※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠中で仕事が辛く、休みたい気持ちと我慢しなきゃという気持ちで悩んでいます。自分が甘えているのか不安です。皆さんはどう思いますか?

これは甘えでしょうか。
まとまりのない長文になりますが、誰にも言えないので聞いてくださると嬉しいです。

現在妊娠14週の初マタです。
なんだか疲れてしまって仕事に行きたくありません。

私含めて3人の医療機関の事務です。
日曜日以外は定休日なく平日の適当な日に各自休みを取ります。
もともと人数がギリギリで、私以外は子持ち。
お子さんの体調不良や自身の体調不良などで数日間誰かが休めば、他の誰かの休みがなくなるような状況でずっとやってきました。

妊娠する前ですが、週休二日が数ヶ月の間週休一日になって頭がおかしくなりそうな時期もありました。
「お子さんもいないし、若いから大丈夫よね」と上から言われ、プレッシャーの中で自分は頑張ってきたと思います。

妊娠してから事務の同僚は「無理しないで休んでいいよ」と言ってくれますが
1人は週休三日になったり、もう1人は辞めるか時短勤務にしたいと言ったり
とても休んでいいと言ってるように聞こえません。
それに、どこまでが無理をしていなくて、どこからが無理をしているのかも分かりません。

最近疲れやすくなったり、耳管開放症だったり、つわりもまだ完全には終わっていない状況で、毎日仕事が憂鬱で休みたいとばがり考えています。

ですが、妊娠していてもほとんど休まず仕事に来ていた先輩や、予定日が1ヶ月違いの別の部署の方がつわりが辛い中休まずに来ているのを見ると、このくらいで弱音を吐く私は甘えているのかと悩みます。

今まで頑張ったからそろそろ休みたい気持ちと、みんな辛い中頑張ってるんだから私も我慢しなきゃという気持ちで頭がごちゃごちゃしてます。
皆さんから見て、私は甘えていますか?

皆さんならどうしますか?
お叱りのお言葉でも結構です。意見を聞かせてください。

コメント

さくらんぼ🍒

甘えていませんよ!
可能なら、赤ちゃんのために辞めてもいいと思います。
無理してなにかあったら、それこそ後悔先に立たずですよ(>_<)
小さな命を守れるのはお母さんだけです✨

• ゆり

ゆり

後悔しないためにも、これからの働き方を変えていきたいと思います。
    ありがとうございます(T_T)

• 5月28日

ゆっくり進めるのはできないですか?
正直一度覚えると癖になり後が大変ですよ💦

退会ユーザー

私がそうです。
    毎日コーヒー飲みに行く時間を取るようになってしまい前は沢山やったから飲むが今はなんの理由もなく行ったり💦
    お局に遭遇するとうわー😱ってなります💦💦

• 5月28日
  • ゆり

ゆり

癖になる。仰る通りだとおもいます(^^;)
    ありがとうございます😆

• 5月28日

私は全く甘えではないと思います。
ゆりさんが休みたいと思っているのであればそれが今出来る最善のことかと思います😢

精神的にも体力的にも強い弱いは人それぞれなので無理して働かなくてもいいんじゃないかなぁって😖💭

今無理して何かあってから後悔するより、きっぱり少しの間でも休んでみてはいかがでしょうか😖

• ゆり

ゆり

やはり自分の気持ちに正直になって休むべきですよね😔
    他人と比べるのも間違ってますね。
    ありがとうございます😊

• 5月28日

仕事辞めても、経済的に問題ないなら辞めてもいいと思います!
妊娠しても、つわりや体のしんどさは人それぞれです。
私は休みやすい職場だったので、妊娠中は体調悪い時や、疲れがたまってしんどい時は休んでました!お腹の赤ちゃんのためにも、無理しないでくださいね😊

• ゆり

ゆり

本来なら休みの融通がきく職場だったのですが、いつの間にかこんな状況になってしまいました😅
    辞めることも視野に入れて考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ママ

そもそもの労働体制が😔
3人しか居なくてみんなママや妊婦さんなんて、そりゃーキツイですよ😔
全員無理させずしっかり休ませてあげたい人たちばっかり😂
しかも少人数で構成されてるなら誰か休みを犠牲にしなきゃいけないのは当然です😂
人を増やす願いを出すしか状況の改善はないかと思います…

• ゆり

ゆり

同僚はお子さんがいる分、私の倍は休みが必要なはずと、決まった休み以外のお休みを遠慮してきました。
    新しい人を入れてもらうように頼んでいますが、すぐには動いてくれなそうです😅
    ご回答ありがとうございます😊

