コメント

Y
年収にもよると思いますが…
うちはとりあえず100は死守したいと思ってます😖💦
毎年中々ギリギリですが、
家族旅行は年1必ず行く‼️と決めてます😌

退会ユーザー
レジャー用も毎月よさんとってます😄
行きたいところがあるときに使う用になっています😆
-
うらら
なるほど✨貯める段階からレジャー用に分けておけば割り切って使えそうですね!💕
私もその方法でやってみようかな…😊- 5月31日

Hikky
シングルマザーで息子一人育てています。例えばですが、月に1万円とか副収入が得られるようにとかできそうですか?我が家は働いているお金は生活費+貯金で副収入を娯楽費にあてています。フリマアプリでいらないものを売るとか資産運用するとか。なくなったものと考えて毎月5000円へそくるだけでも年間6万円たまります!毎年1回は旅行にいけています☆小学校までしか遊んでもらえなくなると思って、今は旅行は後で後悔しないための先行投資と考えています。後でお金ができて行こうと思っても、年頃や部活などでいってくれなくなる可能性が大なので。収入多くないですが、貯金して楽しんでそれなりに楽しく暮らしています☆
-
うらら
今の時間は貴重ですよね!上の子が今年少なのであと2年半…
この期間を大事に過ごしたいです✨
ガッツリ貯金するのはそれからでも遅くない…かな😅
フリマアプリで売ってもそんなにお金になる様な物もなく…
そろそろ育休が明けるので旅行と学費のために頑張って働きます😵- 5月31日

退会ユーザー
旅費別で年200万くらいですかね💡
実際は年100万しかできてない時も海外行ってましたが😂😂
子供が大きくなれば行く機会も減りますし、一生の思い出になるので、なるべく行きたいなと思ってます☺️💕
-
うらら
正に同じ様な状況です🤣
あまり貯金が出来ていない年は海外旅行を諦めて貯金をするべきか…
それとも思い出作りの為に思い切って行ってしまうか*⋆✈
先日ハワイから帰ってきたばかりなのにもう来年の事を考えている自分は甘すぎるのかと思ってしまったんですが、子供と旅行に行ける期間はホントに貴重ですよね♡- 5月31日
-
退会ユーザー
私もハワイ大好きです💓笑 年1回は行きたいですよね☺️
家庭によってお金かけるとこは違っていいと思うので、全然アリですよー❕🥰そのために日々頑張れますし🎶
私専業なんですが、2人目が生まれたら旅費のために働きたいなぁと思ってます😂💕笑- 5月31日
-
うらら
ハワイは何回行っても飽きないですよね😁👍🌈
専業羨ましい!✨
私もダンナには「私は旅費のために働いているんだ!」と言っています♡笑
とは言っても学費等もしっかり貯めなくちゃなのでまた来月から頑張って働きます😓- 5月31日

ママリ
年間100近く旅行費に使ってましたが
去年は産後で行けず500万貯金できました💦
価値観ですよね…私は普段節約して旅行は我慢しないで行きたいです!!
-
うらら
500貯金は凄いですね!✨
私も去年は産後で国内旅行しか行かなかったのに、日常的にちょこちょこ無駄遣いして全然貯金出来ませんでした😭
私ももう少し普段のお金の使い方を見直して貯金したいです(ง •̀_•́)ง- 5月31日

あか
うちはわたしのお給料を貯金と使ってもいい貯金にわけてます!
使ってもいい貯金はおもに旅行用です😊
夫婦ともに旅行好きなので、あまり気にせず使ってます😊
共働きなので、休みも限られてるので、そんな頻繁には、どーせ行けないので、行けるときは我慢せず行きます😊
小学生とかこどもが大きくなると旅行いけなくなるよ~と先輩ままさんからよく聞くので、小さいうちにたくさん行きたいです!✨
もちろん貯金もしつつ、、、笑
-
うらら
そうですよね!✨
こんなペースで旅行に行っていて良いのかと思いましたが、上の子が小学校に上がったら行きたくても行けなくなるし…
今のうちに色々な所に行っておこうと思います😁💕
…貯金しつつ💦笑- 5月31日

はじめてのママリ
海外行くなら年200は溜めていたいです❗️
-
うらら
旅費とは別に200ですか?✨
ウチは旅費と別で200貯めるのってなかなか大変です😭- 5月31日
うらら
分かります!ひとまず100!と思いますよね( ・ㅂ・)و💰✨
年1で旅行と言うのも同じです😁
それでも海外旅行に行かなければあといくら…
国内旅行に行かなければあといくら…
とか考え始めてしまいます😅
でもそれを言っていたら人生楽しめないですよね💦
Y
そうなんです😵💦
100出来ないなら行かないですけど
とりあえず出来てるし、、、
楽しみないと頑張れないので😅💦
うらら
ホントに楽しみがないとキツいですよね💦
でも今後の事を考えると年間100で足りるのか…200で足りるのか…と不安になってしまって😅
でも結局楽しみがなくちゃ仕事も育児も頑張れないから行っちゃうんでしょうけど😛♡笑