※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

後期流産を経験した方に、次の妊娠への不安についてお伺いします。つわりの重症度や体重減少、親の健康問題が影響しています。どのように心構えを持てば良いでしょうか。

後期流産、死産された方に質問です。

昨年夏に19週にて子宮内胎児死を経験しました。
次の子を考える上で以下の不安があり、どうすればいいのか迷っています。

・つわりがかなり酷い、重症妊娠悪阻
妊娠5週目より吐き、6週目でケトン3+にて入院。最終的に体重の15%(7キロ 52キロ→45キロ)減少しました。
19週の後期流産まで体重は減り続けました。
次回の妊娠が同じようになるとは限りませんが、PMSの症状で吐き気が出るだけでトラウマのようにつわりを思い出し、「これが何ヶ月も続く」ということに恐怖を感じます。

・体重の減少
つわりにより減った体重は未だに戻らず。
食べてはいるのですが増えはしません。
もともと学生時代も46キロ〜48キロぐらいで、数年前に薬の副作用で52キロになったまま、前回の妊娠をスタートしました。
現在45キロで、また同じつわりの症状だと40キロを切るのではと、不安です。

・親の通院
最近、親ががんであることがわかり、精神的にもかなり疲れています。その反面、早く孫を見せてあげたほうが良いのでは、と思うようにもなりました。
前回の妊娠時のつわりの際は両親に頼れたのですが、次はあまり頼れないかもしれないため、そこも不安です。(主人はかなり優しく、世話もしてくれますが、フルタイムのため、物理的に家に居れる時間が少ない)

後期流産や死産を経験、さらにつわりが酷かった方。
どのような考えになれば、次の子を迎えようと思われましたか。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療と重症妊娠悪阻経験しました。

21wで死産しています。
重症妊娠悪阻でトータル1ヶ月半ほど入院しました。本当に地獄のような期間で、24時間点滴、不眠と常時吐き気。血液検査の数値はあまりにも悪く、緑の液体ばかり吐いていました。それでも家が良くなって無理やり退院しましたが、それでも寝たきりで過ごしています。

産休明け仕事復帰し、1年ほど働きました。ただ産後半年頃に不妊治療を再開することに決めました。悪阻は怖かったですが、やはりどうしても子供が欲しかったので…。

そして案の定重症妊娠悪阻になりました。
前回の悪阻に加えよだれと痰悪阻も追加で本当にしんどかったですが、入院だけは絶対に嫌で吐き気と戦いながら自宅で過ごしました。その後無事出産しています。

また子供が1歳半頃にまた不妊治療を再開し、やはり悪阻があまりにも酷く、何度も点滴に通いました。夜間救急に行くほどしんどかったです。ただ子供がいたため気合いで過ごしました。不眠で毎日しんどく、産むまで吐いていましたが、それでも前回前々回よりましでした。多分対応の仕方がわかったからだと思います。

ちなみに夫は残業ばかりで私はワンオペでした。転勤族なのですが、初期悪阻中と産む時のみ実母に来てもらってます。

悪阻より子供、もう執念というか
なんとかなる、そう思って妊活に踏み切った感じです。参考になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方からのお言葉、とてもありがたいです。
    死産の週数も近く、悪阻の状況も似ていています。
    悪阻は思い出すだけですごく辛いですし、その後の死産、、現在死産から7ヶ月、なんとか生きてきました。

その後、お二人出産されていること、とても勇気をいただけました。ありがとうございます。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も胃腸炎にかかった時にやはり悪阻を思い出して「この吐き気が24時間何ヶ月も続くなんて耐えられない」そう思うことが何度もありました💦

それでも、どうしても子供が欲しい
    その気持ちが悪阻のトラウマを上回りました。そしてもしかしたら前回より楽かもしれない、そんな気持ちもありました。
    (実際には重症妊娠悪阻にならないようなんとか水分を摂ったり点滴に頼りながら頑張ってきました)

私は元々自己肯定感が低く
    死産後にそれが一気にきました。
    不妊治療、重症妊娠悪阻で入院、会社にも家族にも迷惑をかけたあげく赤ちゃんまでだめになってしまった。
    こんな産休なんていらない。
    意味がない。自分なんて生きている価値がない。重症妊娠悪阻で死ぬ思いをしたのに、ここまで頑張ってきたのはなんだったのか。本当に自分はクズ過ぎる。
    もうずっとそんな気持ちで過ごしていました。なので妊活に踏み切ることで、なんとかそこから抜け出したい気持ちも多分あったのかなと思います😞

死産されてまだ1年経ってませんよね。
    本当にここまで長い戦いだったと思います。よく頑張られましたね。
    重症妊娠悪阻でどんどん体重が減っても、それは無事産まれてくれるからなんとか頑張れたのも私はありました。それが死産となってママリさんもどれほど辛かっただろうかと思います。

次の妊活に踏み切るまで心と体の準備はいるかもしれませんが、死産の傷は完全に塞がらないにしても、無事妊娠出産することで多少なりとも和らぐとは思います。
    (とはいえ私は死産と重症妊娠悪阻のコンプレックスと悲しみは完全に癒えてはないです。もう7、8年経ちますが)

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私はもともとパニック障害があり、ほとんど症状が出なくなってから妊娠しました。死産後、不安障害が悪化しとてもしんどかったです。

産前はなかったPMSが出始め、生理前に吐き気があり、思い出して辛いです。
傷が少しずつ和らいで、前向きに考えられてきた矢先に親のがんが分かり、どうしたらいいのか、考えても考えても答えが出ず、しんどいです。

お空の子がこれからも我が家を見てくれていると思って生きていきます。