※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
ココロ・悩み

子供が水筒を壊されて帰ってきました。わざとじゃないらしいのですが、…

子供が水筒を壊されて帰ってきました。

わざとじゃないらしいのですが、相手側からは
謝罪もなく担任からお友達がわざとじゃないけど
当たって落として水筒の蓋が割れてしまいました。
との報告だけでした。

私が壊した立場なら連絡先聞いて謝罪、弁償したいと
思うのですが謝罪もなくびっくりしてます🫩
弁償までは求めてませんが、謝罪くらいは
欲しかったなぁと…。

担任も私へは電話で割れました
報告だけだったのですが
子供には次からはカバーの付いたの
買ってもらってと言ったらしく…
カバー付いてても蓋は割れる時は割れるし
何で壊された側に注意?とモヤモヤして
しまったのですがカバーの付いた水筒を
持って行ってなかったこちらが悪いんですかね🥲?

子供が大事にしていた水筒なので蓋が割れて
ショックだったところに先生からも注意を
されて落ち込んでいて😔
カバー付き指定ならこちらに非がありますが
そんな指定もなくただただモヤモヤしてます。

仕事中に担任から電話があって
子供からの話を聞けてなかったので
次の懇談の時に一言言うか迷ってます😂
みなさんなら何か言いますか?

コメント

みにとまと

モヤりますねー💧でも私だったら何も言わないです。相手の謝罪がないのも、「そういうやばい人」で担任もトラブル回避重視の人なんだなーと諦めます。

• しー

しー

関わらないのが1番ですかね😂
    子供と美味しい物でも食べに行って忘れようと思います🥲

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

小学校って、保育園や幼稚園児程手厚くみてもらえないのが当たり前なのでギャップに戸惑いますよね💦
    壊す側にならないように物の扱い方を教えるいい機会だと思って、美味しいもの食べに行ってください🤗

• 59分前
はじめてのママリ

園で起きたことは園で対処というところが多いと思います。
うちの園もそうなので、↑の対応です。
相手の名前も言われないし、謝罪とかはないです。
病院に行くほどの怪我だと、細かく報告があるらしいです。

モヤモヤするなら懇談の時に聞いてみるのがベストだと思います!
ここでわざわざ電話したりすると、ちょっと過保護認定されるかも知れません💦

• しー

しー

小学校なんです…。
    なので子供からも落とした子の名前聞くし、担任も電話で◯◯くんが当たって落として割れました。と言われたので尚更誰がしたか分かってるなら、その子の親から謝罪あるんじゃないの?と思ってしまって😔
    電話まではやっぱりやりすぎですよね🥲買い直せる物が壊れただけなので今回は飲み込みます😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全く悪くないです!
担任の言葉は、もう一度同じ事があると 申し訳ないからという気持ちからの言葉だったのでは と思いました。
不注意タイプの子はクラスで何人かはいると感じます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、昨日クラス懇談会があり 担任から全体の保護者に向けて、「何かトラブルがあった時は相手に謝ってくださいと担任からは言えないので、今後気持ちよく過ごせるために 個人間で謝罪してもらう方が良いです」と説明がありました。
    今回の件、相手の保護者のモラルによりますね。

• 1時間前
  • しー

しー

悪くないと言っていただけて嬉しいです😭😭😭
    そうゆう捉え方もありますね😳
    子供にしか言われてないので、どんなニュアンスで言われたかも分からず判断に困ってました😂
    モヤモヤはするけど、忘れようと思います🥲

• 1時間前
初めてのママリ🔰

わざわざもう一度電話して文句は言わないけど、大前提壊された側なのに、カバーつけてなかったうちが悪いってことですか?って怒らず本当に不思議だよ〜テンションで聞きますね😂もし先に子供の話も聞けてたらですけど、、!

めちゃくちゃモヤモヤします。普通に登場人物が全員他責的なんだなと思い、子供にはそうならないように、残念だったねって気持ちも伝えつつ、カバーつけてなかったから悪いんじゃないんだよと伝えます。

• しー

しー

不思議だよ〜なテンションいいですね🤣
    子供は、お母さんにもカバー付きの水筒買ってもらうように電話するねって言われたらしいのですが私には壊れましたしか無かったのもなんかモヤモヤしてて🫩
    電話の時にカバー付きの買ってくださいって言われてたら、こちらもモヤモヤせず言えたのに🥲

子供の中で先生に自分が注意された!って所が大きくなってしまってるみたいで、カバー付けてなかったから壊れたんだって何回も言っていて…違うよ。そうじゃないよとその度伝えてはいるのですが、メンタル弱めなのでもうしばらく立ち直るまでかかりそうです😔

• 28分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もうこう言うのは咄嗟にキレるより、アホになりきった方がいいと学びました🙄笑!

