※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiii
お仕事

26歳の介護職6年目です。看護師になりたい気持ちがあり、子供がいる状況で看護学校に通うことができるか、必要な費用について教えてください。

今、26歳です。介護職6年目です。
3年ほど前から、看護師になりたい気持ちがあり
私のような子供いながら看護学校に通った方
大体いくらくらい必要か、を教えてください!

コメント

さぶ

私は社会人から25歳で看護学校に入りました!同じく社会人から入った人には、子供いる方が数名いました!
お金は学校が私立か公立かでかなり変わります。私立の短期大学でしたが、年110万+教科書代10万くらい、入学費30万とかめっちゃお金かかりました。私は卒業後の病院を決めて、その病院から奨学金もらってました。(年60万)3年働けば返さなくていいやつです!
それでも、全く足りませんでしたが😭公立に入れる頭があれば...と何度も思いました😢

• Hiii

Hiii

年110万…全部で150くらいですか…
    やっぱり貯めてから行かないとですね😭😭
    私は、おバカさんなので公立なんて絶対無理です…(__)
    コメントありがとうございました❣️

• 6月1日
  • さぶ

さぶ

最短でも3年かかって、その間働けないので貯金必要ですね😭社会人入試なら小論文と面接で頭がなくても入れるところもあるのでおススメですが、狭き門です..介護職されてるとのことなのでそこはかなりの強みになると思います!!

• 6月6日