※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

後期流産、死産された方に質問です。昨年夏に19週にて子宮内胎児死を経…

後期流産、死産された方に質問です。

昨年夏に19週にて子宮内胎児死を経験しました。
次の子を考える上で以下の不安があり、どうすればいいのか迷っています。

・つわりがかなり酷い、重症妊娠悪阻
妊娠5週目より吐き、6週目でケトン3+にて入院。最終的に体重の15%(7キロ 52キロ→45キロ)減少しました。
19週の後期流産まで体重は減り続けました。
次回の妊娠が同じようになるとは限りませんが、PMSの症状で吐き気が出るだけでトラウマのようにつわりを思い出し、「これが何ヶ月も続く」ということに恐怖を感じます。

・体重の減少
つわりにより減った体重は未だに戻らず。
食べてはいるのですが増えはしません。
もともと学生時代も46キロ〜48キロぐらいで、数年前に薬の副作用で52キロになったまま、前回の妊娠をスタートしました。
現在45キロで、また同じつわりの症状だと40キロを切るのではと、不安です。

・親の通院
最近、親ががんであることがわかり、精神的にもかなり疲れています。その反面、早く孫を見せてあげたほうが良いのでは、と思うようにもなりました。
前回の妊娠時のつわりの際は両親に頼れたのですが、次はあまり頼れないかもしれないため、そこも不安です。(主人はかなり優しく、世話もしてくれますが、フルタイムのため、物理的に家に居れる時間が少ない)

後期流産や死産を経験、さらにつわりが酷かった方。
どのような考えになれば、次の子を迎えようと思われましたか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が同じ経験をした訳じゃないですが、YouTube「つな夫婦」さんと似ていると思いました。
つなさんは次の妊活をスタートする前に、体重を◯kg以上にするなど医師から言われているようです。
お時間のある時に見ていただければと思います。

また、親に頼れなくて困るのは上のお子さんがいらっしゃるとかですか?
もしそうでないなら特にそこまで問題ないかなと思います。
私は切迫流産で2ヶ月寝たきりでしたが、ネットスーパーでなんでも注文できますし、日用品は週末に夫に買ってきてもらうなど特に不便には感じなかったです。
料理はできないことを夫も理解していたので、即席で食べられるものを買ったり、夫の帰宅時にお弁当買ってきてもらったりでした。