※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
子育て・グッズ

3歳の娘がいて幼稚園検討中。言葉は遅いが体格が大きい。入れるタイミングについてアドバイスを求めています。

今年七月に3歳になる娘がいます。体格が大きいのもあって走ったりするのが好きで工作したりするのも大好きなので満三歳から幼稚園検討中です。ただやはり二才には変わらずなので言葉は早いと行っても何をいってるか伝わらないこともあります。

幼稚園で満三歳で入れてよかったと、思ったかたの意見が聞きたいです。逆に4月に入れればよかったという方も教えてください。

コメント

mm.7

下の子がそうでしたが、うちの幼稚園は満3歳じゃなくとも入園出来たので、5月で3歳でしたが、4月入園しました☺
3月に2歳になった子も一緒に入園してましたが、その子こそ何言ってるか分かんなかったです(笑)
けど夏休み明けから急に話すようになり、成長が凄い!と他の子ながら思いました‼
4月の入園当初6人しか居ませんでしたが、途中入園で最終的には12人になり、現在は年少にあがりましたが、クラス分けで真っ二つになっても、3歳児クラスのメンバーだった子達の結束は固いらしいです😃

先生方も嫌な先生が誰一人居ないくらいいい幼稚園なので、3歳から入れて失敗した~って言う話は聞かないですし、自分ももちろん入れて良かったです💡

• ままち

ままち

返信ありがとうございます。
    体力余って仕方ないのに下の子は半年だし両方見てて結構自分も体力の限界ってのもあるし、下の子がとにかく重いのに、上が赤ちゃん帰りかベビーカーに入れるのを怒って自分が座ったりしたりで本人もストレスがあると思うし友達と遊べる年齢になってきてるから幼稚園にいれたいなと考えてました。
    回りの友達はみんな来年の四月からといってるので、早くいかせてしまうのはかわいそうなのかなとか。いい先生たちに恵まれたところだと安心ですよね😃

• 5月31日