※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねー
妊娠・出産

傷病手当金についてつわりによって会社から休職許可がおりた状態で傷病…

傷病手当金について
つわりによって会社から休職許可がおりた状態で傷病手当金の手続きの書類を受け取った場合、
病院に行き医師からの記入が必要になるのですが、その際たとえ症状が軽度であっても「会社からの休職指示が出てるので」を貫き通せば書いてくれるものでしょうか?
産休まで4ヶ月程の休暇になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院から自宅安静の指示はまだないのでしょうか??
うちは病院から母子管理カードや診断書で自宅安静の判断がないと、傷病手当の書類の病院欄は書いてもらえないです。
なのでまずは母子管理カードか診断書書いてもらう形ですかなと思います。
つわりは患者の訴えのみで記載してくれるところもあれば、ケトン体や体重減少など検査の値で何か異常がないと記載してもはえないところもあるみたいです。

はじめてのママリ🔰

数値や切迫の診断で医師が働けないと診断した場合でないと傷病手当申請書を記入してもらえないはずです。
症状軽いのに申請出来てしまったら不正受給になりますので。

はじめてのママリ🔰

症状によるので、それだと難しいと思います💦
産休まで傷病手当を使いたいなら、軽症であっても、辛いので、、と病院に定期的に受診しないといけないと思います。
(病院によって様々なのでなんとも言えませんが、、)
ただ、これから母親になる立場として手当金目的で嘘はつけないですよね、、😭

はじめてのママリ🔰

会社判断であればそれは傷病手当の対応ではないかな〜と…傷病手当はあくまでも病院側から個人への権利になるので
絶対書いてもらえない!って訳ではないと思いますが、病院次第ですね😂
貫き通すというか、本当のことを普通に話して無理なら諦めて有給か休職という形になるかと😔