3歳の男の子の言葉の遅れや行動に悩んでいます。保育園や幼稚園に行っておらず、周りの刺激が少ないため話すことが難しい状況です。同じ経験のママさんからアドバイスを求めています。
8月の後半に3歳になる男の子のことです。
最近、奇声が激しかったり、弟を噛んでしまったり。
また1番悩んでいるのが言葉の遅れです。
「ばいばい」「ワンワン」「はい」くらいしか言えず
ママ、パパも言えません。
こちらが言っている事は理解しています。
保育園や幼稚園に行っていないため周りの刺激も
少ないのでなかなか話すことができません。
同じような経験されたママさん
いましたらアドバイスお願いします!
- ❤︎*。(6歳, 7歳, 8歳)
コメント

かっしぃ
こんばんは☆
わたしも8月で3歳になる息子がいて、言葉の遅れが心配です。
前よりは単語も出るようになって来ましたが、最近幼稚園のプレ保育に通うようになり、周りの子と比べて言葉の遅れをより痛感して悩んでます。。。
回答になってなくてすみません( ´•ω•` )

❤︎*。
1歳半検診の時から少し遅れてますね。2歳になってもあまり言葉が出なかったら色々考えましょう!
と言われたっきり何も連絡などなく、1度連絡してみようかと思っています!

退会ユーザー
友人の子も三才まで話さず、心配して保育園に通わせたらいきなり3語文から話始めたみたいです!
-
❤︎*。
やはり、そういう刺激が沢山あるような所に行かなきゃなかなか覚えないのでしょうかね。- 5月31日
❤︎*。
コメントありがとうございます!
少し前まではそれほど気にならなかったのですが、弟が「ママ」と言うようになってから、あら。この子少し遅れてると思ってからずっと考え込んでいます。
かっしぃ
わかります!うちも下の子が「マンマ、マンマ」って言うようになってから、ますます心配です( ´•ω•` )
検診などでは何も言われませんでしたか?