生後5ヶ月の子供が泣き止まず、イライラしています。夫にも当たってしまい、自分を責めています。気持ちを落ち着かせる方法を知りたいです。
生後5ヶ月の子供にイライラしてしまいます。
最近泣くのが前より激しくなって
ミルク、オムツ、抱っこ、暑いのか、寒いのか、
全て試しても泣き止んでくれない
息子にイライラしてしまいます。
何も関係ない夫にもあたってしまい、
本当に何やってんだろう自分と思います。
あんなに望んでいた子供なのに
こんな気持ちになってしまう自分が許せないです
少しでも気持ちにゆとりをもちたいのですが
どうしても余裕がなくなってしまいます。
こうしたら気持ちが落ち着くよ、など
なにかありますでしょうか??
小さなアドバイスでも構いません😭
よろしくお願いします。
- naru(5歳11ヶ月)
かぼちゃん
毎日お疲れ様です!
ひたすら泣かれると、嫌でもイライラしてきますよね😭きっとみんなそうです!ある程度仕方ないと思って、あまり抱え込まないでください😭💦
わたしもどうしてもって時は、6秒間待つやつ?みたいに少し黙って泣く子どもをただ眺めてます。するとどんどんイライラが落ち着いて、また早く泣き止ませてあげなきゃ!という気持ちに持ち直します✨あとは、ちょっと外に出て気分転換させてみたり…🤔
本当にたまらなくなった時は負けないくらい子どもの前で泣いてやりました。笑
でも本当に泣くと子どもも驚いて泣き止みました😲
みい
私もよくありました。
私はその度、子供も頑張って外の世界に慣れてきてるんだ、この泣きも無駄なものじゃなく成長の1つなんだって自分に言い聞かせてました。
それでも自分のイライラが取れない時は旦那に任せて外に散歩に行ったりしてました。
キョロちゃん
いつもご苦労様です🥺
私もそんな時ありました😓
何しても泣き止まず、どんどんイライラがつのりますよね😭
私のやり方は午前中に泣き止まなかったら散歩しに行きます✌️✨
大抵泣き止んでくれます!
夜だと気が済むまで抱っこしてあげてます😭
後は、少し様子見て見たりなどしてます😂
KISUZU
お疲れ様です。
本日の子供がひたすら泣く!をしていました。定期的にくるのですが、泣いてる時はギャン泣きでなにしてもダメです!なのでお気持ちがよくわかります。
私もいまだに何で泣いているのかわからないことがあります。
ミルクもあげた、オムツも替えた、抱っこもしてる、話しかけている、なのに何で泣き止まないの?ってこと、よくあります。
もし、日中寝て過ごすことが多いのであれば、天気のいい日に散歩をして、絵本などを読んで少し活動させてみてはいかがでしょう?うちの子はそうすると泣くことが減りました。
が、あまり刺激を与え過ぎても興奮してギャン泣きしているので、ほどほどに!がいいみたいです!
あまりギャン泣きしてる時は、少し外出てみると以外とピタっと泣き止むことがあるので、試してみてください(^^)
スマイル
4か月頃私もそうで、旦那にイライラしてた時ありました。
ひたすらあやしてましたが、日中ベビーカー乗せて散歩して寝てくれたら好きなスタバに行って甘いもの食べたり飲んだりしてました。
自分にプチご褒美制度でなんとか乗り切りました😂
あとはおこるとかではなく、ただただ泣ける時とか旦那に気づいて欲しくてやや大きめに鼻すすってみたりして、泣いてるの?どうした?辛いか?と言わせてました笑笑
少し夜起きてオムツ変えたりあやしたりしてくれました!!
今はネンネトレーニング始めて見違えるくらい寝る子になってます😊
ぺーちゃん
私も最近寝ぐずりがひどく毎日なんでそんなに泣いてるのとか思ってました!!
でもネットで調べて見たら今はそういう時期みたいです!
成長していく自分についていけなくて不安で泣くそうです!!
なので大丈夫だよーママがいるよって気持ちであやすようになました
そうすることで落ち着きましたし
理由を知ることで今だけだって可愛がることができるようになりまし
さったん
ずっと泣かれるとイライラ
するので抱っこもやめて
離れて独り言を言い出します😂
イライラするわー
なんなんだよー
とか壁に向かって言いますw
仕方ない 抱っこしてやっても
良いんだよって上から目線で
接したりもします😂
声に出す事で少し落ち着いて
あやす事ができます🙆🏻♀️
むにゅ
とにかく玄関の外でちゃいます。
玄関まで行くと急に泣き止んでグスってメソメソする感じになって外に出たらすぐ泣き止みます。
りーちゃん
私もイライラしちゃうことよくあります(´・ω・`)
ママも人間ですからイライラしますよ😉
自分が許せないなんて言わないでください!
私は息子が退院した3日目が1番ヤバかったです:( ;´꒳`;)
ギャン泣きして何をしても泣き止まなくて息子を抱きながら「こんなママでごめんね…。こんなママ嫌だよね…。」って言いながら一緒に泣いてました😭
次の日から気持ちを切り替えて楽しくやろうと決めましたがイライラすることはあります😥
子どもが激しく泣くのは成長している証だと思っていますฅ•ω•ฅ
夫は息子が泣いていてもなかなか起きないので息子よりも旦那にイライラしますけど💢(笑)
最近は息子のほうが癒しだし可愛い💗って思いながら育児してます😁
たま〜にスタバとかでも行ってお茶して自分にご褒美あげます( *´艸`)
長々と失礼しましたm(_ _)m
コメント