妊娠した際、奇形児や難病の赤ちゃんが心配。多くの病気を持つが、赤ちゃんは欲しい。妊活中で先のことが不安。
私は現在、妊娠はしていないのですが、妊娠した際、奇形児が生まれたらどうしよう…
難病の赤ちゃんだったら、どうしよう。
そんなことばかりを考えてしまいます。
現在私は、多くの病を患っており、関節リウマチ、進行性ミオクローヌス(手の震え)、左大腿骨頭壊死。多くの病気を持つ1人です…
なので、妊娠した際、元気な子を授かれるかな…
そんなことばかり、考えてしまう私です。
たくさんの、薬の服用もしております。
ですが、赤ちゃんは欲しいです!そのため、妊活という形で、今は旦那と頑張っております。
先のことを考えても仕方がない。
そんなことはわかっているのですが、どうも引っかかって…
赤ちゃんは欲しいのですが、怖い気持ちもあります。
- かりん(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠した場合、病気や薬による影響は、病院でなんと言われてるんですか?
抹茶
産婦人科医に相談してみてはいかがですか??
妊娠後飲めない薬も出てくるので😓
-
かりん
そうですね!勇気を出して行ってみます!
- 5月28日
-
抹茶
はい(><)
- 5月28日
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
我が家の次女は先天性の持病持ちですが物凄くかわいーです😁♥️
まさか我が子が?でしたが、障害があってもかわいー我が子には変わりませんし、三人目も妊娠しています!
正直不安はありますが、ほんとに我が子はかわいいですよ!
-
かりん
自分の子には、変わりないですもんね!
わかります!その気持ち^ ^
出生前診断とか受けましたか?
やはり受けた方が、いいと思いますか?- 5月28日
-
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
受けてしまうと病気が分かったときに産むまで不安になるので受けませんね💦
出産したときにすぐに異常!と言われてパニックにはなりましたが、それが我が子ですし、まわりにも先天性の病気の子が沢山いますが、それもその子の個性だし、次女は頑張り屋さんだから、神様から選ばれた子!!
次女だから、この病気に立ち向かえるんだ🥰♥️
と逆に勇気を貰ってますよ!- 5月28日
退会ユーザー
薬は妊活中や妊娠中も
使えるものなんですか?
まずそこを確認してから
妊活した方がいいかと思います…
うちの子も妊娠中いろいろあって
不安な思いがたくさんありましたが
産まれてきてくれたわが子は
誰よりもかわいいですよ😂
-
かりん
まだ、そこは確認できておりません…
薬の服用について、主治医に聞いてみます。
やはり、可愛いですよね😍
より一層、子どもが欲しいです🧒- 5月28日
-
退会ユーザー
1度相談された方が
安心できますもんね!
可愛い赤ちゃんきますように😆- 5月28日
黒依
お薬だけ気をつければきっと大丈夫です!
私の母も私が生まれる前から関節リウマチで、それ以外にもたくさんの病気を持っていましたが私は産まれてから23歳の今でも健康そのものです!兄がいますが兄もぽっちゃりが気になる程度…。笑
むしろ病気の辛さを知ってるからこそ、自分みたいに苦労しないようにって頑張ってくれたみたいです。
かりんさんもしんどい思いをすることがあるかもしれませんが、気負わずに楽しみにしましょ(o´罒`o)
退会ユーザー
それは妊娠を望んだら誰もが考えることだと思いますよ☺︎
元気かな?異常はないかな?と健診のたびに不安です。
でもいくら深刻に考えても仕方のないことでもありますし、約9ヶ月の妊娠期間を経てどんなわが子でも愛して育てていこうと母としての覚悟と心構えができていくんじゃないかなって思います。
退会ユーザー
皮膚科で処方されてた薬、妊活始めるならそこからストップして、と言われてましたので、すぐ確認した方がいいとおもいます。
母体がいくら健康でも、生まれる子供がどうかなんて、みなさん同じように不安じゃないかなっておもいます。
こまち
妊娠中に関節リウマチになり、生物学製剤を妊娠初期から二週間ごとに投与し、無事先月、娘と対面できました。SS-A抗体も陽性だった為、色々な心配がありましたが、娘は健康体で生まれてきてくれました。主治医と薬の相談はかなり慎重に行うことが大事だと思います。
生まれてきてからも、関節リウマチ特有の痛みで抱っこが辛いですが、かりんさんは私以上に身体の痛みとともに生活してらしているとお察しします。どうか、お身体大切にしてくださいね。
yuri*
我が子は健康かどうか、問題はないか……それはいざ授かっても妊娠中もずっと不安で気になることです😞
産まれてきてから障害が分かることの方が多いですし、
極論を言えば、ミルク飲まないけれど大丈夫かなとかこの状態は普通なのかなとか
我が子だからこそずっと心配し続けるし、それは誰もが同じ思いなのでは?と思いますよ🌸
わたしも持病があり薬を飲んでおりましたが、主治医に妊娠希望であることを相談し、OKが出てから妊活しましたよ!
減らせるお薬は減らす、妊娠に影響のある薬は影響のないものに変えるなど出来ることはたくさんあるので
赤ちゃんを迎えられる体制を整えて、きちんと準備をした方が不安も減るのでは?と思います👐🏻
かりん
今飲んでいる薬では、1つだけ妊娠に影響のある薬と言われております