年子の子育てで体力とメンタルが厳しい状況です。助産師のアドバイスを受けつつ、旦那の実家での気遣いもあり、イライラしてしまいます。経験者からのアドバイスを求めています。
【心の吐きこぼしです】
年子ができ上に1歳4ヶ月になる娘と生後4ヶ月になる息子が居ます。
娘がやっと色々と落ち着いて来てくれてからの新生児なので正直体がついて行きません。
4ヶ月になる息子は日中は全然寝ず、夜も夜泣きが始まると何時間コース。
正直メンタルボロボロです…。
でも、自分達で決めて産んだ子なので可愛いですしちゃんと育てようと心がけては居るのですが。
睡眠不足のせいなのか自分に余裕が無く…ついイライラしてしまいます。
助産師さんには2.30分なら泣かせてても大丈夫だから自分の気持ち落ち着くまで少し離れててもいいんだよ?とは言われましたが。
旦那方の実家に入っている為、あまり泣かせると心配して部屋に入ってきます。
余計に気を使うので更にいっぱいいっぱいになりふと全部が嫌になる事も多々あります。
こういう経験ある方々はどうやって乗り越えたのかアドバイス頂けると助かります。
- なーこ(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ご主人はなにしてるんですか?
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で思わずコメントしちゃいました!うちは上が男の子、下が女の子ですが、、
ダブルで夜泣きとかあったり、頻回だとめちゃくちゃ辛いですよね🥺
ああああーーーー、と自分も大きい声を出しながら発散してます笑
この前は寝不足と泣きやまなすぎるストレスで夜中発狂しました、、、
そんな日々の繰り返しです、、
ふと、余裕がない自分に涙が出たり情けなくなったりしてます
何のアドバイスにもなってませんが、
私は日中ほぼずっと外に出て公園やおでかけ広場などに行って家で気が滅入らないようにしてます
ムカついたことはママリや、TikTokに愚痴って
あとはうちだと夜中下の子が寝返りしたくてずっと唸ったり泣いたりするので
一旦寝返りさせてうつ伏せのまま満足行くまで見守って
仰向けに戻したらすぐミルク加えさせてタオルでミルクを固定して、、そしたら寝落ちします
お互い頑張りましょう😭
-
なーこ
コメントありがとうございます!!
辛いです😅
分かります…何度発狂したことか💧
そーなんですよ…本当にメンタル維持に毎日苦悩してます。
私も外には出ないのですが一人で2人を連れというのがどーしても難しくて出れません😅
でも、本当にママリ等で愚痴を吐くのは大事だなと思います!!
その方法で私もしてみます!!
ありがとうございました😊
お互い頑張りましょう💪🏻🔥 ̖́-- 12月21日
はじめてのママリ🔰
全く同じ月齢で姉妹年子育ててます
旦那休み以外は基本ワンオペ、夜間対応はずっと私で最近睡眠退行で長時間寝なくなり寝不足続きでイライラやばいです。生理きてる時はもっとメンタルやばいです……
2人を連れて外に出かけるなんて私には無理なので毎日家の中。
上の子優先で生活してますが同時に泣かれるともうしんどいです
もう下の子はネムリラに寝かせて泣かせっぱなしです🥲
構ってあげれなくて可哀想だけど2人同時に相手はできなくてたまにトイレに逃げてます……
泣いててもほんとのギャン泣きになったら抱っこしてあげてあとは置いといても正直大丈夫です!
自分が泣かせっぱなしに耐えられなくなるまでは放置してトイレにこもってスマホ見るのが1番精神的に少しマシになります
お互い頑張りましょう……🥲
-
なーこ
コメントありがとうございます!!
なんだか少し心が軽くなりました。
同じ境遇で頑張ってる方が居ると思うだけでめっちゃくちゃ支えになります🍀*
もぉ、本当に毎日メンタル維持に必死です笑笑
気を抜くとプッツンとなんも考えれなくなります…。
やっぱり上の子優先に考えるとそーなりますよね💧
私もそーしてみます!!
ありがとうございました😭
頑張りましょうね💪🏻🔥 ̖́-- 12月21日
なーこ
基本日曜日しかお休みがなく、余裕ある時には見てもらったりするのですが…。
疲れて寝るとどんなにうるさい夜泣きでも起きません。
仕事の事を考えると我慢かなと思い…そこまで強くも言えずじまいです。
ママリ
そんなのみんな同じだけどちゃんと父親としてやっています😅
あなたはいつ父親らしいことをしてくれるの?と聞きましょう(笑)