子供の寝起きが悪い時、どうやって起こしていますか?途中で起こすことができず、リズムが乱れています。皆さんはどうしていますか?
お子さんがかなり寝起きが悪い場合、皆さまどうやって起こしてますか?
うちの子は寝起きの差が激しく、よく寝たあとはスッキリ起きるのですが、まだ眠たい場合や途中で起こした場合は何をしても目をつぶったまま泣き、添い乳や抱っこで寝てしまいます。
今日も四時から寝っぱなしで、途中で起きてはギャン泣きでおっぱいを飲み、飲み終わった瞬間にカクンと寝ます。まぁ、ご飯(おっぱい)は取れてるので疲れたかなっと思ってはいるのですが…
途中で起こすことが一切できず、リズムが崩れっぱなしです。皆さまどうされてますか?
- みつや(7歳)
コメント

いちまま
途中で起こすとそうなっちゃうと思います💦
お昼寝や朝寝の時間は定まってないんですか??
あと、夕方はおっぱいだけだったんですか?!

H mama
一日のリズムは
つけれてますか( ´•ω•` )??
ご飯や、お昼寝など。
-
みつや
保育園に行っているので、朝起きる時間、朝ご飯の時間、お昼ご飯の時間、お昼寝までは毎日一緒です。
帰ってきてから夕方寝てしまうのですが、様子を見て、6-7時晩御飯
7-8時お風呂
8-9時就寝
にしてます。夕寝が伸びなければほぼこのスケジュールで行けますが、今週久々の保育園で疲れちゃったみたいで…今日の夜は起きそうです…- 5月27日

み
うちは卒乳してるので、起きても眠いときは添い寝して寝かしつけます!
あと、人によりますが、
わたしは起こさないです!😂
起こすよりも、早めに昼寝させるために午前中疲れさせることを心がけてます!
添い寝しても寝ないときは
リビングにつれだします!
大体2時ぐらいから1時間半〜2時間弱寝るので、そのあとがおやつの時間なので、
寝起きの機嫌悪い時に
おやつタイムにしてます!w
いちごとか食べながらテレビみて
ボーーーッとして
いきなり機嫌良くなってます。笑
こないだまで3-6とか平気で寝てたので、少しずつお昼寝の時間は前倒しになってます!
-
みつや
リビング連れ出したら泣き止みますか?うちの子は起きてる時はほとんどぐずらなくて、泣き声辛いです…
寝かしてあげるのがいいのか、その時は辛くても起こして夜寝させてあげたほうがいいのか、悩みます。
おやつタイムしたいですが、目をつぶったままギャン泣きで目線すら会わず…なすすべなしです…- 5月27日
-
み
連れ出しても泣き止まないです!笑
おさるのジョージみせて
おやつ食べさせたら泣き止みます。笑
ぐずらない子だと泣き声つらいですよね!うちも1歳ぐらいまでそうでした!でもだんだん自我が芽生えてくると、嫌なことがあると泣くようになってきたので、慣れました!😭
目つぶったままギャン泣きは
半分寝てますね!笑
そーゆー時は、なにゆっても
だめだったので、外にでたりして
目を覚ましたりしてました!
あと、うちは3-6まで寝ても
8-9の間には寝てました!
夜にそんな響かなければ起こさなくても大丈夫かも?
あとは今日は6時まで寝ちゃったから
まあ、9-10まででもいっか!
ぐらいに思ってたらちょっと楽だと思います!
それか、頑張って寝かせないで
夕飯とか就寝の時間を早めにするとかですかね😭
お仕事して保育園迎えに行って
寝起き機嫌悪い中の食事の支度
えらいです!!!- 5月28日
-
みつや
ありがとうございます!
起きないですよね…うちの子だけじゃないですよね…
自我が出てきたら泣くようになるんですね…私も頑張ってなれます笑
参考になり、ちょっと気が楽になりました。ありがとうございます。- 5月28日
-
み
起きないです!😭
最初とまどいましたが、頻度が多くなったので、でたよ半寝泣き😂
ぐらいに思い始めました!
自分の子だけ?って心配になりますよね😭泣いてたら心配になりますよね😭ごめんねごめんねってなりますよね😭わかります!!!❤️
でも大丈夫です!ママがなんとかしてあげなきゃ!って思ってる気持ち伝わります!
がんばりましょう^ ^!- 5月28日
みつや
起こすとそうなっちゃいますか?いちままさんのお子さんは長時間寝っぱなしの時はありますか?
朝寝はもう最近していません。
保育園に行っていて朝ごはん、お昼ご飯、お昼寝の時間は決まってますが、お昼寝がうまく寝れず、3時に帰ってきてから夕方まで寝てることが多いです。
夕飯は今日はおっぱいだけですね…夜中に起きて食べれそうならお粥のつもりです。
元々離乳食をあまり食べません。体重は増えてますし、病院相談済みで様子見です。
いちまま
起こすとそうなります😅
最近外遊びで疲れると15時とか16時くらいから3時間くらい寝ちゃいます💦
起きるまで待つことがほとんどですが、起こす時は泣かれてもいいや!と思ってそのままお風呂に直行しておもちゃなんかで気を紛らわせてます😊、
母乳の栄養分もそろそろ足りなくてなってきちゃうし食べれるなら具沢山おにぎり何個かだけでもよく寝ると思いますよ😊
みつや
お風呂は試したことなかったです。今度起こしたいときはやってみます!
やっぱり皆さんおこさずに待ってらっしゃる方が多いんでしょうか?ウチの子は寝るのが下手くそで時間がかかって尚且つ起きないので大変で…
ありがとうございます。起きたらご飯あげますー!