コメント

みけねこ・ω・ミ🎀
産前から見学に行きました!
入園時期にもよりますがお腹があまり大きくないうちに動いた方が楽です🐻
まずはお住いの自治体の窓口で相談するといいですよ♪
激戦区だと夫婦フルタイムでも落ちることがあるから小規模園が狙い目!などの情報を教えてくれます🐣
私は産後8ヶ月で娘を入園させました!
産前から保育園見学や見学予約をして
認可外の申し込みもしました🐻

meee
辞めてしまうとしたら、
少し難しいかもしれないです😭
休職にはできないですか??
もし休職にできたら、出産後、就労予定証明というものを職場に発行してもらい、保育園決まり次第働くという形であれば点数も高くて決まりやすいです☺️☺️
今から保育園の見学をして、
環境は見てもいいかもしれないです!
産まれたらその暇ないので😭😭
-
ぴーすけ
コンビニなのでできるかどうか怪しくて...一回相談してみようと思います!
近くの保育園を手当たり次第予約でいいですかね??😭- 5月30日
-
meee
その方がいいと思います☺️
産んでから新しい職場を見つけようとすると、小さい子がいて、保育園預けてからの仕事、となるとなかなか受からないかと😭
あと仕事が決まってないと保育園が決まらないのがいちばんの難点です( ; _ ; )!
見学したいですって連絡したら
日程教えてくれるとおもいます💕- 5月30日
-
ぴーすけ
そうですよね。生活はしないといけないから短時間でもいいので働けるなら働きたいので相談してみてできるだけ続けさせてもらえるように言ってみます!!
わかりました♡
基本保育園って6ヶ月〜とかですかね😭??
出来るだけ小さいうちはそばにいたいけどそうも言ってられないので...- 5月30日
-
meee
相談してみてください☺️🌼
6ヶ月のところからが多いですが、産休明けの2ヶ月から受け入れてるところもその市によりますがあるとは思います!でも、そういうところだとフルタイム絶対条件だったりもあるので、厳しいかもしれないです😭- 5月30日
-
ぴーすけ
ありがとうございます😭♡♡♡
そうなのですね。なかなか難しいですね😭
最終的に申し込みって役所の方でするものなのでしょうか??- 5月30日
-
meee
市役所でしますよ☺️
第6希望くらいまで記入します!!- 5月30日
-
ぴーすけ
全然無知で質問ばかりでごめんなさい😭
なるほど!その申し込みはいつぐらいからするんでしょうか?出産予定日は12月です😢- 5月30日

りんご
妊娠前まではアルバイトしていてバイトでもお金はもらえないけど育休とれるってのをしらなくて出産して親に預けて週1ペースで働いてましたが保育園申請した時は働いているのにフルタイムではなかったので求職扱いでした。復帰した時は二人目も欲しかったのでアルバイトでも社会保険入れば産休育休取れるので入りました!やっぱり育休か求職中かでは点数が違います。保育園は私立は2ヶ月くらいから預かってくれるところも多いですが公立は大体6ヶ月からです。4月入学で大体うまったりしちゃうので12月生まれだと激戦区だと0歳児クラスはきついかもしれません💦でも引っ越す方もいたりするのでいつから申請できるのか市役所で聞いてすぐに申請した方が申請した順で入学らしいのでいいと思います!
-
ぴーすけ
アルバイトでも雇用保険さえ入ってたら育休は取れるのでしょうか??
産前のうちに保育所探しするということを全く知らなくて最近知って...次の休みの日に役所の方へ電話して相談してみます!!- 5月30日
-
りんご
雇用保険に入ってから月11日以上が12ヶ月あれば育休が取れます!
雇用保険に入ってなくてもお金はもらえませんが育休扱いにしてくれるところもあると思うので職場に聞いてみるのがいいと思います!
私は産後に探しました!少し不便ですが駅から遠い保育園を選んで9ヶ月から預けています♪- 5月30日
-
ぴーすけ
ありがとうございます!!
ただ転職したばかりです、前職の期間も合わしてで取れますかね😭?
産後でも間に合うのは間に合うんですね!けどできるだけ早く復帰はしたいので早めに探しておきます♡- 5月30日

りんご
基本的には職場に1年以上いないと育休が取れないところが多いみたいですが2年間の間に月11日以上が12ヶ月あれば取れることもあるみたいなので雇用保険の会社や職場に聞いてみるといいと思います!
お金がもらえる育休が取得できれば保育園探しもゆっくり出来ますし取得できるといいですね♪
-
ぴーすけ
雇用保険の会社って統一でしょうか??
職場にはまだ妊娠していることも報告できていないので安定期入ってから伝えて相談もしようと思います♡
やっぱりお金に余裕がないと焦るばかりなのでできるだけ貰えるものはもらっておきたいです😭- 5月30日
-
りんご
先程は返信じゃなく普通に投稿してしまってすみません💦
たぶん一つしかないと思います!
わかります!私が働かないと毎月赤字で暮らしていけなかったので(泣)- 5月30日
-
ぴーすけ
全然大丈夫ですよ🙆♀️
むしろ色々教えていただいて凄く助かってます😭♡♡
一回問い合わせてみようと思います!
聞かないとわからないことばかりですね😢
生活するにはやはりお金は必要で本当に大変ですね....- 5月30日
ぴーすけ
なるほど....引っ越してきたばかりで全然土地勘もなくてとりあえず役所の母子手帳もらった窓口に連絡して聞いてみたらいいですかね??
見学予約はその保育園に連絡して予約する感じでしょうか??
みけねこ・ω・ミ🎀
母子手帳交付窓口と保育園の窓口は違う場合があるのでお住いの自治体の名前+保育園 で検索をかけて役所の窓口を調べるといいと思います♪
見学の予約は保育園に直接連絡しました🐻!
ぴーすけ
わかりました!平日仕事が休みの時に連絡してみようと思います🥺
ご丁寧に教えてくださってありがとうございました♡