• 5月28日
ぽー

全然甘えとは思わないですよ。
会社はもしもの事があっても助けてはくれません。今は人生で1番大事な時と言ってもいいと思います。周りに何と言われようが、体が辛いなら思い切って休んでいいと思います。

• ゆり

ゆり

周りに迷惑をかけるんじゃないかと勝手に思っていましたが、辛い時は休むべきですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
  • ぽー

ぽー

迷惑を掛けてしまうのは本当に申し訳なく思いますよね!自分だけなら多少は無理できますけど、今はワガママかなってくらいでいいんじゃないですか😄私もゆりさんと同じくらいの週数です!お互い体を大事に過ごしましょうね🍀

• 5月28日
  • ゆり

ゆり

今は普段の倍はワガママになってもいいですね!
    ありがとうございます😆

• 5月28日
いまちゃん

私も人数少ない所で働いていました。
みんな私より20も歳上で独身の人たちばかりで。。
悪阻で病院通って点滴したりしてたので休む事が何かと多くて、、
表面上は無理しないでねーと言われてましたが
上司から周りのスタッフがいつ悪阻が終わるのかスケジュールを提出して欲しいと言っています
とかすごい謎なこと言われて
結局退職しました笑

甘えてなんかないですよ!
お腹の子守れるのはママだけだから。。
働かなきゃお金がやばい!みたいな状況じゃなければ退職されてもいいかと思います。
お身体大切にしてください。

• ゆり

ゆり

つわりがいつ終わるかなんて、こっちが聞きたいですよね😅
    退職も視野に入れて考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
たすたすのまま

私は1人目妊娠中は安定期に入るまで周囲に隠していたのもあり、つわりで辛いのもかなり我慢をして休まず出勤してました。が、今思うと無理してもなにも良いことはありませんでした。皆さんそれぞれ事情はあるし、人数も少ないとのことで無理をせざるを得ない状況になっていると思いますが、周りに遠慮せず辛い時は自分の体調を優先させてよいと思います。

• ゆり

ゆり

私が頑張らなくちゃ!と勝手に頑張っていたかもしれないです。
    自分も赤ちゃんも、自分にしか守れないですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ぽちこ

妊娠中のしんどさは人それぞれなので、ゆりさんが休みたいと思ったら休んでいいのではないでしょうか?😢
休まずに無理して仕事したとして、何かあっても誰も責任はとってくれませんよ😭

• ゆり

ゆり

やはり他人と比べるべきではないですね。
    自分の気持ちに素直になって休ませてもらおうと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
こまめ

甘えではないと思いますよ😔
休んでもいいと思います😣私も元々人数足りてない中、体調が悪くて休みいただきました。
私も病院で働いていますが、もしかしたら違う病院を考えてもいいかもしれませんね😣私の行ってる病院はとにかく事務さん多いし土日は診療もしてないしきっちり休んでらっしゃいます。

• ゆり

ゆり

人数が足りないと何年も前から上に訴えてはいるんですが、中々改善されずここまできてしまいました😔
    退職や転職、色々考えなくてはいけませんね。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ぽん

うちも、無理して仕事行ったら、職場の看護主任から、お叱りを受けました😅
「今は大事な時期‼️赤ちゃんを守れるのは、お母さんだけなのよ‼️無理はダメ‼️帰りなさい‼️😤」と言われて、出勤してすぐ帰りました😅
妊娠したら疲れやすいですし、もう赤ちゃんが「ねぇねぇ、少し休もうよ💦」と言ってるんだと、思うようにしてましたよー‼️😅
無理していい事はないので、無理せずたまには休みながら、仕事した方がいいですよ‼️

• ゆり

ゆり

疲れは赤ちゃんからのメッセージだと思って、思い切って休ませてもらおうと思います!
    私にも看護主任の方のように強く叱ってくれる方必要です😅
    ありがとうございます😊

• 5月28日
yuAkMam

無理して仕事してると赤ちゃん守れませんよ。
私も無理してるつもりなかったですが産休に入った途端に切迫早産の診断。
体は正直なので休みたいって気持ちは受け止めて休んでしまった方が良かったなぁと後悔しました😣
仕事に行って倒れられたりしても会社は責任とってくれないです💧
そもそも労働環境が良くなさそうなので可能なら退職して産後に違う職を探すのも有りじゃないですか?

