子どもの名付けについて、義親の名前の一文字を使いたいが、その名前に難色を示すと漢字違いの名前を提案される。義父の生まれ変わりとか言われ、モヤモヤしている。どうすればいいか。
来月出産を控えています。子どもの名付けについてです。
性別を教えてくれない産院なので、生まれるまでわからない状況です…それは別にいいのです。
旦那と名付けについて相談している時、義親の名前に使っているの一文字を使いたい(本人はそうは言いませんが絶対にそう)と言うんです。
ちなみに旦那の義父は先日亡くなっており、それも関係してるかと思うのですが。旦那の先輩たちが義父の生まれ変わりだとか言ったり、産後義母に手伝いに来て貰えばいいなども言っているので…(本人の気持ち考えてよって思いますが)
今の所義母との関係は良くも悪くもない状態ですが、少し常識知らずのお嬢様って感じの印象です😅
ありきたりな漢字であれば候補に挙がるのも頷けますが、そこまでメジャーな漢字ではなく…その名前にわたしが難色を示すと、今度は漢字違いの読みが一緒の名前を提案してきて🙄正直、義父も大往生とかならまだ良いですが、60歳前で病気で亡くなってるのであまりいいイメージがなくて…義父が嫌いとかではないですが生まれ変わりって、その表現も私としては嫌です。
私たちから赤ちゃんへの最初のプレゼントになるのに、なんだかモヤモヤしてしまって落ち着かないです。ちゃんと意味があっての名前なら納得もできますが、どうしてその名前がいいの?と聞くと筆字で書いたときにかっこいいから!とかわけわかんない話してきて取ってつけた理由だなーって思って余計に納得できず。筆字って生きてるうちに何回書くんだよって思わずつっこんでしまいました😭
皆様の中で同じような方いらっしゃいますか?また、もしそういう風に言われたらどうしますか?
かなりモヤモヤして落ち込んでるので、批判等はやめていただけると助かります😭
- みっくん(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
𝓡.
同じ経験はないですが 、
もやもやする名前はつけたくないです ˃ ˂ ༳
自分でいい名前考えて
押し切るしかないですね ( ´・֊・` )
✩✩✩
私が出産した時も旦那のお爺さんが
亡くなった次の日でした。
皆には生まれ変わりなど言われてます。
正直それを言われてなんと
反応していいのかすら分かりません😂
私の父も4年前に亡くなっていて
私は父の名前の1文字を貰い
漢字1文字の読み2文字にしました😊
旦那のお父さんは念願の男の子で
お父さん 旦那に 郎 が付いてるので
郎 を付けて欲しかったみたいですが
断固拒否で私が付けたい名前にしました😊
-
みっくん
コメントありがとうございます!
生まれ変わりって、早くない?って思ってしまいます😂
つけたい名前つけられたようで良かったです!私もつけたい名前をごり押ししたいと思います😭- 5月30日
ゴーヤママ
主人も男の子ならこれかな〜と言った名前が義父の名前をもじった様な名前でした。私はそんな名前嫌です。笑
なぜ自分の父?じゃあ私の父でも良いんじゃ?と思いませんか?笑
親に良い顔したいのか分かりませんが、二人の子なのに義父の名前入れるとか生まれ変わりとかありえないです🤮
その漢字の画数悪いから無理って嘘付いてもダメですかね??笑
-
みっくん
ですよね😭ファザコンマザコンいい加減にしろよって思ってしまいました😭
すごーく良くしてもらっててとかなら考えますが、結婚してからもありがたいなーと思ったことなんてないくらいの接点のなさ…生まれ変わりとか言われてもこの子は私の子じゃ!って感じです😭
画数なんにも考えず字面だけで候補あげてるので、それを使って拒否したいと思います😂!- 5月30日
わたまま
赤ちゃんの命ってお腹に宿った時から始まってると思うんですが、先日なくなった義父の生まれ変わりっておかしいなって感じてしまいました😅
私がみっくんさんの立場になってしまったら、旦那さんのお父さんを思う気持ちも分かるけど、この子はこの子で一人の人間なんだからちゃんとこの子のために考えた名前をつけたい。って伝えます😭
断固拒否します😭
-
みっくん
ですよね、生まれ変わりとか早くない?って😂お坊さんもお葬式でこれから修行に行くんですよって言ってたよね?って感じです😟笑
そうなんですよ、両親をないがしろにしろとは言わないけど、これから一生付き合っていく名前なのに、理由もなく義両親(祖父母)から一文字とってつけたよ!なんて言えないな〜と思って。面と向かって親の名前から取りたいとは言われてないので、上手いこと拒否します😭- 5月30日
maaaaa.
私も名付けの時に義母から自分の漢字を一文字使ってほしい(美と言う文字です)。と提案され、旦那も使いたがって居たので旦那と二人で考えた名前に一文字足す形の名前にしようとなりましたが、産後義母の常識の無い発言で旦那と大喧嘩になり結局名前には義母の字を入れませんでした。
最初は義母も自分の文字が入るのをすごく楽しみにしてたので入れた方が良かったかなって思いましたが、産後どんどん義母の無神経発言に耐えられずに関係も良くなくなってしまったので今となっては本当に本当に心から入れなくて良かったと思います。
危うく娘の名前を見る度に嫌な思い出と義母の顔が浮かぶところでした。
名前って一生物なので変に義家族に気を使って付ける物では無いと思いますしね。
みっくんさんが納得して義父さんの漢字を入れるなら良いと思いますが、せっかくなら変に義父さんの漢字とか読みとか気を使わずに旦那さんと二人で考えたお名前をお子様に送ってあげてはどうでしょうか。
-
みっくん
経験談、ためになります😭
そうですよね、今後の付き合い次第では嫌な思い出になってしまうかもしれませんもんね😭
旦那もいいかっこしいなところがあって…完璧にそれです…さらに義父も亡くなって余計に暴走しているのだと思います😟
私は義両親の文字を使うことは一切納得できないので違う名前で旦那にわかってもらえるよう頑張ります😭- 5月30日
mamo
同じ経験ではないけど、、私なら
私とあなたの子供なのでちゃんと意味あって子供にも聞かれたとき納得してもらえるような名前をあげたい。義父の名前を使いたい気持ちもわかるけど義父とこの子は違うし、私はこの子にはこの子だけの名前をつけてあげたいの。
と押しきります。と、言うか私は押しきりました。画数や意味など調べて旦那を納得させました。頑張ってください・゚・(●´Д`●)・゚・
-
みっくん
旦那から面と向かって言われてないので(でも空気で義両親の漢字使いたいってわかる)断り方が悩みどころですが、押し切りたいと思います😭
そこまですごく良くしてもらっているとかないですし、子どもができたことも私は直接おめでとうとは言われてないので(旦那には言っているみたいですが)余計に納得できないのだと思います💦
ありがとうございます、頑張ります😭!- 5月30日
めぐぴろ
あたしなら自分たち親の好きな名前にします!
納得いかない名を付けちゃうと 後々 後悔すると思うので。
後、そんなすぐに生まれ変わることなんてないと思います。
-
みっくん
そうですよね、私がつけたい名前はふーんって言うくせに義父母の名前から取った字を使いたがるので困っておりまして😭
なんとか説得頑張ります😭- 5月31日
みっくん
もう候補は挙げてて、これがいいっていうのを伝えているのに文句ばっかりで💦
考えてって言うと義両親の文字出してくるし…謎すぎて😭
もう押し切ります😭