子育てに疲れてしまい、イライラが募るシングルマザーの悩み。毎日試行錯誤するも冷静さを欠く。心の余裕がなく、自分に嫌気がさす。
私子育て向いてない。
もう少し前までは人間であることを殺して母親になれていたのですが、最近もう疲れてしまって、母親であるにも関わらず人間が出過ぎてしまう時がある。
しょうもないことで、よく2歳相手にムキになってしまう。
息子は私に、布団の上に寝転んで欲しかったらしく、「ねんね、ねんね」と布団に私を連れていき、私が寝転んだら自分は満足してテレビを見に行く。私だって家事やらしたい事があるから立ち上がるとまたねんねと言って私の服を目一杯引っ張って布団に連れていかれる。
イライラしてしまう。服が伸びるのも許せなくなる。
「何であなたのために私はここにねんねしとかなきゃ行けないの?私はあなたの人形じゃないのよ?」と言ってしまう。
毎日内容は違いますが同じようなしょうもないことで、
本気でイラっとして母親である上で、しょうがないと流さなきゃいけないことを、折れることが出来ずにムキになってしまいます。
その間、私だって人間なのよと、本当にどうしようもないくらい私の心はイラっときています。
多分、シングルマザーの二人暮しで心のゆとりが無くなっているように思えます。
どうしてこうなってしまうかはハッキリはわかりませんが。
こんな自分に嫌になります。
毎日試行錯誤で、そんな状況の時軽々乗り切る方法を考えますが、いざその状況になると何も冷静に考えられません。
心が狭くて余裕もなくて本当にダメダメです。
- mama(7歳)
コメント
あやか
大丈夫ですか?
私なんて0歳児にむきになってしまいます…。
言葉なんて通じないのに、、
私がイラっとするような行動も、
悪気があってやってるわけじゃないってわかっているのに、、
同じ行動をされても、笑ってよしよしってできるときと、イライラして大きな声を出してしまうときがあって…
心に余裕がないと些細なことで怒ってしまって自分が嫌になるし、子育てに向いてない、と私も感じてしまいます。
人間であることを殺して母親をやっていたmamaさんすごいです😭
でも母親だって人間ですもの。
イライラすることをありますよね😢
シングルマザーで一生懸命子育てしていること、心から尊敬します。
毎日お疲れ様です😌💓
何も解決できる回答ではないですが💦
私も、子育てに向いてない、自分が嫌になる、と最近よく感じるので思わずコメントしてしまいました。
お互い無理せず頑張りましょう😭
タイガー
私もそうですよ!
イライラして子供に当たることもしばしば。その度に反省の毎日です。
子供は私に無償の愛をくれるのに、私は何でこんな母親なんだろう。子供は不幸じゃないかと。
私たちはまだ母親修行中。
子供と一緒に成長している途中です。
少しずつ少しずつ、子供と成長していきましょう。
自分のマイナスポイントに気づいてるということは成長できる余地があるということです。
なんて偉そうにすいません。
-
mama
温かいコメントありがとうございます。マイナスポイントに気付いてはいるものの、なかなか冷静になる事が難しいですよね😭
自分のことは、成長したり落ちたりの繰り返しで、、😭
でも同じような方がいると心強いです。
頑張りましょう!- 5月27日
ポテト
私も息子(来月2歳)と2人暮らしです。
文章を読む限りですが、ママにゆっくり休んで欲しいんじゃないですかね?
私もイラっとし過ぎて泣く時があるんですが、そういう時息子は両手で私の頬っぺた触って顔を覗いてきます。
良く喋る子でもう3文語も出てるのに何も言わず、やられます😅
私は毎日イライラしてしまいますが、そういう時はまだ産まれてたかが2年も経ってない…
この言葉を常に頭で呪文のように唱えてます…
イライラしてきたら呪文…笑
イラっとしたらもうギューって抱き締めてます😅😅
慣れるといざその状況になってもギューって出来るようになります🍀
ゆうきゃ
3人の子どもがいるシングルマザー
です。本当に同じ気持ちでコメントしました。私も子ども達相手に妻木になります。私は こんなに子ども達なために頑張っているのに、子ども達は自分勝手に自分の好きなようにする。それがとても歯がゆくて悔しくて当たったりもします。いつもカリカリしているなと感じてます。いつかは分かってくれるはずと思ってますがやはりいっぱいいっぱいになります。
はるにゃん
毎日同じことばっかりで
息抜きできてなかったり
たけどあるんだと思いますよ😩
お子さんは、保育園など
行かれてますか?
行かれてるなら仕事をやすみとって
どっか1人でお出かけするとか
親御さんに預けるとか
1人の時間を作るしか無いのかなと思います(´・д・)
私もいま全くおなじで
3歳児にムキになり
怒鳴り散らしてしまいます。
まだわかってない子供に
怒っても仕方ないのですが
本気になってしまい
精神的にしんどくなってしまいます。。
仕事始めたばっかなのですが
なんだか心に余裕持てず
仕事休んでしまいました、、
1人の時間って
大切なんだと思いました。
お母さんって
休めないし時間に追われてるし
毎日大変でしんどいですよね😭
毎日お疲れ様です
mama
回答ありがとうございます。
同じような境遇の方がいると思うだけで、私だけじゃないんだと救われます。
私は頑固で、母親はこうでなくてはならない。と言う思いからストイックになり過ぎて疲れてしまいました。
なのできつい時は、死なせない育児、という言葉を頭の片隅に置いています。
死なせないレベルでいいや。と、割り切る時もあります。
あやかさんは、私のように疲れきってしまわぬよう、たまには子育てもあえて手抜きしたり、リフレッシュ出来ますように。❁⃘*.゚