※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ。
子育て・グッズ

息子の恋人という言葉に違和感を感じる理由や男兄弟がいることでより気持ち悪さを感じることについて、心狭いからかもしれないと感じている女性がいます。

息子を小さな恋人って
すごく違和感あるのですが

小さいから別に平気?
いやいや 小さくても息子は息子だろ!
って

男兄弟もいるので
尚更なのでしょうか

一種の気持ち悪さを感じます。。
私が心狭いからですかね、、?

コメント

同じです😌
私も違和感があります。
私自身は姉妹で、子どもたちは男の子と女の子です。

以前ママリでそのような質問があり、私は「小さな頃から息子は息子としか思えない」って回答したのですが、私以外の回答は「小さな恋人です!」ってものばかりで。
質問した方はこれからママになる方のようでしたが、実際に男の子を育てている方がそのように感じている人が多いようで、私はちょっとズレているのかと…。ただ、いいねをしてくれた方もいたので少しホッとしました。
うちは下の子は女の子で、育児の中で男の子と女の子の違いは沢山感じています。でも、子どもに対する愛情には違いはないし、違いがあるのも嫌だなと思っています。

考えは人それぞれなので否定するつもりはありませんが、今どきの男の子が成人しても母親とめちゃくちゃ仲がいいとか、私は息子にそれは望んでいなくて。親を大切に思う気持ちはずっと持っていてほしいですが、ある程度の年齢になれば、それなりの距離感をもった親子でありたいとは思っています。ここは私に兄、弟がいないので、勝手な理想かもしれません😅でも、主人がそんな感じなので、息子には主人のようになってほしいとは思っています。

• ぽ。

ぽ。

回答ありがとうございます😊
    私の中で恋人=異性間からの
    感情って思ってしまう
    部分があるんですよね😢
    正直元々男の人に苦手意識強くて
    小さな恋人、、、?
    例えでもなんだか
    気持ち悪さと言うか、、
    可愛さなあまりハイになって
    周り見えてないのかなって
    ものすごく偏見なのですが
    思ってしまいます。
    そう言ってる人との距離も
    なんとなく起き気味です😅
    同じ違和感持ってる方いて
    良かったです♪心の狭さと言うか
    捉え方人それぞれって感じですね😣

• 5月30日
枝豆ちゃん

私もそう思います!
小さい恋人って…って思っちゃいます。

色々な感じ方や考え方があって当然だと思います☺️
私も娘の時はその感覚が分からなかったのですが、息子を産んで初めて「小さな恋人」って意味が分かった気がします。
パパが娘を、ママが息子を…やはり異性の子はよけいに可愛いと思ってしまうのかもしれません。

いーいー

分かります!
小さい彼氏だよー!とか言われるとアホじゃね?とか思ってへー。としか言えません😅

ルルロロ

私は娘だけで息子がいないのでわからないのですが娘ですら会話のやりとりがカップルみたいです 笑
「ママ大好きだよ」
「ママも大好きだよ」
「そばにいてよ」
「ママそばにいるよ」
「〇〇ちゃん可愛い」
「ママ可愛い」
旦那が会話だけ聞いてて付き合いたてのカップルか?!ってツッコミを入れるくらいです 笑
これが相手が男の子の息子だと彼氏のような感じがしちゃうんですかね??
でも基本パパって娘の事を小さな彼女みたいとは言わないから息子ちゃんにだけ芽生える感情なんですかね??

SINRI

私もずっと違和感で質問しようと思っていました。
小さな恋人?…さっぱり分かりません。おっしゃる通り息子は息子です!
ただの表現として言ってるにしても彼氏や恋人には行き着きませんね。

男の子の母です😊💙
10ヶ月でまだまだ赤ちゃんなので、憶測になってしまいますが、小さな恋人や小さな彼氏っていうのは、いつまでたってもマザコンのような関係でいたい!息子を彼氏として考えて育ててます!っていうのではないと思います^^
お喋りするようになって、言動が男前だったりすると、旦那より優しいじゃん!イケてるなぁって思ったりするのかな〜っと🤔笑
たしかに息子は息子なので他の言い方ないかなと思いますが、気持ち悪いと思うほどの深い意味はないと思います^^

ヒヨコ

多分捉え方の問題でもあると思いますが、うちは恋人か?ってくらい息子は私の小さな変化に気付くんですよね。
あ、お母ちゃん髪型変えた。
ピアス変えた。
初めて見る服だね。
靴買ったの?
お化粧してるね。
って😄
あと、そうやって何かを変えた時には
今日可愛いね!
それ似合うね!
こっちの服の方がいいんじゃない?
って恋人ばりの反応があるんです😅
だから私は小さな恋人ってふと思ってしまう時がありますし、皆の言う小さな恋人ってこういう事なのかな?と思ってます!

みゆ

私は息子の行動が、彼氏が彼女にするようなものだったりするのを見て、彼氏みたい!🤣って思う事はあります😊
きっとそう言う行動とかを指して小さな彼氏というのかな?と思ってました😊
うちでいえば、私が痛がってたら抱きしめてヨシヨシしてくれたり、急に両頬を掴んでぶちゅーっとキスしてきたり…🤣
彼氏か!と突っ込みたくなるような行動を良くしてくれるので、世間でいう小さな彼氏ってこういうことか!と思いました😊
私自身は息子を彼氏😍と思ってるわけでは無いです🤔

ぽ。

遅くなりますが少しずつ
返信返していきます!

思ったよりたくさんの回答
違和感ない派と
違和感ある派のご意見聞けて
良かったです😅