※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mary
妊娠・出産

点滴が続かず不安です。血管が弱いため、何か他の方法はありますか?痛みと苦痛がつらいです。

切迫早産で入院中です。24時間ウメテリン点滴をしているんですが、すぐに血管が赤くなったり腫れてしまって毎日のように点滴を刺し替えています。入院5日目にしてすでに7本の血管がダメになっています。看護師さん達にも全然点滴がもたないねと言われており、この先刺すところもなくなるんじゃないかと不安です😢看護師さんにも相談して、なるべく腕も動かさないようにはしているんですが、何か点滴をもたせる方法ってないですかね?血管も細いと言われているのでどうしようもないんでしょうか💦刺された跡も痛いし苦痛です。。

コメント

姉妹mama🌻

ぶどう糖から生食にしたら
1週間もつようになりました!!
または カテーテル ですかね…😢

• mary

mary

ブドウ糖変えられるんですね!1週間もったらだいぶありがたいです✨カテーテル怖いイメージがあります😢早速のお返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月29日
みーちゃん

私も切迫早産で入院して1ヶ月半経ちます。
点滴の精神的な苦痛、血管痛、静脈炎、刺し替えの辛さ本当によくわかります😭
血管が出にくく、細いし弱いと言われ、個人病院のためピック等の処置もないままここまで来ました。
一応自分も医療関係者のため毎回看護師さんと相談しながらなんとか3日~1週間もたせることができるようになりました。
あくまで私個人の場合なので合わなかったら申し訳ないのですが…💦

[刺入前]

●22G(青)はカテーテルが長く太いため血管に当たることで炎症が起きたり、刺入時に突き破ってしまうので合わず、24G(黄色)の細めの針でしてもらってます
※ブドウ糖+ウテメリン速度もゆっくりなため詰まるリスクはあります

●あらかじめ駆血してもらってどの血管ならいけそうか見てもらう(自分でも選んでます)
●ホットパックで腕をしっかり温めてもらう
●ベッドから腕を垂らす感じでアームダウンさせてグッパーを繰り返してできるだけ血管を出す

[血管の場所]

●なるべく利き手でない腕を使用
●どうしても手は使うので、ひねる動きや手首の曲げ伸ばしで影響するところももちにくいようです

刺すときと刺してしばらくは軽い血管痛と気になる感じはありますが、
●内側(小指に沿った側)の血管
●自分からは見えにくい外側にある血管

が私の腕で太め・割とまっすぐな血管だったため1週間ずつもちました!

[固定]

固定がしっかりしてるかどうかも結構重要だったみたいです!

●角度にもよるため、留置針の青や黄色の下とさらにその上にも枕(アルコール綿や乾綿で)をしてもらう
●テープ多めでしっかり固定してもらう。ガッチガチにしてもらってます。
テープはがすと真っ赤にかぶれてますが💦

今してもらっている固定ですが、写真つけさせていただきます!

[痛みに対して]

●血管痛の場合はあたためるとマシでした
●静脈炎(血管に沿って赤くなる、腫れる、固くなる)の場合は冷やすほうが有効でした
●静脈炎の場合は赤みが出て痛みが強くなり始めたら早めに抜いてもらってました、固くなるまでいくと回復が遅くてしばらく使えませんでした

[その他]

●右に入ったときのため毎食にスプーンとフォークをつけてもらって、左で食べたりしてなるべく使わないようにしてます
●頻尿であまりトイレに行く回数が多いのも駄目と言われてましたが、しっかり水分は摂るようにこまめに水を飲んでます(水分不足で血液ドロドロになりそうで)
●点滴台持つ手も、刺さってない側で持つのがいいみたいです

本当に切迫早産の入院と24時間点滴は辛いですよね😢
少しでもお力になれれば…!

• mary

mary

とっても詳しく、そして写真までつけていただいて🙇‍♀️✨ありがとうございます😭💕
    切迫早産で入院中なんですね😣辛さわかっていただけて嬉しいです🙏
    個人病院だとピック等の処置がされなかったりもするんですね。3日もつだけでもすごくありがたいです😫
    教えていただいたこと、早速できるところから試してみようと思います!
    みーちゃんさんも大変な中、こんなにご丁寧に、本当にありがとうございます😢✨35週だと退院も近いですかね?お互い元気な赤ちゃんが産まれますように…🍀

• 5月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

長々とすみませんでした😅
    何か一つでもお役に立てますように🙏🏻
    そしてグッドアンサーありがとうございます😳✨

あと3日ほどで36週でようやく退院できそうなので、そこで点滴ともさよならです😭

入院生活は本当に辛いし長いですが、たくさん頑張ってる自分と赤ちゃんを褒めながら1日ずつ過ごしていきましょう😭
    母子ともに無事に元気な赤ちゃんを産みましょうね💕

• 5月29日
  • mary

mary

早速その他の項目のところ実践させていただいてます🙇‍♀️❣️

もうすぐ退院ですね✨ここまで本当にお疲れ様です😭💓
    お優しいコメント本当にありがとうございました!!

