バースプランの打ち合わせで不満を感じた女性がいます。助産師が無知で、夫婦の気持ちを無視したため、出産に対する期待が損なわれたと述べています。似た経験がある方にアドバイスを求めています。
最悪なバースプランの打ち合わせ…
今日から36週なのでバースプランの打ち合わせがあったので夫婦2人で行ってきました
不妊治療をして結婚10年目で授かり9ヶ月夫婦で頑張って「ようやく出産準備!」という気持ちで一生懸命考えて書きました
NSTと健診が終わりロビーでお待ちくださいと言われたので待つこと1時間…
他の患者さんはみんな帰ってしまって私たちだけポツンと待っていました。
誰かお産が始まったのかな?
急患が入ったのかな?
と思いながら受付に聞いてみました。
「何時頃になりそうですか?」
すると
「え!?健診終わったらすぐにお呼びする流れになってるんですけど、まだ呼ばれてないんですか!?」
とパソコンを確認後インカムで何か伝えていました。
奥から若い助産師さんが来てひと言
「こちらにどうぞ!」
お待たせしましたのひと言もありません
そしてこの助産師さんは無痛分娩の管を入れたらベッドから動けなくなる事やディーマーという言葉も知らず、他のスタッフさんに聞きに行ってました
・産後の心配事はありますか?という設問に
【ディーマーで産後の授乳が心配ですが、できるだけおっぱいを吸わせてあげたい】
と書いたのですが…
助産師
「ディーマー?なんですかそれ?」
私
「不快性授乳反射です。母親学級でも他の助産師さんが仰ってましたけど…」
助産師
「あぁ、わたし知らなくて」
と言ってました…
他の質問事項には
・出産を控えていまどんな気持ちですか
・「パートナーの方はどんな気持ちですか
とあったので
私は
「元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみにしている」
夫は
「お腹の中で大きく育ててくれてありがとう」
「立ち会ってサポートするから安心してね」
「赤ちゃんが生まれるのを待っている」
「二人で元気な子に育てていこう」
と書いてくれて涙が出るほど嬉しかったんです
でも助産師さんは完全にシカト…
読み上げることもしませんでした
一体なんのために書かせるんですかね?
これが私たち夫婦が一方的に書いたコメントなら分かりますが病院側からの設問に回答してるのにシカトしながら、更にアレも知らないコレも知らないで1人で喋り進めて行こうとする助産師さん…
赤ちゃんがお腹から生まれるのって一生に一回…
遠足みたいに「また来年たのしみにしようね」とかいうイベントじゃなくて、命懸けの出産のために書いてるバースプランなのに
それを蔑ろにされて、ただでさえ3時間も検査と健診で疲れてるのにブチギレてお腹が張りまくりました…
ただ明らかに私より若そうな助産師さんで、その場の感情で文句を言って泣かれたりカスハラなんて言われるのも嫌なので、一旦気持ちを飲み込んで帰って来ました
この助産師は「焦って早く答えなきゃ!ちゃんと保健指導をしなきゃ!」と思って喋ろうとしてるのかもしれない…
そう自分に言い聞かせました
それでもやっぱり自分たちのバースプランが台無しにされたような気持ちが消えません
とってもとっても辛くて涙まで出てきました
似たような経験のある方々いらっしゃいますか?
その時はどのようにされましたか?
