子どもがパパを好むことに悩んでいます。専業主婦の私は、旦那が休みの日に子どもがパパを選ぶと、自己否定感を感じてしまいます。感情を押し殺してきましたが、つい娘に怒ってしまい、申し訳なく思っています。この状況を改善したいのですが、アドバイスはありますか。
パパっ子辛いです。
子どもは2人とも自宅保育で
私は専業主婦、旦那は会社員で7:00前に家を出て、帰ってくるのは子どもが寝た後です。
旦那が休みの日は、
お風呂や車の乗り降り、おむつ交換など、パパが良いと言われることが多く落ち込んでいます。
毎日一緒にいるのだから、旦那が休みの日くらいやってもらえば?と思う方が多いのは分かっているのですが、娘に「パパが良い」と言われる度に今までの自分を否定されたような気がしてすごく苦しくなってしまうんです😓
今まで、子どもの気持ちを否定しないよう、パパが良いと言われたらパパにやってもらってい、その度に悲しい・悔しい感情を押し殺してきたのですが、今日は我慢の限界で
「パパが良いって言わないで!」
「ママ嫌って言われたら、ママ傷つく!」
と、娘に怒ってしまいました。
怒った後、旦那が、「外散歩してくる?寝かしつけはしておくから」と言ってくれて外を散歩中、旦那から「◯◯がママ帰ってくるまで寝ないって言ってる」とラインが来て、家に帰るとベッドに居た娘が笑顔で抱きついてきてくれました。
申し訳なさと、怒られた時どんな風に思ったのか考えたら涙が止まりませんでした。
娘は凄く好きなのに、定期的に傷ついてしまう生活、どうにかしたいです。じゃないと、また怒っちゃいそうで自分も怖いです。
アドバイス何かありますでしょうか😥
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
ままくらげ
全ての考えが自分が、自分がから始まってるので
・お子さんの選択
・旦那さんの役割
にもっと意識を向けて良いと思いました☺️
どこか無意識のうちに、お子さんを自分の所有物と思い込んだり、独占欲が働いてるのかもしれません。
それで旦那さんの介入、お子さんがパパの方へ向く事に苛立つのではと思いました😣
頑張って向き合ってこられたからこその感情だとは思いますが、3歳のお子さんなら自分の意思が芽生えて当然です。
しっかりと「自分とお子さんは別の人間なんだ」と、意識して線引きしてみると良いと思います☺️
コメント