上田市の角田産婦人科で出産・入院される方へのアドバイスや持ち物について教えてください。
上田市の角田産婦人科で出産・入院された方、パジャマとタオル(バスタオル・フェイスタオル)は陣痛バッグと入院バッグに何枚ずつ用意しましたか?
基本的に付き添いが夫のみで、平日は仕事もあるので洗濯を頼んでも入院中にすぐやってもってきてくれるかは微妙です…
また入院から分娩までは自分のパジャマか分娩着なのか、
陣痛からお産までに時間がかかった場合などに着替えが必要だったなど、アドバイスいただけると助かります。
その他に病院のテキストに書いてあるもの意外で入院や陣痛バッグにあってよかったものあれば教えてくださいm(_ _)m
- プレママリ(5歳3ヶ月)
コメント
あい
去年の夏に出産した者です✨
うちは毎日旦那が来てくれてたので、パジャマとバスタオルは2枚で足りましたが、毎日は難しいようなら多めに持って行かれた方がいいと思います!
フェイスタオルは念のため多めに持って行きましたが、それも1日に1〜2枚しか使わなかったです😊
私は出産の進みが早いのが分かっていたので、病院ついて陣痛室には行かずにすぐに分娩室で分娩着に着替えたので、そこは分からなくてすいません🙇♀️💦
持ち物って何書いてありましたっけ?🤔
確か最終的にあちらから支給された産褥パットが足りなくなって、途中で生理用ナプキン持ってきてもらった気がします😅
あとは水分補給のためにペットボトルのお水を冷蔵庫にたくさん入れてました!
その辺は入院してからでもいいかもしれませんが…💡
記憶が曖昧ですいません🙇♀️
ムーニー
2月に出産しました☺️
洗濯が微妙なのであれば、バスタオルは3〜4枚、フェイスタオルは5枚くらいあればいいのかなと思います!
陣痛バッグにフェイスタオル1枚入れてて、陣痛の時は痛みをこらえたり呼吸を落ち着かせたり、リラックスするために家で使い慣れたタオルを口元や目元に当ててました!
これがわたし的にかなり役に立ちました♬
私は誘発入院したので、入院の時点でもう病院の服でした!
産んだら分娩台の上で自分のパジャマに着替えさせてくれます。
陣痛の時役に立ったのはペットボトルに付けるストローと、うちわ、リップクリームです☺️
テニスボールは出番なかったです。笑
あとウィダーとかも痛すぎて飲んでる余裕無かったのと、その後もご飯もおやつもかなり量があるので補食は必要なかったです💦
お茶とか飲み物は沢山あった方がいいかと思います☺️
汗だくになるんですけど、当日はシャワー出来ないので汗ふきシートがあると少しスッキリしました!
-
プレママリ
ありがとうごさいます✨詳しく教えていただいて参考になります😊
分娩の時は病院の服あるんですね!
陣痛の時に役立つアイテムも参考にして用意しようと思います💡- 5月30日
-
ムーニー
病院から貰えるオムツだけじゃ足りなくて、家から持っていったの使ったので、旦那さんでもわかるところにオムツ置いておくといいかもしれません☺️
- 5月30日
-
プレママリ
ありがとうごさいます!足りないようのオムツもストックしておきます😊
- 5月30日
プレママリ
ありがとうございます!😊
荷物が多くなりそうですが、洗濯心配なのでタオルは多めに用意しようと思います💦
産褥パッドが足りなかった時用にナプキンも用意しておきます💡
赤ちゃん用品は病院のもので足りましたか?授乳クッションや爪切り・ローションなどケア用品は用意した方が良いのでしょうか?
あい
写真ありがとうございます✨
ショーツもパジャマ同様、何枚か持って行った方がいいと思います😊
私も毎日洗濯してた割に大荷物でしたよ(笑)
赤ちゃん用品は何も持っていかなくて大丈夫です🙆♀️
授乳クッションも病院にありますし、爪切りもしてくれました🤗
特に保湿などのケアはなくて、看護師さんに聞いたら今は必要ないと言われました💦
なので、退院してからケアしてました😅
プレママリ
ありがとうごさいます💡
ケア用品のこと参考になりました😄
暑い時期なので下着類も多めに用意しておきます❣️