• 5月29日
のえる

同じく切迫早産で入院中です!(入院3日目)
私も血管が細くて、まず探して刺すだけでも苦労し失敗される感じです(´・ω・`;)今回も点滴3箇所目😅

変に動かないように添え木みたいなのをしてもらうとかはどうでしょうか??
お互い入院生活しんどいですが、頑張りましょうね😊fight!!

• mary

mary

わかります💦やっと見つかって刺したと思ったらやっぱりダメで刺し直しとか😫辛いですよね😢

なるほど!どうしても少しは動いちゃうから固定した方が良いですよね…🤔
    のえるさんも入院中なんですね😣ありがとうございます✨お互い入院生活頑張って元気な赤ちゃん産みましょう👶💕

• 5月29日
ぱーら

ほんとウテメリンって血管炎になりやすいんですよね😰💦
そして妊婦さんは血管細い人多くて、点滴する所なくなってきちゃうんですよ💦
私は即ピックカテーテルにしてもらいました✨

• mary

mary

コメントありがとうございます🙏💓
    間違ってウメテリンって打ってました😅血管炎なりやすいんですね💦静脈炎になったところが痛くって😭
    点滴するところなくなって足に刺した人もいたって聞いて怯えてます😱
    ピックカテーテル!カテーテル怖いイメージありますがそんなことないですか?😣

• 5月29日
  • ぱーら

ぱーら

怖くないですよ✋️
    ちょっと長い細いチューブが入ってるだけなので😊痛みも違和感もありません✋️

• 5月29日
  • mary

mary

そうなんですね😳イメージが変わりました!私が入院しているところでもそういった処置があるのか看護師さんに聞いてみます😊ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月29日
ママリっち

私も切迫早産で4カ月入院してました😭
私も血管が細く、全然点滴持ちませんでした。ほぼ毎日差し替えでした。赤く腫れて痛いですよね。よく痛くてうなってました。
だんだん刺すところがなくなり、助産師さんたちも大変そうでした。
今でも手や腕は点滴の跡だらけで人には見せられませんが私と赤ちゃんが頑張った証拠だと思ってます🥺✨
持たせる方法は、本当に動かさないくらいしかありませんでした。それか血管が太い手の甲に入れられてました。
点滴が本当に辛く、もう嫌だと泣いたこともありましたがかわいい赤ちゃんに会えたら辛い入院生活のことも今では笑い話にできるくらいになりました☺️
本当に赤ちゃんかわいいのでまだ新生児ですがもう一人早く欲しいくらいです👶🏻
とても辛いと思いますが頑張って下さいね💦

• mary

mary

4ヶ月も…😭長かったですね💦お疲れさまでした😢✨毎日差し替え辛いですよね。わかっていただけて嬉しいです。やっぱり点滴の跡残るんですね😣ほんと頑張った証拠ですね😫💕
    私も今極力手を動かさないように頑張ってます!
    無事に赤ちゃんに会えたら辛い入院生活もいい思い出になりそうですね😌✨まだ赤ちゃん新生児なんですね🥰入院してる部屋がLDRが近くて産声がよく聞こえるので、赤ちゃんとっても楽しみです👶✨今は辛いですが、私も入院生活が笑い話にできるように頑張ります!ありがとうございます😭❤️

• 5月29日
はじめてのママリ

点滴を持たせる方法ではありませんが、お気持ちがすごく分かるので思わずコメントさせてもらいました。私も今入院中で、1日4回抗生剤を滴下している状況なんですが、
毎日毎日詰まったり漏れたりで、毎日差し替え…一回では刺さらず…昨日は7.8回刺され…思わず号泣してしまいました。
ほんとつらくて仕方ないですよね💦
今入っている針もいつまで持つかヒヤヒヤしてます。
反対の腕はもうアザだらけです💦
でも…頑張れるのは全て子供がいるからなんです。
お互い頑張りましょう!!

• mary

mary

入院中なんですね😣私も毎日詰まって漏れて、点滴のアラーム鳴るたびに落ち込みます…7.8回刺されるなんてとっても辛いですね💦気持ちわかっていただけて嬉しいです😢❣️自分だけじゃないんだなと心強いです🙏
    私も同じく今の針がいつまでもつかヒヤヒヤしてます💦
    そうですね!離れて待ってる上の子もいるし、お腹の赤ちゃんもいるし、そのおかげで頑張れますね😭✨tarouさんも大変な中コメントありがとうございます🙇‍♀️頑張りましょう!!

• 5月29日