32週の初マタが、名前選びで実母との軋轢に悩んでいます。実母が過干渉でストレスを感じており、義理ママは干渉しないそうです。母親の行動に戸惑いを感じている様子です。
こんばんは。
いつもありがとうございます!
32wの初マタです!
名前決めvs実の母。(←vsは言い過ぎかも?です)
前からパパさんと、あれがいい!これがいい!と話しをしています。
この名前ってのは具体的なのは、あげれないんですけど、2つまでに、いちを絞っていて、
①パパさんの文字とわたしの文字を一文字ずつとって考えた名前
②2人で考えた名前。
2人とも、②にかたよってるんですが、漢字を何にしようか中々決まらず。
ここで、わたしの実母、父へどー思う?とLINEをしてみました。
父は、漢字考えてみるけど、好きにしなさい。と。
問題は、実母!
私は3兄妹の真ん中です。母は、昔から兄の名前は祖父母(父の親)に言われて自分で決めれなった!妹名前は、私の名前が変だと言われて、本当に付けたい名前はつけれなかった!と、私に何度も言ってました。。
父の親=祖父母は、大正産まれの厳しい人達でしたし、同居だったので、母は、自由に出来なかったみたいです!
そんな、母が、今回!‼︎
兄につけたがった名前をごり押ししてきたり、私達が考えた②の名前を変だ!って言ったり。
もー大変。
兄に着せたかった色や名前などなど、ごり押し。
ちょっと待って!と言うと、逆ギレ。
電話やLINEは大変なことに。
乱文ですみません。
母ってこんなもんですかね??
みなさんは、どーですか??
(ちなみに、義理ママは、何もいいません!)
- haruna0201(8歳)
ちぃ☆ちゃん
ワガママなばーちゃんやね!で話し終わらせます。子供を産むのは貴女だしお母さんではないので最終的には夫婦で決めて出生届だせばいいと思います。
♡062105♡
私の両親も名前決める前に、沢山候補出してきてうるさかったですよ~。
最後に絞った名前は教えずに内緒にして
産まれてからさっさと旦那に書類出してもらってこの名前に決めたから!!と言いました。
いまでは、
いい名前と気に入ってくれてます(ˊᵕˋ)
書類出してから発表でもいいんじゃないですか??せっかく旦那さんと2人で考えた名前なんですから(*ˊૢᵕˋૢ*)
AY3XOXO
初めまして、
私の義両親も何も言いませんでした!
と言うのも、「名前決めたのー?」の
会話から漢字と読み方を決めていたので
その名前を言い納得していました!
私の両親はと言うと、父親の方が
あーだこーだ言ってきています!笑
もちろんフルシカトですw
ご夫婦で決められた名前に
親であっても全否定は悲しくなりますね!
次の子どもの時の候補にするね!
など交わしてみてもダメですか?
-
haruna0201
ありがとうございます!
ちょうど、実母から電話きてはなしてましたwww
うーん。
うちの母は昔から特殊かもです。。私は、こんだけ苦労した。私の方がしんどかった(妊婦生活)私の方が、、。って言ってたので、かまって褒めてお母さんすごーい!っていうのがベストというか、、、
めんどくさくて、、名前の話しはふらない事にしました、、、- 3月12日
-
AY3XOXO
実のお母さんだから
色々苦労話などを話したいんでしょうね!
うちの母の場合、時代が違うからね~
で終わりますがharuna0201さんの
お母さんは大変そうですね(><)
それが一番だと思います!
こっちから話を振ると逆上されて
ムダにキレられても困りますしね!- 3月13日
ニャッキー
お母さんに相談しなければいいんじゃないでしょうか?
二人で決めてしまえばいいと思います。
相談するから、お母さんも相談されてる!と張り切り自分の意見をぶつけてくるのでは?
-
haruna0201
そうですね。
そうなんです!
そうだんしちゃった私がバカでしたぁ、、、- 3月13日
-
ニャッキー
私の母親も子供のような人で、人の話を全く聞かないし、自分の昔話や自分の意見ばかりぶつけてくるので、私は母とまともに話してるとイライラしてくるので、母の話しは殆ど聞き流して、こちらからはあまり相談しないようにしてますww
でも、お母さんと名前の話で盛り上がりたい!って気持ちわかりますよ!
どっちもいい名前だねー!あなた達が決めた名前なら赤ちゃんもどっちでも喜ぶのよー(^^)的な事を母親なら言って欲しいなーとか思っちゃいますよねーww
何か、自分が母親になってみて、ますます私の母親は子供だなーと思う事が増えましたf(^_^;- 3月13日
-
haruna0201
わかります。。
妊娠してみて、母のこと凄いなぁーとか思うし好きなんですけどね💦💦
妹と父に言ったら「お母さんに言うけんたい!後々、また、私は、こーしたらいいって言ったのに言う事きかないから...とか、私の時はこーやったのに...とか、言うてくるよ」と、言われました。よく解ってらっしゃる!と思ってしまいました( ਊдਊ)💦
兄もそんな感じなので、言わないようにしてたんですけど、母には結局何でも聞けちゃうじゃないですか??
これも、私が、今の母の歳になったら、理解してあげられることなんですかね....꒰。・ω・`;꒱*:・- 3月13日
ふくちやさか
揉めるのが嫌で、名前の届けを出すまで誰にも内緒にしてました!(私と夫の2人だけで決めました)
「名前考えてる〜?」とは実母から聞かれましたが、「うん、大体これかなっていうのは決まったよ。安心して、キラキラネームじゃないから」と言ったら、それ以上は突っ込んできませんでした。
名前のこともそうですが、あんまり両実家に事前に相談しすぎるのもトラブルのもとになるな、と子どもできてから学びました。
うちはお宮参りや節句の人形のことで事前に相談したせいで、両実家と揉めました(笑)
「こうするつもりです。」と夫婦の意見をしっかり持つことも大事ですね…(~_~;)
いやしかし、お母様には少し落ち着いてもらいたいですね…
-
haruna0201
うちも、基本的に任せる!好きなように!だったはずなのですが、、、実際に孫が生まれる。となると、そうもいかないようですwww꒰๑˃̥̥́ ㅂ˂̑๑꒱
落ち着いて!ですよね- 3月13日
コメント