4歳差って楽だと思ってましたが、最近はトラブル続きで正直メンタルや…
4歳差って楽だと思ってましたが、最近はトラブル続きで正直メンタルやられてます。
上は言葉が達者なので普通に会話ができるし、真面目でお利口さんな方。自分のことはなんでもできるようになったので世話をすることはほとんどない。最近は下が何でも触りたがるし後追いも始まって目が離せない。でも上の子はママと遊びたい。でも下の子も近くにいるので邪魔されるから思うように遊べない。2人が一緒に遊ぶのは気分が乗った時しか無理みたいで、仕方なく上の子は1人で遊んでて私は下の子の側で各々が遊んでるのを見守ってる状態。それでも上の子からしたら下の子ばっかりで私とはママが遊んでくれないってすねる。パパが仕事でいない時はほんとにこの状況がストレス。上の子と遊んであげたいけどそうすると下が泣くし下が寝てる時に上と遊んでてもいつ起きるか分からないし起きたら中断するからまたすねるし、もう少し下が大きくなって歩けるようになったりおしゃべりし出したらいいんだろうけど、その頃には上も大きくなってやりたい遊びが全然違うだろうし4歳差って一緒に遊ぶってなると案外難しい
- 花(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ👦👧
同じ4歳差です😄
我が家もなるべく上の子優先するようにしてましたが、下が低月齢のうちは難しいですよね💦
いま、下が1歳半すぎて喋ったり遊んだり意思疎通できるようになって兄妹2人できゃっきゃ遊ぶようになったり、上の子がお世話してくれたりかなりラクになりました✨
あと1年くらいですかね!!
はじめてのママリ🔰
うちは5歳差ですが、コロナ禍をワンオペで二人見ないといけなくて。下の子が小さい時は高さ70センチのハイタイプの2メートル四方のベビーサークル買って上の子にダイニングテーブルごと入ってもらい。受付カウンターみたいに端に配置してテーブルの下に収納ケース置いて上の子のおもちゃ全部置いて私が間に立ってどっちの相手もしてました。
ダイニングテーブル上で遊ばせてるので、こぼれなければ下の子はいじらないので。
下の子ゾーンはとことん片付けて、床には大判ジョイントマット敷き詰めてサークルで囲ったテレビでYouTubeとかも流してましたが。
もっと下の子が動けるようになるとめちゃくちゃ上の子の邪魔しちゃうんですよね。
居るところわけるしかなくて。
今は下の子が6歳になろうとしてるのですが、下の子は上の子の影響でゲームが得意になってしまって。二人で仲良くゲームして遊んだりもしてます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園生活ながいし、4歳差はまあまあたいへんです、、
はじめてのママリ🔰
4歳差です
長女が割と下に合わせれて仲良く遊んでます
コメント