※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
お仕事

最近仕事でミスが多く、反省ノートをつけても改善できず困っています。アドバイスをお願いします。

事務職で一年同じ会社で働いています。
慣れもでてきたせいか、最近、毎日毎日些細な事で仕事でミスしまくりです💦

本当によく見れば、考えればわかることなんです。
毎晩、その日に指摘されたことをノートに書き、なぜ間違えたかと対策を書いて寝て、次の日そのノートを読み返して、仕事に取り掛かっています。

周りの人達にも私のミスの多さを感じるようで、今日上司からついに指摘されてしまいました。

わかってるんだけど...毎日反省ノート書いて見返してるのに、そんなざまで情けないです😣

どうすればミスらないのか、気をつけているはずなのにどこか抜けている私にアドバイスください...😭今日は、指摘された後、ミスが怖くて慎重になりすぎて時間がかかってしまいました💦それでもミスってたら病気ですよね。

コメント

しんりま

私は8年同じ会社に勤めています。
しかし、産後復帰してからは物忘れがひどくて何度もミスしました。
こんなはずじゃなかった
私ってこんなにつかえなかった?
お荷物になりたくない
周りに申し訳ない
自信がない…

当時は本当にきつかったです。
そうでなくても子供の体調不良で休みも多くなり。
私も当時、どうにしたらミスがなくなるのか考えました。
とにかくメモを残すしか方法がなかったです。
あとは、常に気を張っておくこと。
いくら簡単な事でさえ、三重にチェックしました。
そうしたらだんだんとミスが無くなってきました。
たぶん、チェックをする重点が頭に入って、作業の流れでチェックを漏らさないようになつたのかなと…

毎晩ノートに書くとは努力されてますね!
きっとそのうち、慣れて大丈夫になってくると思います。
それだけ努力されているんですから大丈夫。
自信がなくなる時期でしょうけれど、努力は実ります。
ミスしたら誠心誠意謝って次がんばりましょう。
私もがんばります!

• もんしろ

もんしろ

元々私も物忘れがひどく、最近もっとひどいです😫だから言われたらメモは必ず取っていますので、その時指示されたことを忘れることはないですが、用件が終わったらすっかり忘れてしまいます😵あとは普段のルーティンの仕事に対して抜けがあるので困ってます...当たり前のことでミスるのはキツイですね😰
    思えば緊張感が足りてないです。ふと何か別のことを考えて処理していたり、社員の会話を聞きながら仕事してたり、注意がそちらに向いてしまうことがあるので、集中しなきゃと思います💦
    三重にチェック!私もそこまでしないと間違いに気づけないかもしれないです😫
    注意された内容も忘れてしまうほど、忘れっぽいので、ノートに書いて定着するまで、毎日読んでます。今週は明日、明後日と業務がありますが、気を引き締めて頑張ろうと思います!ありがとうございます!

• 5月29日