もし実体験のある方がいらっしゃったら教えて頂けますとありがたいです
乱文長文で分かりづらかったら申し訳ありません
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹も大きいのに大変な思いをされましたね🥲お疲れ様です🥲
まず長時間待たせておいて謝罪のひとつもないのはおかしいです。
そしてプロじゃなくても知ってる知識を助産師さんが知らないなんて、その人だけじゃなく、雇ってる産院も大丈夫?って感じですね。
新人であればせめてベテランを付けるとかその辺の配慮はして欲しいなと思います😞
助産師さんにとっては数ある中のお産かもしれませんがこちらにとっては10ヶ月守り抜いてきた大切な1度きりのお産ですよね。
手厚く共感を求めるわけではないですが、仕事なら仕事で任務を全うしてほしいです🥲
もうすぐ可愛い我が子に会えますね☺️✨
今日は災難でしたが、ゆっくり体を休めて出産頑張ってくださいね🥰
ままり
ちょっと違うかもですが、、、
バースプラン書かせる割に、あれもできません、これもできません、その時の処置と状況によります。(いや、そりゃそうだけどさ、)じゃあ、なんのためのバースプラン?ってのはありました。
3人生みましたが、1人目そんな感じで、、、で!2人目はコロナ禍で立ち会いもなし、バースプランどころではなく、3人目はバースプランなるものは別にもう何も期待していなくて、立ち会いもしなかったし、一人で産むけど(どうせなんもできないし)
無事に生まれてくれたらそれでいいです。って書きました。
ちなみに、無理と言われたのは
カンガルーケア→突然死のリスクあるからうちではやってません。
会陰切開麻酔してほしい→医師の判断と状況次第だから約束できない
とか色々ありました。
もちろん会陰切開は麻酔なしでサクッと切りましたし、、、
バースプランなんてお花畑みたいなこと言って、現実はあってもないようなもんでした。
初めてのママリ🔰
私もバースプランの夫からの一言
みたいなところは特に触れられなかったですが、今これを読むまで何も気にしてなかったです😂
が、同じくディーマーだったので、なんですかそれ?と自分よりも明らか知識がないのは普通に不快だし、一生に一度の思い出なのにこういう対応で嫌な記憶が残るのって嫌ですよね。これから先も、ずっとバースプランの時嫌な助産師いたなって記憶は残っちゃうわけだし、それをちゃんと意識して仕事すべきだと思いますこういう節目になる職種の人は。
しかもお腹大きいのに待たされて、お待たせしましたもなしに、キレて当然です!
あの人は不快なので出産に立ち会わないで欲しいと伝えていいと思いますよ!
りりぴ
上の子の時ですがバースプラン預かるねって言われて、打ち合わせなしでした🤣
ちなみに当時シングルでしかもコロナ禍だったので立ち会いも出来ないし、ほぼ何も書いてなかったので読まれなくて良かったですが…💦
長い時間待たされて助産師さんなのに知識不足、しかもいっぱい考えて書いたのであれば私ならその場で怒っちゃいます。。😭
旦那さんとても素敵ですね。
うちの旦那はそんな気の利いた事書けないし思いつきもしないだろうからとても羨ましいです💖💖
はじめてのママリ🔰
もうすぐ出産ドキドキですね🤰
バースプランしっかり考えているの、しかも夫婦でっていうところが素敵です💓
まずただでさえ待たされるの苦痛なのに妊娠後期+手違いでっていうのしんどいしかなり不信感ですよね、、
わたしの場合、大学病院で夜中のお産になったんですが、出産が急展開になり、お産担当の助産師さんに「バースプラン読めてないんですけど、どんなこと書きました?」みたいに聞かれてぇえ〜子宮口全開大で話せるかぁっ!ってなりました!
しかも立ち合いできない割に、夜間だから(人手不足で?)出産シーンは撮れませんとか、、、その時は覚えてる範囲で1.2個言った記憶はありますが、病院側はあんまり重要視してないのか??って思いました。
ただ、バースプランの話を聞いた助産師さんが必ずお産に当たるとは限らないし、話を聞いた人があまり頼れない感じであれば共有の仕方とかも怪しいので、他の人も細かい事は把握してないかもというスタンスで、その都度こちらから伝えるのが1番いいのかなと思います。(スマホにメモしといて、陣痛痛くない瞬間にすぐ読んでもらえるようにするとか)
私は一般病棟の看護師をしてるんですが、思ったより情報共有されていなくて、前からいってるんだけど〜と、言われて、そうだったの!?できますよやりますよーてなることもあって💦
タイミングが来た時やちょっと前とか(授乳が始まって、ディーマーの症状について相談したい時など)にその日の担当助産師に直接言ってみるのも対応してもらいやすくなると思います!一生に1回しかないし、絶対これだけはというものがあれば、「バースプランにも書いたんですけどこれだけは絶対お願いしたくて。」って言った方がいいです!
ちゃんと書いたんだからやってよっていうのは私も思いますが、そういうもんとはじめから思っておけば残念な気持ちも少なくならないかなと思って長々書かせてもらいました!
後悔が残らないようなお産になることを願っています!ファイトです☺️
はじめてのママリ🔰
すいません、似たような経験ではないですが共感したのでコメントしまし🙇🙇