わー!それはもう嫌ですね😭
    お子さんが聞けるタイプなら、先生に水筒壊れたのは私がカバーしてないからなの?でもカバーじゃなくても他の子は壊れてないよね?なんで?って聞いてみたら?っていうかもです😂(あまりにも数日言ってくるなら)

• 21分前
  • しー

しー

ほんとは聞きたいですが、お互い様だから言わないとコメントたくさん来て自分がおかしいのか?と思いはじめてきました🥲

成人するまでは、子供のしたことは親の責任と思ってましたが言うと過保護と思われるみたいなので何が正解なのか😔

• 27秒前
ママリ

相手の保護者は壊したこと自体知らないんじゃないんですかね??
子供の保育園では園での出来事はあくまでも園が悪い、もしそのようなことがあっても壊した側には報告ないです。
子供が親に話していれば別ですが……

私ならわざわざ言わないと思いますが子供がカバー付きのを用意してもらってと言われたけど他の子はみんなカバー付きなのかと聞いてしまうかもしれません。

• しー

しー

知らない可能性はありますね。
    保育園は先生管理だけど、小学校は各自ですもんね😔

どんなカバー付きなら落として蓋が割れる可能性が少ないのかは懇談で聞いてみようと思います😂

• 27分前
まろん

謝罪がない保護者もいますね😥

注意というよりアドバイスですかね?
私なら子供が落ち込んでいることを伝えます😭

• しー

しー

色んな保護者がいるんですね😔

アドバイスだったんですかね。
    子供は注意と捉えてるようで、だいぶ落ち込んでます😔

• 25分前
はじめてのママリ🔰

わざとじゃなくても壊れてしまえば相手の親としたら謝罪、弁償したいはありますよね。相手の親も担任から連絡きてわかってて謝罪を申し出ない関わりたくない方ですね。懇談の時にちらっと聞きます。
小学生保護者って価値観違う方ほんと周りにもいます💦

• しー

しー

相手側が知らない可能性もありますね😔
    来週懇談なので聞いてみようと思います🥲
    相手側にも伝えましたと言われたら今後相手の保護者と関わらないようにしようと思います🥲

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にもよるかもですがうちは上が低学年の時に似たような経験をしてて。相手の子がむき出しの水筒(プラスチック)で歩き飲みをしててうちの子が知らずにぶつかったということでした。うちはわざとじゃないですが先生から連絡来たので相手の保護者の連絡先を聞いて謝罪しました。わざとじゃないにしても壊してしまったことに変わりなかったので。理不尽なことってたくさんあります💦わざとじゃなくても怪我させられたり。
    先生に相手側に伝えましたと言われて謝罪がないならそういう保護者ということですね。

• 19分前
ままり

うちも壊されて帰ってきた事あります。
2度目が合ったら言おうと思いましたが2度目はありませんでした!
園で起きた事は園内にとどめる事が多いのでお相手には伝えてないと思いますよ。

この先、自分の子がお友達の物を間違えて壊す可能性もあるのであまり過敏になりすぎない方がいいですよ。
保育園や幼稚園はお互い様精神でいた方が精神衛生上いいです😅

• ままり

ままり

あとメーカーによっては蓋だけ別売りしてます!
    うちはスケーターズで蓋だけ買い替えたので安かったです👍

• 57分前
  • しー

しー

相手に伝わってないんですかね🥲
    こちら側にはやった子の名前言われたので伝えてるものだとばかり…。担任が伝えてないならしょうがないですね😔

同じ事が起きて加害者側になった時同じように思われたくないので、加害者側に連絡するのかどうか懇談の時聞いてみます。

蓋だけ買い替えも考えたのですが、子供が先生にカバー付きと言われたからもう同じ水筒は使いたくない!と😭自分がカバー付きじゃなかったのが悪かったと思ってるようで…。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

自分の子供が今後壊す可能性もありますし、あちら側は知らない可能性もあるので。小学校なら自分達で話せますし、子供は自分の都合が悪いことは家で親に言わなかったりしますし

