※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
妊娠・出産

妊娠中にステロイドとワセリンが混ざった塗り薬を使っていたが、赤ちゃんに影響はありますか?2〜3ヶ月前に使用していた。

アトピーで手荒れがひどく、塗り薬を使ってました。
今気づいたんですが、ステロイドとワセリンの混ざったやつでした。

妊娠中ですが、何か赤ちゃんに影響ありますか?

今はやめましたが、2〜3ヶ月前にひどい時だけ塗ってました、、

コメント

パンダコパンダ

皮膚に塗るものは基本なんでも大丈夫です。
一応、産科の先生にも訪ねておきましたが大丈夫だそうです。

• みこ

みこ

安心しましたー!!!
    私のせいでなんかあったら後悔してました!ありがとうございます😊

• 5月28日
ma

私もアトピーですが、妊娠中の今もステロイド処方してもらっていますよ😊✨毎日塗ってます😂

外用薬は影響ないものがほとんどだそうです✨

なあ

妊娠でアトピーの症状出るようになったのでステロイド処方してもらってますよ!

• みこ

みこ

回答ありがとうございます😊

私も皮膚科の先生に聞けばよかったのに聞かずに使ってました!!
    安心しました^_^

• 5月28日
  • なあ

なあ

私の場合ですが産婦人科が総合病院なのでそこの皮膚科に回してもらい処方して貰えましたよ!

• 5月28日
ゆめまま

うちも手荒れやばくて、妊娠中や、産後も皮膚科で、ステロイドもらいました。妊娠中でも大丈夫といわれました☆
産後は、赤ちゃんに触れることが多いため、赤ちゃんにも処方されるロコイドやリンデロンなどをもらいました☆

• みこ

みこ

なるほど、赤ちゃん用もあるんですね^_^

• 5月30日
  • ゆめまま

ゆめまま

赤ちゃんも、湿疹でたりとかしますしね。。なので今でもつかってますよ☆
    いつも皮膚科いくと、子供塗った後触っても大丈夫なのかどうかを必ずきいてます。(もちろん内科とかで飲み薬もらったときも、授乳中や妊娠中のときはそれでも飲んで赤ちゃんに影響ないやつをお願いしてました)
    なので妊娠中なら、それでも大丈夫かどうかをどの病院でも医師、薬剤師にきくと安心です

• 5月30日
  • みこ

みこ

はい、次の診察でも申告してみます
    ^_^

• 5月30日
おかめ

妊娠性の蕁麻疹が出て、今ステロイド処方されて塗ってます🤩

• みこ

みこ

安心しました。塗り薬ならいいんですね^_^

• 5月30日