※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほみ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が首がまだすわっていない。寝返りの方が早そうで心配。遅い子もいる。首がすわっていなくても寝返りは先になることはあるか?

きのうで5ヶ月になった息子。
バンボチェアに座らせたりすると首が後ろにガクンっとなることはないものの、前にウッとなってまだグラグラしていて首がすわっていないようで焦っています。
首すわりよりも先に寝返りしそうな勢いです。
5ヶ月で首がすわっていないのは遅いですか?
遅い子だとどれくらいで首がすわりましたか?
また、首がすわっていなくても寝返りが先になることはありますか?

コメント

k

寝返りのほうが先になる子もいますね💦その場合、うつ伏せになったときに首が上げられないと目が離せなくて怖いですよね😭
うちは長男が首すわりと寝返りほぼ同時くらいでした!5ヶ月になる少し前頃寝返りをして、うつ伏せで首はしっかりあげてましたが縦抱きにすると少し不安定な感じで、完全に座ったかなと思えたのは6ヶ月になる頃でした💦
3〜4ヶ月で座る子が多いと思うので、遅い方ではあると思います!

• ほみ

ほみ

寝返りでもしてくれればいいのですが、確かに首あげられないと怖いですね😅
    やっぱりうちの子は遅い方なんですね😓

• 5月31日