旦那と実母について今現在、私の実家に主人と私と1歳2ヶ月の娘と住んで…
旦那と実母について
今現在、私の実家に主人と私と1歳2ヶ月の娘と住んでいます。
今まで何度か実母と主人が揉めることがあったのですが、私が間に入りなんとか、ここまで平穏に過ごしてきました。
先日、旦那の祖母が亡くなりお通夜の日に私がどうしても仕事を休めない為、実母(専業主婦)と有給でお休みをした旦那に娘の子守りをお願いしました。
そこで、問題が発生。。。
私が仕事をしている間にお通夜に行く準備をしておいてくれるはずの旦那が、仕事の電話をしていたり娘とゴロゴロし始めて、痺れを切らした母が旦那に『早く準備しなよ!』と言ったところ、旦那はふてくされたように準備を開始したそうです。。。
わたしが仕事を終えたタイミングで実母と旦那に連絡したのですが、実母から旦那がまだ自分の準備を終えていないことを聞き、お通夜に間に合わなくなるので実母に娘の用意をお願いしました。
お通夜に出かけるまで、主人はふてくされた態度を続け、しまいには会社から電話が掛かってくると自分が抱っこしていた娘を片手でものを渡すかのように母へ渡す始末。。。
母は、私は家政婦じゃないんだけど、、、
と思いつつも可愛い孫の為にあれやこれやと準備をしてくれていました。
お通夜が終わり、家に帰ると旦那と母の様子がおかしかった為、実母からこの件を聞き肩を落としております。
その後、旦那へ注意をしましたが逆ギレをしてきて、全て言い返されます。なんと話したら納得できるでしょうか?また、実母もかなり頭にきていて興奮状態でした。実母は気が強い為、このままでは実母と旦那の仲は悪くなる一方です。
私としては、今後独り身の母の為にも二世帯住宅にしたいと考えていますが、このままでは二世帯住宅にする前に実母と旦那の仲違いで実家を出ることになる気がします。
この先、どうしたら気の強い母と何でも言い返してくる旦那と仲良く平穏に暮らしていけるでしょうか、、?
- amii(6歳)
コメント
いちまま
お母さんのお家に住んでるならamiiさん一家が気を使うべきかな?と思います。
旦那さんの態度を改めるべきですね。
退会ユーザー
同居は何もしてなくても日々ストレスが溜まっていくものですからね。
まず、今回の件は完全に旦那さんが悪いですが旦那さんを責めてしまったら旦那さんの立場が無くなってしまうので肩を持ってあげてください!
お母さんも強く言いすぎだよね、ごめんね。私からお母さんに言っとくから!きっと通夜に間に合わないと思ったんだよ。とかそんな感じで。
お母さんには旦那さんが悪いけど、お母さんもあまり強く言いすぎないで!と、興奮が落ち着いたら言ってみてはどうですか?
そのうちなんでも言える仲になるといいですね。
板挟みで辛いでしょうが頑張ってください!
-
amii
ご回答頂きありがとうございます。
旦那と母はお互いがいるだけでストレスが溜まるそうです、、😅
そうですね!責めるのではなく肩を持ちつつ諭してみます😂
母も興奮すると何を話してもダメな人なので落ち着くまで待ってみます!💦
2人が仲良く話してる時が癒しの時間です😂✨
板挟みは辛いですが、これからも2人が仲良くやっていけるなら、頑張ろうと思います✊🏻- 5月28日
amii
ご回答頂きありがとうございます。
私もそう思い、配慮しながら暮らしているのですが、同居したキッカケが母から住んで欲しいとお願いをされて住み始めたので、旦那は我慢して住んでくれているようです。。。
旦那も母もお互いに感謝しないといけないですよね😞💦
旦那にも態度を改めるよう話してみます!