※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
子育て・グッズ

生後3週間の新生児がいます。黄疸で再入院後、体重の増え(退院時と次の…

生後3週間の新生児がいます。
黄疸で再入院後、体重の増え(退院時と次の日の検査の時に体重が増加していなかった。2週間検診の際は1日22gほど増加で少ないと言われた。)を指摘され、1週間搾乳+ミルクでいくよう言われました。

母乳メインでいきたいと考えているため、毎回2.3時間おきに搾乳していますが、だいたい40〜50ほどしかとれません。そのため、いつもミルクを40〜60ほど足しています。

お腹いっぱいで飲んだ後寝る時は2.3時間寝てくれますが、足りていない?時はベッドに置いたら足バタバタ、しばらく様子見るとぐずぐず泣く日が続いています。
そんなとき直母できたら良いのですが、助産師さんにいくら飲めてるかわかるため直母はしないでと言われているため、どうしたら良いのかわからない状態です。
(お腹空いて泣いているのを見るのが辛く、一度直母させてしまいました、、、)

①前のミルクから3時間空いていない場合、何を飲ませたら良いのでしょうか?(搾乳もない場合)
今は抱っこして気を逸らせて疲れて寝て?いますが、すぐ起きます。指をちゅぱちゅぱしています。

②毎回搾乳していても量が増えません。吸わせることもできないし、ここから母乳メインは難しいでしょうか?

③新生児が授乳後、目があいていることは普通にありますか?2時間くらいおきていて、手足ばたつかせたりベロをだしたりしています。泣いてはいないけどお腹は、満足していないということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
体重の増え、おっぱいやミルクが足りているか心配になりますよね。

産後3週間で毎回40〜50とれているのはすごいと思います!
私は3人目ですらそのくらいの時期20とかぐらいしか取れなかったので、、

①助産師さんから止められているので、なんとも言えませんが、、母乳メインでいきたいのだったらやっぱり直母させたいかなと思います。
ちゅぱちゅぱしているようなので、お腹すいたのかな?と思いました。

②生後100日ぐらいまではおっぱいの量を増やせる時期のようなので、頻回授乳がんばって母乳メインにできるチャンスあると思います!

③私の場合はありました。
もしぐずぐすしてたり、口をもごもごさせていたら、とりあえずまたおっぱい咥えさせたり、ミルク足したりして、そうじゃなければ様子見してました。

混合育児難しいですよね(⁠*⁠_⁠*⁠)
助産師さんによっても指導方針全然違ったりするので、可能であれば他の助産師さんの意見も聞いてみるのもありかもです!
応援してます。