4歳の女の子が否定ばかりする会話に悩んでいます。喧嘩になりやすく、危険な状況も理解できず、説明も難しいようです。どう対処すればいいでしょうか?
4歳の女の子です。最近会話で否定ばかりするのですが。
今日の給食美味しかった? 食べてない。
ハサミ使えてすごいね 使ってない。
ママあれ何? パトカーだよ え?違うよ救急車だよ。
妹を叩いて怒った時も 叩いてないよ!ママみてないじゃん
物を投げて壊した時も あたしやってないよ!
そのあとはすぐ喧嘩になってしまいます。。
会話が違う方向に行ってしまいます💦
問題ない会話ならまだしも、人に危害を加えたり自分が危ない目に合うのを防ぐのに、
ダメだよ!等の声かけも否定しかせず、どうしたもんかと悩んでいます。
また、何で〇〇したの?
の、何で? が理解できず、わたしがやったのー。
という返答になってしまい、
なかなかいい説明ができません💦
- みかん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
女の子ということもあり、考えてるんでしょうね🙄!友人の子も女の子で5歳ですがいわゆる口答え?がすごいです!きっと女の子あるあるなんじゃないでしょうか😊
うちの子は男の子なので思考回路が単純と言うか💦否定するという考えすらないようで良いように言えばかなり素直です😂
...
女の子は口が達者ですよね。私も上の女の子とはよく喧嘩します(笑)下のお子様まだ小さいから、寂しくてママの気を引きたいのかもしれないですね🙄
-
みかん
赤ちゃん帰りもしています💦
着替え、トイレ、等一人でやろうとせず、ママやって〜〜っと言っています♫
寂しいけどツンツンしてるんですかね笑- 5月29日
みかん
女の子あるある、まさにそうかもしれませんね😕女同士だからか、私も大人気なく喧嘩してしまいます💦
成長してる証拠って事ですね☺️