10ヶ月の女の子の体重が減少し、食事量に不安を感じています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
10ヶ月で小さめ女の子です💦
8ヶ月になりたての時、やっと7キロ超えた位でした。
10ヶ月目前で病院で体重を計ったら、6.5キロに逆戻り😱運動量が増えだした時期で仕方ないと思いつつ、看護師さんもあまりの軽さに体重計がおかしいのかと計り直してました😅でも先生には何も言われなかったし、気にしないでいましたが、先日義母にやたらと他の子と比較してどうなのかと聞かれ不安になってきました…😑
三回食で一回にお粥とその他でトータル150g前後と、ミルクは朝と寝る前、2回目の離乳食の後の三回で、トータル600mlくらいです。(二回食の時に食後ミルクを飲まなくなったので、2回目以外は食後にミルクはあげていません)
離乳食は今のところこれ以上あげると、口を開かなくて拒否るのでお腹いっぱいなのかなと思っているのですが…、どこかのタイミングでもっとミルク飲ませる方がいいんでしょうか?
同じような小さめのお子さんのママさんの経験や、同じ位の月齢の時のお話など、参考にさせてください‼️
- リーま(6歳)
コメント
ママリ
うちの子もその位の時、成長曲線ギリギリで動き出してから体重少し減ったり、増えたりしてました。
10キロになったのなんて、最近のことです。うちは哺乳瓶拒否があったので完母でしたが、その子なりに大きくなってたらそこまで気にしなくてもいいと病院で言われました。1歳までは御飯全然食べてくれず悩んでましたが、卒乳してからはパクパク食べてくれてましたよ。
参考にならなかったら、すみません。
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で7㌔はおかしいと思わないのですが、10ヶ月で6.5㌔は成長曲線からはみ出していることと、右肩下がりなのが気になりますね🤔
先生には体重の事を相談して、大丈夫と言われたんですか?それとも単純にスルーですか?体重の事を相談して大丈夫と言われたならきっと大丈夫なのでしょう😌
うちも出生後から体重の増えがいまいちなので、毎月支援センターの体重測定の日に測ってもらっています。気になったら保健師さんに相談できますし、栄養指導も予約をすれば市の栄養士さんがしてくれると言われました。
そちらには気軽に相談できる自治体のサービス等はないですかね?
成長が気になるなら、一度保健師指導を受けてみてもいいのかなと思いました😌
-
リーま
10ヶ月になってからは体重測っていないのですが、その時は先生は体重のことはスルーでした💦
海外在住なので、日本ほど自治体のサービスは充実しておらず…
小児科も要件以外のことは見てくれたりしないので、一度大きな病院で検査などしてみようかとも悩んでいるところでした😥- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
海外在住なんですね😃
元気なら大きい病院で検査ってほどでもないような🤔活気がなかったり、貧血っぽかったら受診した方がいいと思いますが😔
成長曲線はきれいな曲線になっていなくても、階段状でも結果的に増えていれば問題ないと思うので、もう少し経過を見てもいいのかなと思いました🤔
時々自宅の体重計で測ってみてはどうでしょうか😌2週間ペースぐらいで。- 5月27日
-
リーま
丁寧にありがとうございます!!
先日ちょっと病院を変えて発育などもチェックしてもらったのですが、今回は体重7.2キロあったので生まれた時2200gもなかったので、ずーっとギリギリ曲線の一番下のライン辿っている感じでした!!歯の本数や身長など全体的に遅いことは遅いみたいなんですけど、とりあえず健康に問題はなさそうで、焦らず様子見ていこうと思います😆- 5月29日
リーま
私も実母もちっさくても元気だねー!!娘のペースで大きくなればいいよーってのんきに言っていたのですが…義母は他と比べたがるので不安をあおられました💦
同じように小さめ赤ちゃんで、その後も元気にすくすく大きくなってるお話を聞けて安心しました😊ありがとうございます!!