※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

息子がミルクを飲まなくなり、心配です。体重増加も減ってきており、改善方法が知りたいです。

来週で3ヶ月になる息子がミルクを飲まなくて困っています。
混合でおっぱい(55gくらい)+ミルク60gあげていましたが、ここ2週間どんどんミルクをあまり飲まなくなり、特にこの数日はひどいです。。。今日は粘って頑張ってやっとミルク一日240gとおっぱい7回なので合計625gくらいしかトータル飲めていません。
この時期だと一日900-1200g必要だとネットでみたので心配です。うんちは3回以上(以前は7回くらい)おしっこも7、8回出てます。機嫌はそこまでは良くないけど笑う時もあります。
今までは一日50-60gくらい体重が増えていたので今は10gくらいしか一日増えていません。
どこか悪いのか何か改善する方法があれば教えてください😭一日中飲んでくれるか心配で授乳するの疲れてきました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいから飲みムラがでてきました。私の時はミルク拒否でおっぱいだけで旦那があげると飲んでくれたり、おっぱいもその時の気分で飲んだり飲まなかったりでした。
生後2-3ヶ月ごろから体重増加が緩やかになると見たことがあります!我が子も3ヶ月検診の時に1日15g程の増加量でしたが、おしっこうんちが出ていて、ずっとぐずっているわけでもなく、成長曲線に沿って緩やかに増えていれば問題ないと言われました!
飲んでくれないと心配になりますが、赤ちゃんもおっぱいとミルクの違いがわかる様になってきたり、飲みたい気持ちがはっきりしてきたのかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰があげてもミルク拒否の時は、哺乳瓶の乳首を変える、ミルクの温度を変えてみる、ミルクの種類を変える、搾乳したもので飲む練習をする、静かに集中して飲める環境を整えるということを試しました!

• 3時間前