※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園入園前の不安。友達とうまく遊べるか、泣かないか、何しているか気になる。ママ友付き合いも不安。

保育園入園前の不安、、大丈夫でしょうか。不安すぎて眠れず、、友達とうまく遊べるかとか泣かしてないかとか何してるかなとか。ママ友付き合いも不安です

コメント

幸🍀

私の子どもの保育園は保育士さんが色んな悩みを聞いてくれますよ^^送った時やお迎えの時に保育士さんと話したり、連絡帳に書いてやりとりしています。ママ友は、幼稚園ではないので、付き合い等は特に何もありません☺

とぷ

保育園によるかもしれませんが、私の子が通う保育園では日中こんなことしてましたーって夕方に写真付きでブログ?みたいなの来ますよ(^^)
ママ友付き合いはほぼないですねぇ。たまたま送り迎えの時に会ったら挨拶はしますが、正直名前も知らない(子供の名前は知ってるけど苗字は忘れた💦)って程度です!

ちびじんべえ

保育園はママ友付き合いはないと思います。
みんな登降園の時間もバラバラですから、次男が通っている園では挨拶程度です。

あとは、預け始めは泣く、給食を食べない、など何かしら大なり小なり悩みを抱えると思いますよ。
お友だちとのトラブルは、保育園が未然に防げなくてすみません、という形にしてくれることがほとんどじゃないですかね。
そして大抵の保護者はお互い様って言ってくれます。

いずれにせよ、悩みや心配事はみんな抱えるものですが、時間が解決してくれますよ😊