• ゆり

ゆり

自分に素直になって思い切って休んでしまおうと思います😔
    退職も視野に入れて考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
みーも

全く同じ状況で自分のことかと思いました(笑)
私も3人体勢の医療機関の事務です。
休めないんですよね~本当に。
上の子の体調不良でも休みもらえません😢
保育参観等もシフトの関係で出れませんでした😢
そしてこれから悪阻の時期に突入します(笑)
とりあえず行くしかないので頑張ります(笑)

• ゆり

ゆり

同僚がお互いの保育園行事が被って片方が休めず出勤するのを何度も見ています。
    ママもお子さんもかわいそうでした😔
    人手不足だと、とにかく出勤するしかないですよね😅

• 5月28日
サマー

同僚の方がそれだけ自由に休んでいるなら、ゆりさんも休みたいと言ってもいいと思います😄
みんなが休まない中、1人だけ休ませてもらうというのも、かえって気を使うものですよ…
3人いらっしゃるなら、それぞれの都合を考慮しながらカバーし合ってやっていけばいいと思います🙆‍♀️

同僚の方が無理しないで!と言ってくれているのは、妊娠中の大変さをご存知だからでしょうし、今までゆりさんが他の2人が急に休まないといけない時に助けてあげたりしたからではないでしょうか?

なので、体調が優れない時や、病院に行かないといけない時は、お2人に助けてもらって良いと思いますよ😊

• ゆり

ゆり

同僚が自分に休むのを見て、羨ましいのかもしれません😔
    3人しかいないのだから、お互い助け合わないとダメになりますね。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
y

甘えなんかではないですよ😊
私も前の職場で他の人が頑張っている中、仕事を休めないと不眠症の中、無理して続けていましたが、病気になってしまい、生活が変わってしまいました😣

なので、抑うつやうつ病などになってからだと治るのに時間もお金もかかりますし妊娠中だと薬も飲めないのでもっとしんどくなってしまいます。

無理せず、休みたい時はしっかり休んでください!
周りの目が気になってしまうと思いますが、病気になると人生変わってしまいます。
勇気をだして自分のためにも赤ちゃんのためにも仕事を辞めるか、休ませてもらうかしましょう😊!

• ゆり

ゆり

お辛いですね😔
    自分の休みが週一になって辛かった時に、キズは一瞬で出来るけど、そのキズを治すには時間がかかると感じました。
    その時の気持ちを忘れていました。
    勇気をだしてみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
らすかる

つわりがキツくても来れる人は吐いたら楽になって動けるとか回復が早いタイプのつわりだったりします。
目に見えてのつわりは周りからも理解されやすいですが、疲れやすいとか目眩とか見た目にわからないつわりも数多くあって人それぞれなので他の人と比べない方がよいです。

• ゆり

ゆり

つわりの症状を同僚に相談すると、「私も同じ症状だったよ。」と言っていました。
    その同僚はほとんど休まなかったので、これは休む程ではないんだと勘違いしていました。
    その頃の同僚も休みたかったかもしれないのに。
    比べるべきではなかったです。

• 5月28日
★

同じ週数ですね👶🏻私は悪阻も夜だけ優れない程度で軽かったので仕事も今までと変わらず続けてきましたが、ゆりさんと同じで人手もなく、妊娠してることは職場へ伝えてありますが変わらず元気なので妊婦という事を忘れられている感じで😓頼られてしまい、仕事も減らしたいと言い出せずにいますが本当はもう2日くらい休みを定期的に取った方がいいのかな?と悩んでます。でも、なんとか働けるし...と思うと言い出せないですよね😢でも、まだ悪阻も辛いようですし、私がもし悪阻がもっと辛かったら、休ませてと言ってるかもしれません。経済的な事もあり仕事続けてる面もありますが、ゆりさんが家系的に厳しくなければ辞めるか休みをもっともらうなどしてもいいと思います✨お子さんいらっしゃる方も周りにいるようなのでちゃんと理解してくださると思いますよ☺️
無理しないでくださいね!

• ゆり

ゆり

そうなんです。頼られてしまいなんとか働けると思うともう少し頑張れるかなと思ってしまいます。
    正直、休んでも早退してもお給料は変わらないのでどんどん休むべきなのでしょうが😔

• 5月29日
  • ★

お気持ち分かります😔疲れたとか不調があるって事は赤ちゃんからの「休んで」のサインだと思いますよ。
    産休もあるなら休んだ方が心にも余裕が出て体調も整うと思いますし。。
    無理せず思い切って休んでください😭✨

• 5月29日
  • ゆり

ゆり

そうですね。本当に心に余裕がない状態なんだと思います。
    赤ちゃんが生きてお腹にいてくれることが喜びで幸せなはずなのに、無理させてはだめですね😢
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • ★

ご自身が辛くて辞めたいと思っておられるようなら疲れもストレスも赤ちゃんに良くないので...
    休んでくださいね。
    きっとお互い出産も近いですね☺️元気な赤ちゃん産みましょうね❣️

• 5月29日