• しー

しー

知らないのかもしれないですね。
    こちらが壊した時に同じ状況になりたくないので、我が子が何かした時には必ず連絡くださいと懇談で伝えることにします😔

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず連絡くださいは過保護よりかもです。

• 17分前
  • しー

しー

え、過保護になるんですか😳?
    難しいですね。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤするけど、言わないかな〜💦
相手から謝罪がないのは、先生は親御さんにはわざわざ連絡していないんだと思うんです。
何年生かわかりませんが、子どもは「わざとじゃないから」と思ったら謝らないし、かつわざわざ親にも言わないと思います😓
自分の子どもが逆の立場になったときも、きっと同じだと思うんです💦
逆の立場なら親として知ることもできないので、謝ることすらできませんよね😊

• しー

しー

知らなかったらどうすることも出来ないですよね😔
    やられた側は我慢するしかないってことですね🥲勉強になりました!

• 16分前
たこさん

当たって落としたときの状況によると思います。
水筒が机の上で端っこのほうに置いてあったとして、ただ歩いていた子が当たって落ちたなら弁償する程じゃないと思いますし、親に謝罪まで求めることじゃないと思います💦
もし走り回ってたとかでぶつかってきて落としたなら謝罪を求めてもいいと思います💦

わざとじゃないならこれ以上は何も言わないほうがいいと思います。
この先はお子さんがお友達のものを不注意で壊してしまう可能性もありますし、小学校なんてモヤモヤの連続ですよ😅

ちなみに水筒の蓋ってamazonとかで売ってませんか?🤔

• しー

しー

やられた側はやられた事に加えてモヤモヤも飲み込まなきゃなのですね😔勉強になりました。

蓋だけ買い替えようと思っていたのですが、子供がカバー付きと言われたからもう同じ水筒は使いたくないと言っていて、カバー付きじゃなかった自分が悪かったんだと思ってるようです😔

• 8分前
はじめてのママリ🔰

「わざとじゃない」の状況にもよるのかなと思いますが、その感じだと、担任がその場で終わりにして、相手の保護者まで伝わっていない可能性がありそうかなと。
懇談の時に聞くなら、詳しい状況と、壊してしまったお子さんから、我が子への謝罪はあったのかってところと、相手の親御さんには伝えているのかってところを聞きたいですね💦
カバーつける云々は、先生の余計な一言っぽいですね🥲

はじめてのママリ🔰

大前提で壊されたことはあちらの不注意だとしても、こちらから何かを言ったりはしないです💦
100%被害者なのかもわからないですし、お子さんの怪我ならまだしも水筒くらいならお互い様かなと思います。

わざとじゃないなら相手の親御さんにも伝わっていない可能性もありますし、その「わざとじゃない」程度にもよりますが、壊してしまったから必ずしも弁償しないといけない、絶対弁償してもらわないといけないというわけでもないと思います。
わざと机から投げ捨てたのであればさすがに相手に故意があると思いますが、仮にお子さん自身が机の隅っこに置いていたとか、仮にみんなで鬼ごっこしてて当たって落ちてしまったとかであれば事故のようなものなので、たまたまそのお子さんがぶつかってしまっただけで正直誰も悪くないと思います😌
水筒は持って行かないわけにはいかないですが、もし他にもこれだけは壊したくない!汚したくない!というお気に入りの物があるなら今後はお家用にする方が安心かもしれないですね。

カバーについては個人の価値観だと思いますが、幼稚園も小学校もカバー付きを指定されていたので集団生活なら必須なのかなと個人的に思っていました💦
カバーついていたら多少はクッションになりますし、お友達への怪我、お子さん自身への怪我もある程度は予防になると思います。
カバーのついたものを持ってこなかったあなたが悪いと責めているわけではなく、今後は安全のためにもカバーのあるものを持参していただいたほうがいいかと…というアドバイスで、注意でも嫌味ではないと思いますよ🙆‍♀️
また壊れてしまっても大変なので…という申し訳なさもあると思います!

もし自分の子がお友達のものを壊してしまったら謝罪して弁償しようと思いますが、立場が逆転する可能性だってありますしその時にクレーマーみたいに責められたら「わざとじゃないんだよ〜😭」って思うと思います。
ほんと故意じゃない限りはお互い様精神の方が気持ち楽だと思います!
我が子も、服にマジックで描かれた、泥団子投げられて服汚れた、お友達と遊んでて箸折れちゃった、水筒の肩掛け紐が切られちゃった、など色々事件発生してます。私も最初はピリピリしましたが、いちいち過敏に気にしてたらママも疲れちゃうと思います💦

はじめてのママリ🔰

わざとじゃないなら仕方ないくらいですませます