※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園に通い始めた長女が毎日大荒れで疲れている。寝不足や泣き叫ぶことが続き、義母の言葉も責められているように感じる。環境の変化で仕方ないが、いつまで続くか不安。同じような経験をした方いるか、幼稚園児の様子を知りたい。

この4月から長女が幼稚園に通い始めたのですが、帰ってくると毎日大荒れで正直もう疲れました…。
帰りながらすでにグズグズ、玄関で靴も脱がずしばらく大泣き。着替えるにも「疲れた!眠たい!」と大泣きし、おやつを食べたら泣きながら昼寝、起きても不機嫌。「まだ眠たい!」と大泣きして夕飯も食べたくない、お風呂も入りたくないというのをほぼ毎日繰り返します。
帰ってきて少しだけ昼寝をさせてみたり、起きるまで昼寝させてみたり、少し遊んでから早めに夕飯、お風呂にして寝かせてみたり色々試しましたがどうにもスムーズにいきません。
幸い?義母と同居しているので手伝ってもらえて助かる反面、「よしよし、眠たいよねー、疲れたよねー」などの声掛けすら私の事を責めているように感じ(義母はそんな嫌味で言っている訳では無いのですが)正直もううんざりです。
今日は下の子も夕方寝そうで寝ず夕飯頃には寝ぐずってギャーギャー泣き叫び、気がおかしくなりそうでした。
幼稚園に入り環境の変化があったのだから仕方ないとわかっているつもりでも、最近は毎日泣き叫ぶ声しか聞いていない気がします。いつまで続くんでしょうか…?似たような様子の方いらっしゃいますか?または今年幼稚園入園したお子さんはお家でどんな様子ですか?

コメント

うちもそうです( ̄Д ̄)ノ
去年1年間は同じ幼稚園のプレで
母子分離型の週3回9時〜14時通いましたが去年もこの時期は同じ感じでした😵
去年のがもっとひどかったかな😅
落ち着いてきたのが夏休み明けの9月頃から。
冬には完全に落ち着いてました💨
荒れ方やばいですよね。
うちは今年はもう昼寝しないので眠いとかじゃないんですが
たぶん、幼稚園で気を張ってワガママも言えずに頑張ってきたぶん
帰宅したら爆発してるんだろーなぁってかんじです😵
りりさんのお子さんも恐らくそういう部分あるんでしょうね😢
あまりの荒れように優しくなれないですよね…
帰ってきたら私とりあえず耳栓してます😓

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    な、な、夏まで…😱
    とても乗り切れる気がしません😭
    ほんと、泣き叫ばれるから優しくできなくて、また愛情不足も相まって余計荒れるという負の連鎖な気がします😔
    ちゃんとスキンシップをとろうにも「抱っこもいや!全部全部いや!」みたいな感じなのでどうしたらいいのかわかりません😔
    耳栓!私もほっときたいのですが義母の目が…構うから余計ひどくなる気もするんですけどね…

• 5月29日

退会ユーザー

でも💦うちは夏明けまで荒れてましたが個人差ありますしね❗️✨
    早くおさまるといいですけど😢
    そうそう、全部嫌でひたすら発狂しますよね😩
    本当こっちがいやになる😩
    迎えにいく前あの発狂が待ってると思うと動悸しますもん😭
    義母さんがいらっしゃったら耳栓は確実に悪く思われますよね😅

• 5月29日
  • りり

りり

そうなんです!迎えに行くのも本当に嫌で嫌で…幼稚園の道の先に駅があるので、このまま迎えに行かないで電車に乗って逃げられたらなぁなんて思ったり。
    今日は泣き叫ぶ子2人を慌ててお風呂入れながら、一緒に涙が出ました。
    やめたいなぁ

• 5月29日
夏色☆

毎日お疲れ様です😭

うちは似たような状態ではないですが今年から幼稚園行ってます。今まで好きなだけ寝かせていたのが、幼稚園に行き始めて毎日7時には起きなければならず、帰ってからも昼寝したり、しなかったりでまだまだリズムは作れていません。

きっと娘さん幼稚園ですごく頑張ってるんですね😭お休みの日はどうなのでしょうか?

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    幸い幼稚園を楽しみにしているからか朝は寝起きが良くて、むしろ早すぎて「もうちょっと寝ててよー😑」って感じです。

休みの日はほとんど家族で出かけるので、さすがに車に揺られてよく寝てますが、出かけなければ昼寝しなくてもさほど不機嫌にならないです。

幼稚園の日は月から金までとにかく不機嫌です😭

• 5月29日
  • 夏色☆

夏色☆

幼稚園自体は嫌ではなさそうですね✨でもやはりお母さんと離れて子供なりに気を遣っていて、お迎えに行くとホッとしてワガママを言ってしまうんですかね😭

• 5月29日
  • りり

りり

幼稚園はご近所の仲良しの男の子と通っているので毎日楽しみにいっていて、いってきますもろくに言わずにお友達と走って教室に行ってしまうほどです😅
    4月は帰りにお友達とバイバイするのが嫌で帰りたくないと泣いていました😔
    なんだか、ホッとして、なんて様子もなくママはいらないの?って気分です😢

• 5月29日