離乳食がうまく進まず悩んでいます。リセットするべきか、続けるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
生後5ヶ月半の女の子です!!
昨日から離乳食スタートしました!
昨日は小さじ1の10倍粥を一口残す感じでしたが、今日は半分くらいでギャン泣きしてしまい、途中でやめました。
明日は3日目になり、小さじ2の10倍粥になると思うのですが、食べる気がしません。
こうゆう場合は離乳食リセットした方が良いのでしょうか?それとも小さじ1で続けた方が良いのでしょうか?
もぐもぐしたり、よだれ垂れたり、離乳食スタートのキッカケは結構前からあったのですが…。
- meeey(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1週間1でやって2週目から2でもいいと思います。
いるか
育児書とか保健師さんとかは、2週目から野菜もって言いますが、その子のペースでいいと思いますよ。今はゴックンする練習なので、飲み込めるな。泣かずに食べるようになったな。となってから野菜でもいいですし、早いうちにいろんな味知って、コレは食べるぞ!というやつ見つけようと思うなら、2週目からから野菜あげてもいいと思います。
うちは、授乳の時間だとギャン泣きで食べてくれなかったので、時間ずらして、自分の朝食の時間に離乳食あげてます。その方がご機嫌で食べてくれるので…助産師さんにも時間ずらしていいか聞いたら、お母さんが食べてる姿見てた方が、口がモグモグして食べる意力があると思うから、一緒にご飯はむしろいいことだよ。と言ってもらいました。
お母さん、お子さんの負担が少ないやり方見つかるといいですね。
-
meeey
なるほどです!!授乳時間とズラして良いのですね!!
ちなみに、授乳時間とズラした場合、授乳はお腹すいて泣いたらですか?前の授乳間隔ですか??- 5月28日
-
いるか
授乳間隔は欲しがったらあげます!!
すこし腹持ちするみたいなので、授乳間隔少し空きます!!- 5月28日
meeey
2週目からは野菜も始まると思うのですが、野菜はどうしたら良いでしょう?
退会ユーザー
野菜は小さじ1で、10倍がゆ小さじ2を1週間続けるでいいと思います。
1週間事にそれぞれ小さじ1増やしていくようしていけばいいと思います。
息子は離乳食初めてから下痢もあったので本にあるやり方とかは全て無視してます😅