みかん

赤ちゃん授かったのですね、おめでとうございます!

付き合いの出費もほぼないんですよ〜。
    タバコは吸ってますが、車のメンテ代も、月何万もしないですよね?

□私が夕飯まで用意できない時もあり、何あったときにお金ないとかわいそう
    □毎日仕事頑張ってる
    □私の収支や家計の貯金額などを夫はしらない

↑から、あまり厳しく言うのもな、、、と遠慮してました。

にゃろさんご夫婦は解決されたのですね、すばらしい!
    うちも諦めずがんばります。

• 6月1日
まま

妻の知らないお金が出ていくのは、夫婦と言えないのではないでしょうか?
結婚したら2人のお金です。嫌なら離婚して一人になりなさいって言ってもいいことだと思うので。。
いつまでも独身の気持ちでいたら、貯金は愚か、子供も育てられないですよね。

旦那様の10万は多いです。
付き合いがないなら何に使っているのか...?

やり繰りをみかんさんがされているなら、旦那様が何にどれくらい使うのか知り、そのお小遣いは妥当なのか判断する権利があると思います。
1ヶ月分の支出(領収書)は必ず出して貰うようにしましょう!
レシート出さない分は、ないものと考えて、今後のお小遣いに入れないから注意してねって付け加えておけば、忘れたと嘘をつくくとも減るのかな?
あくまで、旦那様を責めるのではなく、旦那様の稼いだ大切なお金をやり繰りする立場から把握しておく必要がある。というスタンスで(´・ ・`)
今後のために、サプライズプレゼントなどは要らないからと言っておいてもいいと思います。

生活の時間帯が違うから辛いとのことですが、何かを諦めなければならないと思います。
子供を優先させて子作りするのであれば、給付金と、まずはみかんさんの体調を考えなければならないと思います。
子供が産まれてからのことを考えたら、今の仕事を続けて育休をとり、給付金はいただき、旦那様のお弁当などは、自分が体調がよくできる時だけにしてもらうのがいいのではないでしょうか。
完璧主義なのであれば、とにかく「今は何を優先するか」で動くしかないのかなと思います。全部を思い通りにするのは不可能だと思うので、何かを削っていかなければ...

考えても答えが出ないのは、行動していないからだと思います。一気に「子供を育てる最高の環境」を作ろうとするのではなく、まずは旦那様とお金の無駄を少しでもなくす方法を話し合うことではないでしょうか。
あとは妊娠してから考える、でも遅くないのでは?
一つ行動に出れば、何かしら状況は変わりますから、悩みもまた変わってくると思います。

家事は休む日を作るだとか、自分がそれは嫌だと思うなら仕事辞めて家事をのんびりやれる環境を作れるのか考えたり。
大なり小なり何かを諦め我慢しなければならないうことは、子育て中は付き物だと思います。

答えが出ないなら、あまり「起こってもいないこと」で頭の中だけで悩んでいないで、まずはひとつだけ行動にうつしてみてはどうですか?