※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

うつぶせ寝させない派のママさん、対策に悩んでいます。娘がうつぶせ寝をしてしまい、眠りが浅くなって困っています。対策はクッションやチェックだけど、うまくいかず悩んでいます。

うつぶせ寝させない派のママさん教えてください!
我が家は突然死が怖いので、うつぶせ寝はさせない方針でいってます。
娘は9ヶ月で、先週からうつぶせ寝をするようになりました。寝返り返りはまだできません💦
うつぶせ寝しないよう夜間のみ寝返り防止クッションおいたり、トイレなどで起きた時にうつぶせ寝になってないかチェックするなど対策してます。
ですがクッションしてもうつぶせ寝になっていたり、それを直すたびに眼が覚めてしまったりと、うまくいきません!
多いと一晩に10回くらいうつぶせ寝を直して、そのせいで深夜1時に目が覚め遊び出してしまったり💦
夫も私も、突然死が怖いのでうつぶせ寝させたくない気持ちは変わらないのですが、ここまでくると娘の安眠を邪魔してるのかな?とか、うつぶせ寝許容してる家庭もあるし、神経質すぎるのかな?と思ったりいろいろ悩むところです。
市の子育て相談では、寝返り返りができないならなおさらうつぶせ寝はさせない方がいいよと言われました💦

うつぶせ寝させない派のママさんはどのように対策なさってますか?

コメント

1歳くらいまではうつ伏せ寝はさせませんでしたー💦なんか怖くて😩
今は2人目を妊娠中で夜中に目が覚めることが多いのでそのときに気がついたらなおしてあげてます(*^^*)なんかうつ伏せだと暑そうだし😂心臓とか?に重さで負担もかかるみたいです😰
娘はなおしても全く起きないので楽ですが起きて遊んじゃったりするなら少し考えちゃいますよね😩😩

寝返り防止クッションは嫌がるのでやめました💦私自身産後から眠りが浅いので、息子が寝返りすると気がついて起きるので、いちいちひっくり返してます💦

N

息子も、両脇に置く?感じの寝返り防止クッション買いましたが、ほとんど効果なしでした…。逆にそれがあることによって横向きになりたいのに動けず起きちゃったりして…。ので、やっぱり自分が気づいたときにうつ伏せになってたら直してあげてました。ただ、無理やり仰向けに直そうとすると起きるので横向き寝になるようしてました。
対策という対策の回答できずすみません…

りんご

うちももうすぐ9ヶ月で寝返り返りはできません💦
うつぶせ寝が好きみたいで何をやってもすぐうつぶせに戻ります😭
困り果てて小児科の先生に相談したら、SIDSの対策としては「うつぶせ寝に気づいたら仰向けに戻す程度で大丈夫、首を持ち上げてフリフリ出来るのならそこまで気にすることないよ」って言われました。

ということで、我が家も気を張らない程度に地道に直してます😅
対策になってなくてすみません😭

みに

みなさんありがとうございます!
地道に直すのが一番ですね😅
みんなが通る道なんだと知れただけでも頑張る気持ちに繋がりました!ありがとうございます!