※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三連休最終日、子供達とワンオペでずっと一緒にいたからか、ストレスが…

三連休最終日、子供達とワンオペでずっと一緒にいたからか、ストレスがすごくて小1の上の子に怒鳴り散らしてしまいました😭

とにかく、人の話を聞かない。
そのくせ、ワガママ放題だし、それが通らないと文句たらたらだったり機嫌悪くなったり弟に当たったり。
こっちがミスしたり、何か忘れたりすると強く指摘してくるくせに、「食べたら食器さげてね」とか「お菓子のゴミ捨ててね」とか何度言っても聞かない、伝わらない。
強めにガツンと言えば聞くかもしれないけど、対等なコミュニケーションとして伝わらない。

これが、話を聞かないだけなら、「まぁ、仕方ない」とか期待せずに過ごそうと流せるのですが、「ママー!みてー!ママー!〇〇が無いー!」とか1日中声をかけられたり求められたり、あれしてこれしてと言われるので、常に母として要求されるのがほんっっっとにストレスなんだろうなーと思います😮‍💨

でも、子どもってそういうものだから、このストレスを無くすのは無理ですよね。。
この連休は食事も家事も、無理なく過ごしてました。
怒らないように、一方的にならないように、感情的にならないように、色々気をつけながら過ごしていますが、爆発してしまいました。。

皆さん、お子さんと長く過ごす時にストレス溜めないようにとか、穏やかに過ごすために工夫してることとか何かありますか?

コメント

ゆに

会話したくなくて、人の多い公園にいます。友達見つけて遊んでもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    人の多い公園行くのいいですね!子どもも家で母とずーっと一緒ってよりは、公園で友達と過ごすのが楽しいかもですよね🥹✨

• 1時間前
  • ゆに

ゆに

うちも全然話聞かなくて、
    さっき極め付けにこっちが叱ってるのに全然違う質問してきてブチギレました😌

離れる時間って大切です😊

• 1時間前
まめた

うちの子も似たような感じです😂
人の話し聞かないし、して欲しいことはなかなかしない(宿題とゴミ捨てるとか)。強めに言おうがこたえてないし…

この連休はとりあえず、怒鳴るのは止めて冷静に注意して、それでもしなかったら放置して様子見て、また静かに注意しました😅
こちらに要求ばっかりしてくるなら、「今〇〇してるからできない、終わったらできる」って言ったり。あとは旦那にも相手してもらい。1人で相手するの、無理です…
穏やかに過ごすのは無理だけど、なんとか爆発せずに過ごせました🤣

小1男子に感情的にならずに過ごすのは無理な話ですよね笑